コメント
ユウ
5ヶ月1日でスタートして4日目です。
4ヶ月から夜泣きが始まったのでリズムは不安定です😣なので離乳食の時間も一定にはなりません😓
ただ、初日は万が一の際に病院へ行ける10時頃にし、今後新しい食材の時は朝にする予定です。
はるmama
はじめまして😊
生後5ヶ月の女の子のママです。
*
うちは、4ヶ月頃から、離乳食をスタートしました☺️
はじめは、朝起きてからのミルクの時間に、おかゆ(10倍くらい?)をレンジ調理で作り、ミルクの粉をスプーン一杯分くらい入れたものを、1~3口を1日1回。
*
しばらく様子を見ながら、一回の量を5~6口と増やし、15時に5~6ヶ月から食べられるせんべいをあげてました。
*
離乳食開始から1ヶ月くらいすると、1日2回(朝8時と昼12時)の離乳食と、おやつのせんべいになり、 今は1ヶ月半経ちましたが、1日3回(夜は18時頃)とおやつを食べてます。
*
ミルクの時間も、同様に離乳食とおやつの時間であげて、あとはお風呂上がりに飲んで寝かせてます😊
*
うちは、保健師さんや栄養士さんの作成してくれた離乳食の計画表どおりではなく、娘の食欲に合わせたので、スタートも早めでしたし、レシピもはじめはミルクの粉を入れるレシピで作って、ミルクの味だけど離乳食を意識して、上手に飲み込むまでの練習をしました😊🙏
*
寝る前は240mlミルクをあげています。
うちは、朝寝や昼寝をあんまりしない子でとにかく遊びまくるので、疲れて寝てしまい、夜泣きは今までしたことがないです☺️✌️
ずっとは構っていられないので、歩行機に座らせて一人遊びさせたり、実家が近いので、親戚と遊んでもらったり、天気のよい日はお散歩や公園でのんびりしたり、人と会ったり外出することで、疲れてぐっすり寝てしまう😴て、こともあると思います😃✨
一緒に寝ているので、最近は寝ているときの寝相が悪く、蹴られたり髪をひっぱられたりで、私も寝不足ですが💦
参考になるかは、わかりませんが...
一緒に頑張りましょう😊🙏✨
-
もえ
丁寧な返信ありがとうございます✨
離乳食の本通りにやらないとと気を張っていましたが子どもに合わせてやっていけばいいのだと少し安心しました✨
娘の機嫌に合わせて時間にとらわれず始めていこうと思います😊- 3月8日
もえ
ありがとうございます✨
一定にならないと聞いて安心しました‼︎
初めての食材の時だけ時間を気にして後はその日の機嫌に合わせてあげていけばいいですよね‼︎