保育園の送り迎えが難しく、勤務時間に制約がある医療関係の仕事での復帰に不安を感じています。家族のサポートも限られており、育休を取るべきだったか悩んでいます。
4月から保育園もはじまり 職場復帰もあり
勤務の事で今日職場にいきました。
医療関係の仕事で勤務は早番、遅番、日勤、中間勤務、夜勤、と全部をこなさないといけませんが、保育園が7時から6時までなので、早番も遅番も夜勤もできないというと、日勤と中間勤務しかできないことを伝えるとずっとは難しいといわれました。日曜日休みを希望するとそれは早ものがちといわれました。
夜勤はいつからできる?遅番は?と
一歳こえないとできませんというと 苦い顔をされました。これからが不安です。
保育園の送り迎えも私がやるので、旦那はバイクしか持ってなく遅い時間にしか仕事も終わらなく、全て私がやる予定です。私の母も仕事をしていて融通がきくからといってますが、最近息子が泣きじゃくると、うるさいしつこいと怒鳴ったりするので複雑な気持ちになります。
保育園が受かり嬉しいのもつかの間
先が思いやられます。
あー。1年育休とればよかったかな、、
- すーちゃん(7歳)
コメント
ママリ
まだ7ヶ月のお子さんがいる方にいつから夜勤できる?ってずいぶん理解のない職場ですね…そんなこと言われたら不安でしかないです。
育休から復帰した方々もみんな夜勤までこなされてるんですか?
何となく自主退社を促されてる気がしますね。わたしも4月から復帰しますが、今までの職種で戻っても手が足りてるのであなたの仕事はありませんと言われ、違う部署への異動を言い渡されました。育休をもらっていたので異動は仕方ありませんが、言い方にムカついてしまいました。今まで頑張って来たのになぁと😞
はるママ
私も医療職で、子どもが一歳になると同時に復帰しました。
夜勤勧められますよね😅部長との面談で仕事に慣れたら月1回くらいなら頑張りますと適当に話しました。内心、2人目も考えていたので夜勤なんてする気さらさらありませんが(笑)
夜勤せずに今に至ります。
夜勤免除など法律で守られていますし、立派な権利だと思うので主張したらどうですか?
それでもわかってくれないなら、私は育休もらってラッキーと思って退社もありだと思います。医療職なんてどこでも人手不足ですならね💦
退会ユーザー
えーっ?!酷いですね!
ウチも旦那は一切保育園送り迎えはノータッチです😅私の母も融通が利くっては言ってくれるものの泣いたらうるさいだのなんだの言うので複雑です😅似てますね😆
私も今月から仕事復帰で、産休の時に周りにグチグチ言われたので嘱託契約だったのをパートに契約変更しました😅休むの前提で考えていかないと自分の身体がもたないよと色んな人にアドバイスをいただきました!子供も第一ですが自分も労ってあげて下さいね😊
すーちゃん
育児もほぼひとりでやっていて
保育園がきまり嬉しくて
そしたらこんな事になり
涙がとまりません。
気持ちがない職場です。
主任が男で独身で、なんも分かってくれません。
ママリ
わたしに仕事はありませんって言ってきた責任者も男で独身です。
しかも、わたしより後に入社してきた5歳年下です😅だから余計にイライラしました。
せっかく決まった保育園辞めるのも嫌だし、わたしも働かないとやっていけないので頑張るしかありませんが、転職も視野に入れてます!