※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたり
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が離乳食に興味を失い、食べない様子。一時的に休ませるのが良いでしょうか?

娘が5ヶ月になって離乳食を始めました。
始めて今日で12日目です。
今週に入ってから、にんじん、かぼちゃなどの野菜も始めたのですが、
始めたばかりの頃に比べて、あまり離乳食に興味がなくなってきている様に感じます。

初めからがっつく事はありませんが、ここ2、3日、
スプーンを近付けても食い付きが悪く、
また、両手をバタバタ動かすのでこちらもやりにくいです。

あまり食べたくなさそうなら、しばらく離乳食お休みすることも考えた方が良いのでしょうか😣??

コメント

ゆっち

離乳食を始めたばかりだから、焦らなくて大丈夫ですよ!すったりんごの果汁スプーンで飲ませることからはじめてみては

• うーたり

うーたり

果物はまだあげたことないんですが、
    りんごだと飲んでくれますか??

• 3月8日
ダッフィー

うちは10日目なので同じくらいですね😊

借りた本によると、ある量以上食べない場合は無理をさせず、1日1さじずつ増やすのを、2.3日に1さじずつ増やしたり、いったん中止して様子を見て再開するのもいいそうです。

分かりやすいので、参考までに量の目安の写真も載せておきますね⭐️

あとわたしは、スプーンは赤ちゃんにも持たせてあげてます👶

• Ymama

Ymama

いきなり横からすみません。
    この本すごく分かりやすそうなので欲しいのですが、本のタイトル教えていただけたりしますか(・・?)
    いきなりごめんなさい💦

• 3月8日
  • ダッフィー

ダッフィー

いえいえ😊
    参考になれば嬉しいです*
    本のタイトルは「食べるのが好きになる離乳食」という、表紙が黄色の本です。
    はじめの1ヶ月はこんな感じで、毎日の献立、量の目安がのっています⭐️

• 3月8日
  • Ymama

Ymama

わざわざありがとうございます、早速探してみます!!

• 3月8日
  • うーたり

うーたり

分かりやすい本ありがとうございます!
    スプーン持たせてみたんですが、それを口に入れてぺろぺろすると、おかゆのせたスプーン近付けても全然見向きもしないんです😭

明日のチャレンジ次第で、ちょっと中止しようかと考え中です😣

• 3月8日
  • ダッフィー

ダッフィー

うちもスプーンを口に入れちゃいます😅なのでせっかく口に入れたお粥が口の周りにぐちゃーってなったり😫💦笑
    そしてうちは、お粥は味がないからなのか、野菜やお茶のが好きみたいです🙃

楽しい雰囲気が大事なので、あんまり無理にやって、食事が嫌になっちゃっても困りますもんね🤔様子見てお休みしてもいいかもしれませんね*

あとよく大人の食事を見て、口をパクパクさせてるので、わたしは食べさせながら、自分もバナナ食べたりお茶飲んだり、一緒に食べてるよーっていう感じにしてます😊

明日は少し食べてくれるといいですね👶👍

• 3月8日
  • うーたり

うーたり

そこなんですよ😣
    食事が嫌になるんじゃないかと思うと、このまま続けない方がいいんじゃないかと思って💦

一緒に食べるのは考えていませんでした!
    明日は、あげながら私も何か食べて見せるのもやってみようと思います✨

Manaさんのお子さんは、いちごやりんごなどの果物はあげたことありますか??

• 3月8日
  • ダッフィー

ダッフィー

機嫌を見ながらですよね😅
    うちもぐずってきたら、片付けます💦そして頑張って食べたのをたくさん褒めます💓笑

一緒に食べる時は、パンやバナナなど片手で食べれるものがオススメです👍

果物はまだあげてません😌
    ひと通りの野菜をあげたら、1ヶ月終わるころにあげてみようかと思ってました🙆‍♀️

• 3月8日
  • うーたり

うーたり

食べた後めっちゃ褒めるのはやってます😆💕
    食べさせるときに、めっちゃ手をバタバタするので、手がスプーンにあたっておかゆを飛ばす、というのが何回かあって、その時に私は、も〜!と言ってしまって、言った後にすごく後悔します😢

なるほど💡
    ちょうど、コッペパンがあります🥖笑

そうなんですね✨

• 3月8日
  • ダッフィー

ダッフィー

手をバタバタは何でしょうね🤔
    嬉しいのかなー?嫌なのかなー?
    わたしもちょっとせかせかしちゃった時あって反省です😭

あとわたしは、朝の時間に食べさせています✨
    寝起きで、最後に授乳してから4.5時間空いてることが多く、お腹も減ってるのか、今のところ割と食べてくれてます😌

色々と試行錯誤しながら、頑張りましょうね⑅︎◡̈︎*💓

• 3月8日
ゆっち

試しにやってみてください。みかんでもいいけど、刺激が強いと思いますよ

• うーたり

うーたり

様子を見て、あげて見たいと思います!

• 3月8日