5ヶ月の娘が離乳食に興味を失い、食べない様子。一時的に休ませるのが良いでしょうか?
娘が5ヶ月になって離乳食を始めました。
始めて今日で12日目です。
今週に入ってから、にんじん、かぼちゃなどの野菜も始めたのですが、
始めたばかりの頃に比べて、あまり離乳食に興味がなくなってきている様に感じます。
初めからがっつく事はありませんが、ここ2、3日、
スプーンを近付けても食い付きが悪く、
また、両手をバタバタ動かすのでこちらもやりにくいです。
あまり食べたくなさそうなら、しばらく離乳食お休みすることも考えた方が良いのでしょうか😣??
- うーたり(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆっち
離乳食を始めたばかりだから、焦らなくて大丈夫ですよ!すったりんごの果汁スプーンで飲ませることからはじめてみては
ダッフィー
うちは10日目なので同じくらいですね😊
借りた本によると、ある量以上食べない場合は無理をさせず、1日1さじずつ増やすのを、2.3日に1さじずつ増やしたり、いったん中止して様子を見て再開するのもいいそうです。
分かりやすいので、参考までに量の目安の写真も載せておきますね⭐️
あとわたしは、スプーンは赤ちゃんにも持たせてあげてます👶
-
Ymama
いきなり横からすみません。
この本すごく分かりやすそうなので欲しいのですが、本のタイトル教えていただけたりしますか(・・?)
いきなりごめんなさい💦- 3月8日
-
ダッフィー
いえいえ😊
参考になれば嬉しいです*
本のタイトルは「食べるのが好きになる離乳食」という、表紙が黄色の本です。
はじめの1ヶ月はこんな感じで、毎日の献立、量の目安がのっています⭐️- 3月8日
-
Ymama
わざわざありがとうございます、早速探してみます!!
- 3月8日
-
うーたり
分かりやすい本ありがとうございます!
スプーン持たせてみたんですが、それを口に入れてぺろぺろすると、おかゆのせたスプーン近付けても全然見向きもしないんです😭
明日のチャレンジ次第で、ちょっと中止しようかと考え中です😣- 3月8日
-
ダッフィー
うちもスプーンを口に入れちゃいます😅なのでせっかく口に入れたお粥が口の周りにぐちゃーってなったり😫💦笑
そしてうちは、お粥は味がないからなのか、野菜やお茶のが好きみたいです🙃
楽しい雰囲気が大事なので、あんまり無理にやって、食事が嫌になっちゃっても困りますもんね🤔様子見てお休みしてもいいかもしれませんね*
あとよく大人の食事を見て、口をパクパクさせてるので、わたしは食べさせながら、自分もバナナ食べたりお茶飲んだり、一緒に食べてるよーっていう感じにしてます😊
明日は少し食べてくれるといいですね👶👍- 3月8日
-
うーたり
そこなんですよ😣
食事が嫌になるんじゃないかと思うと、このまま続けない方がいいんじゃないかと思って💦
一緒に食べるのは考えていませんでした!
明日は、あげながら私も何か食べて見せるのもやってみようと思います✨
Manaさんのお子さんは、いちごやりんごなどの果物はあげたことありますか??- 3月8日
-
ダッフィー
機嫌を見ながらですよね😅
うちもぐずってきたら、片付けます💦そして頑張って食べたのをたくさん褒めます💓笑
一緒に食べる時は、パンやバナナなど片手で食べれるものがオススメです👍
果物はまだあげてません😌
ひと通りの野菜をあげたら、1ヶ月終わるころにあげてみようかと思ってました🙆♀️- 3月8日
-
うーたり
食べた後めっちゃ褒めるのはやってます😆💕
食べさせるときに、めっちゃ手をバタバタするので、手がスプーンにあたっておかゆを飛ばす、というのが何回かあって、その時に私は、も〜!と言ってしまって、言った後にすごく後悔します😢
なるほど💡
ちょうど、コッペパンがあります🥖笑
そうなんですね✨- 3月8日
-
ダッフィー
手をバタバタは何でしょうね🤔
嬉しいのかなー?嫌なのかなー?
わたしもちょっとせかせかしちゃった時あって反省です😭
あとわたしは、朝の時間に食べさせています✨
寝起きで、最後に授乳してから4.5時間空いてることが多く、お腹も減ってるのか、今のところ割と食べてくれてます😌
色々と試行錯誤しながら、頑張りましょうね⑅︎◡̈︎*💓- 3月8日
ゆっち
試しにやってみてください。みかんでもいいけど、刺激が強いと思いますよ
-
うーたり
様子を見て、あげて見たいと思います!
- 3月8日
うーたり
果物はまだあげたことないんですが、
りんごだと飲んでくれますか??