初産で完全母乳の方へ。母乳量の確認方法や体重計の必要性、混乱した乳首についての悩みを共有。アドバイスをお願いします。
初産で完全母乳のかたにうかがいます。
十分な量の母乳がでているかどのように確かめますか?
体重計が必要ですか?
当方、退院時点で少ししかでていなかったため、すでにミルクを足していました。今では母乳自体の量も増えてきてるようですが、乳首を混乱しているのかおっぱいを吸ってくれないことが多々あります。なので仕方なくミルクを継続している状況です。このままおっぱいを吸ってくれなくなるのではと不安です。
このような経験されてる方も含めアドバイスください。
- ちゃんりー(6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしも一人目の時は、スケール必要なのでは⁉️と思い込んでました。
母乳から先に与えてますか?新生児の頃は吸うだけで疲れてしまうので、方乳3分ずつでも。
上の子の時は生後半月で精神的に追い込まれたのもあり、母乳外来に通いはじめました。わたしの場合ミルクもほぼ足してなかったので、体重が減っていて可哀想なことをしていましたが、ご指導のおかげで、4ヶ月の頃には完母になりました。
さつ
子育てお疲れ様です
初産で完母です。
退院時まで私もミルク足してたので小分けのミルク用意してました。
でも1週間目から最初の2ヶ月は泣いたら飲ませての繰り返しで気づけばミルクあげませんでした、左右3分ずつ飲ませて、体力ついてきたら5分ずつ、7分ずつと増やしていきました😊
病院でも時間少し増やしてみたら?とかアドバイスくれました!
でも初めての子で何でだかものすごく不安症な私と旦那は1ヶ月目の検診では全く問題なく体重増えてると言われたのですが、吐くことが多くどの位飲めてるかわらなくて生後2ヶ月目で体重計を購入し飲んでる量を見ることにしました
ですが何ヶ月経っても毎回80-90しか飲まなくて逆に悩んでました。
あまり気にしすぎない方が良かったなと後悔してます😣
病院の先生によっては飲む量が増えなかれば回数を増やすようにアドバイスくれるんですが、本人がお腹空かないし飲まそうとしても飲んではくれないんですよね
産んだ産婦人科で赤ちゃんの体重測ってくれたり相談乗ってくれるなら行って測ってもらうと安心できますよ
-
ちゃんりー
退院一週間で産院で体重チェックをしてくれるので、それまで不安です😢
がんばります♪- 3月8日
-
さつ
一週間不安ですね😭
旦那さんにも不安を打ち解けると少しは楽になりますよ
子供1人の命背負ってるのはママだけじゃないですから、頑張って下さいね- 3月8日
りりー
完母です!
結論、確かめていません。
私も最初、母乳がどれだけ出ているのかわからず、かなり不安でした。
入院中・退院してからも少しの間はミルクを足していましたが、
退院して1週間経過したあたりから、ミルクは母乳をあげた後でも泣き止まなかったら…にしました!
すると、気付いた時には完母になってましたー。
-
ちゃんりー
なるほどー。まだ退院して一週間もたたないのでもう少し様子を見てみます😃
- 3月8日
あおちゃん
離乳食開始まで完全母乳でした(^^)
体重計とっても悩みましたがいりません!状況にもよりますが赤ちゃん用の体重計あったらきっと毎日測っちゃうし振り回されるなぁと思います(T_T)
十分な母乳が出ているかでていないかはそこまできにしていませんでした(^^)とにかく欲しがったら咥えさせる。だけでした!
ですがその頃は絞っても20mlのとかしかでなかったです。
母乳やめる前には300mlは余裕で出てました(^^)
乳頭混乱は哺乳瓶の乳首とで起こしますよね(T_T)
母乳相談室の乳首がオススメです(^^)母乳実感では乳頭混乱起こしましたが母乳相談室の乳首では起こしませんでした!
このままおっぱい拒否される可能性もあると思います。
可能であれば母乳外来へ行かれるのをおすすめしますよ(^^)おっぱいのプロに聞くのが1番です(^^)わたしは母乳外来へいってとっても励まされました(^^)
-
ちゃんりー
産院ですすめられたので母乳相談室つかっています。哺乳瓶だとすんなりです。とにかくおっぱいを拒否することが多いです。心を鬼にしてミルクをやめてみることも考えてます😢
- 3月8日
-
あおちゃん
そうなのですね!失礼しました(T_T)
ちょっと違いますが保護器使ってて保護器であげすぎておっぱい拒否された時期がありました!
困るのでその日から保護器使うの一切やめました(^^)
母乳外来ではお母さん赤ちゃんにスパルタだね。って言われましたが...😅
乳首痛いの歯食いしばりながらもうおっぱいからしか飲めないから頑張ろ!って息子に言ってました!
哺乳瓶の方がやっぱり少し飲みやすいのですかね💦💦
今は完ミにしたのでマグマグと母乳相談室の乳首使ってますが明らかに母乳相談室の乳首だと飲むのが遅いし疲れてますがおっぱいの方が飲むの大変なんですかね😅- 3月8日
m.cheal
生後8ヶ月だと不安ですよね(><)うちは生後3ヶ月で完母です。入院中に体重があまり増えずミルクにしたら、完全に混乱しておっぱいあげると号泣されました。入院中だったので、助産師さんに相談したら「ミルクは吸ったらすぐ味がするけど、おっぱいはすぐに味がしないから泣く」と言われました。そして小さな注射器(針なし)に母乳とミルク少し入れて混ぜ、おっぱいを吸わせるときに泣いて空いている口の横から注射器からピュッと入れてあげたら、ピタッと泣き止み、その日からおっぱいもすんなり飲んでくれました。一度やってみる価値はあるのでは??母乳が出ているかどうかは体重を測るしかないと思います。スーツケースの重さとか測る計りってわかりますかね?手のひらサイズで、フックがついていてそのフックに測りたいものを吊るすと測れるのですが、保健師さんの訪問で子供の体重測るときにそれを使っていて(薄手のバッグに子供をいれて)、これは使える!と思いました(^^)気になるならそれで計ってみてはどうですかね?!でももうすぐ1ヶ月検診もあるでしょうし、それまで待ってみるのもいいかもしれませんね。私も不安でしたが、意外と体重が増えてて、母乳でてるね、ミルクいらないね!と言われましたよ(*^^*)
-
m.cheal
すいません。0ヶ月としたつもりが8ヶ月になってしまいました(..)
- 3月8日
-
ちゃんりー
ありがとうございます。
そうゆう方法があるんですね!調べてみます😃- 3月8日
とかげママ
私も退院時はまだ量が少なく混合で、1ヶ月過ぎた頃に完母になりました。
私は睡眠時間確保のため、夜だけ新生児の頃はミルクにしていましたが、同じような事がありました。
混乱というより、まだ乳首を咥えるのが下手で何度も口に入れては放したり、でもお腹は空いて泣いて…という感じでした。解決策にならなくて申し訳ないですが、根気よくおっぱいを口にグッと咥えさせて何度も練習しました😅
混合を止めて完母にする事を希望されているようでしたら、やはり吸わせるのが一番かと思います。
ちなみに量は確かめていませんでした💦おっぱいが詰まらないよう時間を測って、交互に吸わせていました。
m.cheal
失礼しました。生後0ヶ月としたつもりが、8ヶ月になってしまいました(..)
ちゃんりー
母乳から先に与えていますが、嫌がって吸ってくれないと泣きやまなくなるのでミルクを足して、タイミングをみてまたおっぱいとゆうやり方です。
うまくいくときと全く受け付けないときが半々ぐらいです😢