小学生を、お持ちのお子さんがいらっしゃる方。お子さんの身支度はどこ…
小学生を、お持ちのお子さんがいらっしゃる方。
お子さんの身支度はどこまで手伝ってますか??
4月から2年生になる娘。
学校入って朝の支度を自分でしようとしません💦
服も自分で選ばない。歯磨きも取ってきて〜。めんどくさい。と口にします。
腹立つからいつも、髪の毛をくぐってあげますが、今日は自分でしなさい!とさせました。
いつもは、ボサボサなる〜嫌…と言いますが、ダメ。自分でしなさい!と言うと、やってました。
とりあえず、自分で行動するということをしてほしい。下にも2人いて幼稚園の子、未就園児の準備や朝ごはんの用意もしないと行けないのに…。
すぐ忘れ物もするし、集団登校なので忘れ物したら帰ってきますが、他の子は忘れ物しても先々行くので、置いてきぼりになり泣いて学校に行こぅとしません。
今日も雨だから傘を忘れた…と取りに来て、皆が既に行ってるから、1人で行けない!と泣いてました。今日は幸い主人が居たから、主人が学校までついて行きましたが、私は1人で行かせて。と主人に言いました。
主人は、そんなんしても玄関で泣いてるだけやから…と言ってついて行きました。
確かに、誰かが手を差し伸べないと、うちの娘は泣いて学校に行きません。数回あり、私も何回か送ったことあります。
なら何故、朝から用意もしないで自分の好きな事してる。私が言っても聞かないの。うるさいってなるの?とホントにイライラします。
4月から2年生…もっとしっかりしてほしいです。
文句は一丁前に言ってきてますので、余計にイライラしましす。正直生意気です。
アナタね!というと、名前があるんやから名前で読んで。とか言ってきます。確かに!と思いフルネームで言うと、いちいちぜんぶ言わんでええし。とか言ってきます。
小学生ってこんなに生意気になるのか…💦
その癖自分で何もしない。宿題だって私が横に居ないと絶対にしません…
どーしたらいいでしょ。
うちの主人はとにかく、娘に優しくて甘いです。
お菓子ばっかりあたえて…と私に文句いいますが、娘達と買い物行ったら必ず、お菓子やジュース、アイス
買わされてるのは誰?と思います。😤
私はお菓子を与えてるのは、3時のおやつの時間のみですが…。
すみません…
日頃のイライラを書いてしまいました…
- モモ
コメント
kapi
小学校低学年だとまだまだ自分でというのは難しいかもしれませんね。
うちもしょっちゅう忘れ物してましたよ。結局は本人が困らないとなおらない…
3年生になった今、忘れ物をしない最大の方法を思いついたようで、毎日全教科書をランドセルに入れて行ってます(^◇^;)
朝の支度ものんびり朝食食べて、時計を気にしてる様子が全くありません。
モモさんのお子さんはもしかしたら下に手のかかる子がいて甘えてるのかも?
やまだ
小1の息子がいます。
女の子と男の子って違うのかなっとは思いますが、基本女の子の方がしっかりしてるような気がしますが、ちょっと甘やかせ過ぎなのかな?っと思います。
着替えは私が用意しますが、自分で着替えて、歯を磨いて、寝癖も酷いときは自分で直してます。
朝もお友達と一緒に行けなかったら、一人で行ってますよ。宿題も分からないところはきいてきますが、帰宅後すぐに一人でやってます。
ただ学校の用意は、かなり適当な感じでしてるので、見兼ねて鉛筆削ってあげて整えてます。。^_^; これをしてることで、旦那からは甘やかせ過ぎ!と言われてますが。。
-
モモ
コメントありがとうございます😊
男の子も、女の子も変わりませんよ!きっとその子次第なんだと思います!!うちは女の子ですが落ち着きないし、常に動いてないとダメみたいで…やかましいです。
私は同性なので娘を厳しくみてるつもりです💦それが逆にダメなのかな…とか思った事もありましたが。甘いですかね…。
お子さんは何も言われないで自分で着替えて、歯磨きとかもするんですか?すごいですね!!
1人でするのが当たり前だと思ってるのかな!!うちは誰か手伝ってもらうのが当たり前と思ってると思います💦
特に主人がいる日は甘えまくりでワガママ言いたい放題です。
宿題1人でするのも助かりますね!!
なるべくうちも自分でやってほしぃです。助かります。。。ホントに😰- 3月8日
-
やまだ
寝るのが遅いので、朝は起こさないと起きませんし、起こしてから着替えるまで15分位はかかってますよー笑
その間も、ちょいちょい起きたー?着替えたー?と声かけてます!
保育園育ちで、何でも自分でっていうのが身にしみしてるんだと思います。
モモさんのお子さんも学校では、自分でするしかないんですし、本当は出来るけど、やってくれるからって甘えてるだけだと思いますよ♪- 3月8日
-
モモ
起きてからのエンジンは…冬は特にダメですね。
ファンヒーターあると、そこから離れない、コタツだったらそこから出てこないので、うちは暖房のみです(笑)
声かけも最初は優しく言ってますが、何回も言っても聞かないので、いい加減にしてよーってなります。
そーですよね。学校ではするしかないし、やってるんですよね!!
やはり家だけですかね💦
学校でできるなら家でもやってよ〜って思いますが、甘えたいんでしょうかね😂- 3月9日
ぶんぶん
姪が同い年ですが、まさにそんな感じですよ!ある程度は年齢的に仕方ないというか、そういうものだとは思ってますが…。
それにしたって女の子はほんと口達者ですよね!私も姪には苦労してます💦
平気で嘘とかつくし、プリントは忘れるし宿題は絶対しない…(笑)
-
モモ
姪っ子さんも同じような感じなのですね。この年齢のあるあるなのですかね💦大変です。しかもうちは三姉妹なので下もこんな感じになるのかな…と。
ほんと、口達者でムカつきますよ(笑)たまに正論の事言ってもきますしね!!冷静に!!(笑)
うちの下の子は2歳のイヤイヤ期ですが、私に文句も言ってこない、まだイヤイヤ言うて泣いてるだけだし、小さいこの子方が楽です(笑)可愛く感じます。宿題やってくれないとイライラつのりますよね。
うちも学校から帰ってきたら、まずは、おやつ!おやつ食べたら宿題するという約束までも普通に裏切り、遊んでます。- 3月8日
-
ぶんぶん
ほんと女の子ってすごいですよね(笑)
ああ~妹さんいるなら、多少は甘えもあるんでしょうね😭
姪も一気に二人も赤ちゃん産まれて、今までは身内の愛を独り占めしてたから今はすごい甘えたになってます(笑)
宿題とか絶対しませんよね(笑)- 3月8日
-
モモ
女の子はね…生意気です。私は一人目から男の子欲しくて結果3姉妹になりましたので、男の子は単純で可愛い❤と聞いた事あるので、羨ましくて〜!
やはり急にお姉ちゃんになると。甘えたになるんでしょうか〜。うちの娘も1歳半から下に妹が、出来ましたので、甘えさせてる時期って記憶にあるのかな…でも、主人にはめちゃくちゃ甘えてるので多少は助かってますー!- 3月9日
ちゅら
なかなか難しいですよね。4月から
4年ですが、やっぱりまだ自分でしばるとぐしゃってなってしまうので、髪はしばってあげています。
用意は一人でしてますが、出るときに傘もってきなさい!体操服もった?と声かけしています。宿題はやりなさいと突き放してもいいかなーとやらなかったら、別にやらなくてもいいけど先生に怒られるのは自分だよ?っ突き放したりしてみたらどうでしょうか😊一人でいけない、まだ低学年だから仕方ないのかなー?と。でも途中までしかついていかない。とか工夫した方がいいかもしれませんね。ここまできたんだから、もう少しだからこったからは一人でいきなさいと。小学生…生意気ですよね。これからもっと生意気になってくんだろうなと思うと怖いです(;つД`)
-
モモ
難しいです。確かに自分で結ぶとボサボサですね…髪の毛くぐってあげますが、この髪型にしてとか言うてへん!とか言われるので、自分でやれよ!ってなりますよ😤声かけは日常茶飯事です。ハンカチは?ティシュは?
晩に用意してても、置いてる所自体忘れてるのか…机に水筒置いてても、そのままスルーして行こうとするので、なんで?となります。そのまま何も言わないで忘れ物させてみようか…と思うんですが、水筒忘れたら可哀想な気がして声かけてしまいます…。
ほんと、生意気で生意気で生意気でムカつきます(笑)- 3月8日
R.mama
うちも4月から2年生になります🌸
うちは男の子ですが、しっかりしてるよと周りには言われますがどうかよくわかりません😅💦
毎朝☀ 制服に着替えるのもマイペースなので10分ぐらいかかります…
テレビを見ながらするのでホント遅くてイライラします(^ω^#)笑
朝ゆっくりテレビ見たいんやったらもう少し早く起きて先に用意済ませてから見なさいって怒ってばかりです😂
毎日同じ事言わないとわかってくれません(笑)
まだ7歳だとこんなものなんですかね?(笑)
もう少し自分で出来るようになってほしいもんですよね(_ _)
でもきっとそれは、子供が出来ないって親が勝手に思い込んで何でも手を出すからなかなか成長しないんだと思います😭💡
やってもらえて当たり前と思い込みすぎですね…!(笑)
-
モモ
男の子の方が素直のような気がします!!それもわかりませんが…うちは素直ではありません。
制服なんですね〜羨ましい!!うちは私服。自分で選ぼぅとしないので、私が選んでますが、本来なら自分でしてほしい。えーどれでもいいから。とか言います。めんどくさいだけなんだろ。と思いますが、私が選んだら選んだてケチつけてくるので…
うちも同じくテレビ見たいんやったら早く起きて先に用意しなさい!とはよく言います。お母さんに怒られんですむんだよ!と言っても聞きません。
7歳ってこんなのなんですかね…
同じくしっかりしてほしいと思います😤
うちの両親は共働きだったので、私は自分で用意してました!!!
自分と比べてしまってます。。。
因みに私は勉強が苦手なので子供が点数悪くてもそこはなーんにも思いませんが(笑)- 3月8日
love4kids
まず、小学生なったから出来て当たり前!二年生になるんだから、しっかりして!って言うのは大人からみたものさしでの考えですよね。
どうすれば、朝がスムーズに行動できるのかを学んで身につけていけるように、自ら考えて行動できるように、
日々の積み重ねだと思いますよ(´∀`)
なんでこんなに出来ないのっ!!ってイライラせずに、
こんなにできるようになってすごいね!って言って欲しいと思いますよ❤️
生意気な言い方するのは、認めて欲しいからだと思います。私、そんなん言われなくても出来るのに、知らないの?私の事見てないの?って訴えだと私は感じます。
身支度の手伝いは、お子さんと話して決めてはどうですか??
何が出来て、何が出来ないのか。また、何をしないといけないのか、一度話して見るとスムーズにいくような気もします。
我が家では、小学生3人ですが、基本的に自分でできることは自分でします。
忘れ物の確認の声かけ、ノートや提出物のチェックやサインは親の役目かなと思ってますが。
着替えて、持ち物確認して、身支度整えるのは自分でしますよ。
-
モモ
まだまだ低学年ですが、三姉妹の一番上というだけで、私にしっかりしろ!と思われてるところが可哀想ですかね😂でも。日頃の娘の生活態度見てみるとね…
ほんとーに、イライラします(笑)
朝も、何するんだった?と聞いても、知らなーい。と、次歯磨きでしょ。と言うとめんどくさい。取ってきて!ですからね。カチンときます。
褒める事もよくします。やはりその時は嬉しそぅな顔しますね!!身支度の手伝いの事、しっかり話した方がいいですね!!怒っててもきっと頭に入ってないので、お風呂入ってる時や冷静な時にでも!
スムーズに、もって行くのは親が上手にフォローしていかないと行けないのですかね。- 3月8日
-
love4kids
長女って、頼りにされるし、頑張ってしまうと思いますよ。
うちの長女も、なんで私ばっかり!!って言ってる時期もありました。やはり、親からの言い方でかなり違いますよー。
モモさんの長女さんは、わざと甘えてる感じもしますねー。
カチンとしたり、イライラしたりしてしまいますね💦共感します。
余裕あるときだけでも、何が知らない〜よーっっ!って、抱っこして、じゃぁ抱っこで連れ行って教えてあげよ❤️歯磨きも出来ないのーじゃぁ、ゴロンして磨いてあげよー!!
まだまだ小さいもんなぁ❤️って、してみるのはどうですか?
我が家ではイライラした時ほど甘やかしてみる作戦でよく使います(笑)
ま、余裕ないときは
今はムリ!自分でできるならして!って言ってしまいますけどねー。けど、突き放す言い方にはならないように気をつけてはいます。
子どもも大人も頭ごなしに否定されるのは悲しいですし💔理由付きで、ムリなときは伝える。の繰り返しですねー。- 3月8日
-
モモ
確かに頼りにはしてます。というか一番お願いしてますが、よく聞いてくれる子やお手伝いしてくれる子は次女です。長女はお手伝い嫌いなので…(笑)基本めんどくさがりで自分のしたい事以外はしません…私も頼み方をもっと工夫したり、褒めながら伸ばしてあげるといいかもしれませんね。やる気スイッチを押してあげれるように上手にもっていきたいです!!
それが子育てなどうまく行くんでしょうね〜
反抗しても、怒るのじゃなく、やる気の出るようにしてみますね❤
甘やかしてみる作戦!!やってみます。
調子に乗らないかな…💦うちの主人が上手にそんな感じですが、うちの主人には舐めかかってます。😱- 3月9日
-
love4kids
なかなか難しいですねー💦
やっぱりみんな一人一人性格違いますもんね!!
どうしたら1番いいんやろ?この子は何を求めてるんや?って、日々考えます。
育児は育自、と、ともにまさに精神力が必須やな!と感じます(´∀`)
でも、悩み過ぎは良くないし!モヤモヤとイライラの負のループになった時は、
開き直って、まずは自分自身が楽しいことをします!!自分が毎日楽しかったら我が子も家族も笑顔でいられる❤️それが最大の幸せ(≧∇≦)って思うようにしてます!!
モモさん、毎日お子さんと向き合ってる素敵なママなんだろうなーと思います(^ω^)- 3月9日
-
モモ
ほんとに!一人一人性格違いますね。
今日、娘に朝自分で長靴用意できてたので、学校をお見送りする玄関で褒めて、ホッペにチュッとしたら、顔が喜んでました(笑)いきなり何すんの?という顔の後にはニヤっとなりました。
やはり伸ばして子育てしてあげたらいいんですね。怒ってばーっかりの私なので💦
毎日、向き合ってるというか、基本起こってしまっる私なので反省はしております💦
love4kidsさんこそ、凄い上手に子育てされてそぅですね!!😆- 3月9日
かーちゃん
うちの長男は受け身で何でもママがやって〜な手のかかる子で、今でもあんまり変わってません😩
3歳まで同居してて義実家が過保護で過干渉なタイプなので余計そうかもしれないです。
服は自分で選ばせると手前のしか取らないので私が用意してます。
時間割も言わないとやらないし、宿題も最近やっと自分で進めるようにはなりました。
間違いばっかで結局は一緒について教える羽目になりますが。
忘れ物も最近は放置してます。
かぴこさんところと同じく教科書全部入ってます(笑)
朝の歯磨きも私がやってます。
まぁこれは仕上げ磨きだと思ってやるようにしてます💧
夜を私がやるようにした方が良いのかな?💧
話がそれました💦
極端に言えば、罰を与えたら良いのでは?
宿題やらないとおやつあげないとか、忘れ物したらゲームの時間短くするとか、それでも反抗するならご飯抜きとか。
女の子はませてるしもうちょっと自分でやるのかと思ってました😅
-
モモ
いつになったら自ら動いてくれるんでしょうね…。高学年になれば、やろうとしても手伝わんといて!と言われるようになるんでしょうか(笑)
今の私からしたら、そっちの方が助かりますが、そーなったらそーなったで寂しくなるんでしょうか(笑)💦
うちは夜は私がしっかり仕上げ磨きを- 3月8日
-
モモ
続きです!すみません💦
仕上げ磨きをしてますが、朝は本人にさせてます!!
あと、学校から帰ってきたら、おやつ〜と言います。おやつ食べないと宿題しません。学校から帰ってきて直ぐに、また勉強も少し可哀想なのかな…と思って先におやつをあげてましたが、それ以降ナカナカ進まないし。おやつ食べたら宿題するという約束もしてますが、約束破られます。それで私が怒ると、それに乗っかかるように、いいかてしてくるわ、文句の嵐です。
宿題もわからないのではなく、まずやろーとしないから何も頭に入ってないと思います💦
女の子でも、その子によってホントに全然違いますよ。
主人は何故か自分の娘の事を天才とか理解力ある。とか言いますが…
そんな主人にもイライラします。親バカなのもいい加減にしろ!と思いますが。- 3月8日
-
かーちゃん
危機感とゆうか責任感とゆうか、自分でやらなきゃってゆう気持ちがない気がします😩
宿題はダラダラ時間かかるくせにやり始めるまでも長いから、食べてからおやつにしました。
よく、宿題やりたくないなら自分でそうやって先生に言ったら?ママは知らないからねって言ってます😅
宿題終わったらそのまま時間割までやれば良いのに、毎日毎日寝る前まで言わないとやりません…鉛筆も削らないしやったと嘘つくし。
歯磨きはやっぱり夜ですよね!夜にします(笑)
うちも旦那は甘いです😒
女の子だと口が達者だからすごそうですね😂- 3月8日
-
モモ
自分でやる!と言う気持ちも教えたいですが…💦結構言ってるんですが、なかなか難しいみたいです💦
ほんと、宿題してなくて、怒られるのは本人だし、知らないよ…って思いますよね。うちはも次の日の用意しなさい!と言うまでしません。
言わなくても自らしないと!と思うまで何年かかるんだろ…。親が言わないとしない子にならないか心配です💦
既にそーなってますけどね…。
女の子は本当に口が達者すぎてビックリしますよ。言い返してくるようになったら生意気です(笑)
男の人は子供に甘い人多いですよね。
うちも私が厳しいので優しい人はお父さん、コワイ人はお母さんだと思っていいとこ取りがお父さんな感じです。- 3月9日
ぷりんりん
小1の娘がいて、朝は登校班です。
最初は学校から帰ってきたらやること、
朝のやることリストを掲示していました。
特に朝起きが悪くて毎日バタバタです。
何時何分までに起きる。
何時何分までにご飯食べる。
何時何分までに着替える。
などやっているうちに何とか時間内に出発出来るようになりました。
水筒や給食袋に箸を入れるなどは朝に私がやって玄関のランドセルのところに置いてます。
登校班の集合場所まで車通りが多いところを渡るので、集合場所まで下の子を抱っこして毎日一緒に行っています。
服も前日の夜に私が準備して置いてますが、朝余裕があるときは自分で選び直したりしてます。
2年生になったら服は前日に自分で準備させようかなと思ってます。
学校から帰ってきて、おやつ、少し遊ぶ、宿題の後に翌日の準備をさせ、その後私がチェックするので忘れ物はほとんどないです。
Eテレのてれび戦士にハマっていて、明日の準備まで終わらないとてれび戦士見せないよというと自分からやるようになりました。
-
モモ
リストして掲示するのいいかもですね!!自分で書かせよぅかな!!
うちは、朝起きてから就寝までスケジュール書かないと行けないかもしれません(笑)
宿題も10回以上言ってますが、逆立ちとかして遊んで聞こうとしません。
Eテレのテレビ戦士うちも好きです(笑)
それまでには宿題はイヤイヤ言いながらでも終わってますが、取り掛かかるのがほんと遅く。文句タラタラ言いながらしてます。- 3月8日
さやぽん
うちも4月から2年生の女の子です。
うちは、5歳から自室で一人寝、自分の準備も歯磨きの仕上げと髪の毛以外自分でしてました。保育園の頃は私の仕事があったので、準備遅い時は手伝ってしまってましたが、基本は前日に全て準備させて、困るのはだれか、をしつこくしつこく諭しました。
今はすっかり自分のことは全部自分でします。朝の寝癖直しも基本自分でやります。髪を結ぶかどうかは時間と相談して自分で決めてから、ママやって、と言ってきます。
宿題も帰ったらすぐ部屋でして、準備まで終わらせます。
お母さんがイライラしていると、女の子って強気に見えても不安になってると思うんです。一度戻ると一人で学校行けないと言うのも、甘えたい気持ちがなんとなく、見えます。
何年か小学校で教員してましたが、お母さんに甘えたくて不登校になる子、何人か見てきました。大体下のお子さんに手がかかって、お母さんを独り占めしたい気持ちが隠れていることが多いです。
じっくりと落ち着いて娘さんと二人きりで話す時間とってみてはいかがですか?なんでダメなのか、ではなく、どうなりたいか。どんな2年生を過ごしたいか。を話し合うような感じで。
うちは長女がだらしなくなってくると、この話し合いを私と長女だけ、と夫、私、長女の3人でと2回やります。それで、長女が、「これが出来るようになりたい。だから、こういう工夫する。」と考えをまとめられるようにしています。
ご主人は甘すぎるのですが、今すぐ直すのは難しいと思うので、もしかしたら娘さんの方が女の子だし、ちゃんと話せば直るような気がします。
下のお子さんもいて大変かとは思うのですが😭
手がかからなくなるのも、あっという間ですので。お互いがんばりましょう✌️長文失礼しました🙇♀️
-
モモ
コメントありがとうございます😊お子さん5歳から1人で寝てるんですか?!凄いですね。自立心早いですね〜
うちは今でも1人では寝れません。
私が添い寝しないと無理です。お腹に手を入れてくるし。そのクセ、言うこと気かないから寝るときだけなんやねん!と思いますね(笑)
宿題も部屋でするんですね。すごい。
色々話した方がいいですかね。
イライラしても話聞いてくれないし、あっちも突っかかってきますしね。
どーいう2年生になりたいんだろ。ちよっと聞いてみます(笑)
主人もほんとに甘いのです。私が厳しいからからかな…。手のかからなくなる時期に早くなって欲しいーと本気で思いますが、そーなったら寂しいものなんですかね??😆- 3月8日
-
さやぽん
うちはルーティンになってることは、手はかからないですが、一人っ子が長かったので精神的にはまだまだ甘えっ子です😅でも、一人で出来ることが増えて、自信にはなってるみたいです。
最近は色々気づいてお手伝いもしてくれて、しみじみとお姉さんになったなぁ、と思いますよ😊- 3月8日
-
モモ
一人っ子生活が長ければ、親の愛情もその分受けたので、愛されて育ってそぅですね!!
大きいお姉さんだったら下の子可愛がってくれそぅですね❤️でも、やはり甘えたいのもありますよね!!!
色々お手伝いしてくれるのは有難いですね!!- 3月9日
きゅーぴー♡
うちは今2年生です。
1年生の頃から自分の事は自分でやらせています。
忘れ物をして怒られたり恥ずかしい思いをするのは自分だよ。と言い続けました。
最初はもちろん忘れ物もありましたが、私がしっかり声掛けをするようになれば忘れ物も無くなってきました。
ただ、ものすごい忘れん坊なので3日ぐらい声掛けをしなかったらまた元どおりです😱
でもそんなもんだと思います。
自分でやらせる事に意味があると思ってます。
保育園や幼稚園でも、活動中の身支度などは子供達が自分でやっていたと思いますし、学校でもそうですよね?
体育の前に着替える。とかも先生が手伝う事なんて無いですから。
ただ、いきなり変えると混乱するので徐々にやって行ったら良いと思います。
ご主人には、将来この子が自分で何も出来ない子になっても良いのか、人に迷惑を掛けるような子になっても良いのか、子供の将来についてお話をした方が良いと思います。
-
モモ
忘れ物普通にしてるから、恥ずかしい思いしてないの?って言うと、別に…と言われます。
忘れモノは基本ダメな事!!といいますが。
ほんとだね〜忘れ物したら恥ずかしいから、ちゃんと持ってく!という素直さの一欠片もないので…うちは。
私も身支度は1人でしてほしいです。
お母さん、髪の毛がボサボサになるからくぐって〜と可愛く言われたら、こっちにおいでーとなりますが…
確かに、幼稚園や学校では自分で用意もしてるはずなので、できない事はないと思うんですが💦
なぜ家になると、ダラダラになるんでしょ…親が悪いのかな💦😰- 3月8日
モモ
低学年ならまだまだ難しいのですかね💦やはり本人が困らないとわかりませんよね。ランドセルに全教科書を毎日持って行ってるんですね!!(笑)
力持ち〜!!
朝もね…先に用意すませてたらあまった時間をゆーっくり使えて好きな事できるよ!と言っても、わからないんですかね…
確かに…下が起きてきたら寝起きがわるいので下の子は私から離れません。やはり上の子でも甘えたいですよね😰