※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mtm
その他の疑問

乳腺炎?になってしまいました。少し長くなりますm(_ _)m一昨日の夜急に…

乳腺炎?になってしまいました。
少し長くなりますm(_ _)m

一昨日の夜急に熱が38.5度出て、
昨日の朝には36.7度の平熱。

授乳して良いか分からなかったので内科に受診したら
インフルエンザは出ませんでした。

看護師さんにおっぱい赤く腫れてない?
って聞かれたんですけど、その時は腫れてなくて
帰ってきたらちょっと赤いかも?と思い

お風呂の時には右の胸が赤くなっていました。
一昨日の熱出る前に右胸にしこり?みたいなの感じたのですが、そんなに激痛じゃなかったので気付かず

昨日内科で鎮痛剤貰いました。
お風呂でもマッサージし、しっかり飲んでもらってるのですが、まだ少し痛いし赤いです。

あまり赤いのが続くようなら産んだ婦人科?に受診した方が良いですよね??

また何かマッサージはこうした方がいい!とか
飲ませる時はこうした方がいい!などあれば教えて頂きたいです( ; ; )

コメント

ミア

とにかく赤くなった所は冷やした方がいいですよ!私も同じような症状が出て乳腺炎なりました😣助産師さんにマッサージしてもらい、抗生物質飲んだら熱は下がりマシになりましたが💦
その時冷やすのが大事だと教えてもらいました!保冷剤などをガーゼや柔らかい布で包んで、しこりのある所や赤くなってる所を冷やすといいですよ😊
あと赤ちゃんにたくさん吸ってもらってください👶

• Mtm

Mtm

ありがとうございます!( ; ; )
    冷やしてなかったので、冷やしてみます!!

• 3月8日
麦ちゃ

私も生まれた後乳腺炎になって辛かったです…次の日の朝になると熱が下がって夜にまた熱が!
繰り返して産婦人科に連絡すると、もっと早めに連絡してねー!と指導を受けました。
繰り返す人が多いみたいなので安定するまでは受診してマッサージしてもらったり、酷い場合は薬を飲むほうがいいみたいです。
飲ませ方は飲む前にしっかりマッサージして乳頭を柔らかくしてあげる。あげる時はいろんな抱き方で授乳するのがいいそうです!
長文失礼しました…お互い頑張りましょ♡

• Mtm

Mtm

ありがとうございます!
    まさかなると思ってなかったです😭
    薬が切れると関節痛と頭痛が復活してしまいました😭
    あまりにも酷いようなら受診してみます😣ありがとうございます!

• 3月8日
モンブラン

乳腺炎辛いですよね😭
あまり因果関係は証明されていませんが、念のために食事は気を付けてください💦
白斑などはないんですよね❓
詰まってる線が無ければとにかく頻回授乳してください😣
しこりがある方が赤ちゃんの下顎にくるように咥えさせて、軽くしこりを押してくださいね😣
あとは冷えると悪化するので靴下ははいてください。
水分も適量にとりつつ、おっぱいは温めないでください。
あと、葛根湯飲んでくださいね😣
おっぱいが熱をもって辛いときはキャベツ湿布やじゃが芋湿布を試して見てください😣

一番いいのは母乳外来へ行くことですけど、赤ちゃんつれて行くの大変ですもんね💦

• Mtm

Mtm

白斑はないです!
    まだ完全に詰まってる訳じゃないんですね😣
    ありがとうございます!
    試してみます😣😣

そうなんですよね、
    あまり酷くなる前に病院には行こうとは思ってるんですけど💦💦

• 3月8日
  • モンブラン

モンブラン

私はしこりだけなら自分で何とかしちゃうこと多いです😅
    白斑+しこりなら病院行くこと考え出す感じですね😅

• 3月8日
  • Mtm

Mtm

そうなんですね!
    白斑が出来ると結構酷い感じですか??

• 3月8日
  • モンブラン

モンブラン

白斑は痛いし白斑から母乳出てないと一気に悪化するんで、本当は病院行った方がいいんでしょうけど😅
    待ってる間子供は泣くし、金銭的にも負担でいつもギリギリまで行かないです😅

• 3月8日
まめ01280606

漢方のごぼうしいいですよ!
てきめんです。

あと、乳首をよ〜〜〜く観察して、白い粒みたいなのがあったら意地でもひねり出しましょう。

うまくいけば、
母乳がピューっと吹き出します。

赤ちゃんにおっぱいをあげるときは、歯磨き粉のチューブ絞るように、しこりの少し手前を押しながらあげてみてね。

• Mtm

Mtm

ありがとうございます!
    やってみます😣😣

• 3月8日