※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヒルのママ
子育て・グッズ

保育園に預けている方へ。3歳クラスでオムツが外れない子供がいるか教えてください。外れた場合、どのくらいでしたか?

保育園に預けてるかたに質問です。3歳クラスになってもオムツが外れなかったかたいらっしゃいますか?また、どのくらいで外れましたか?

コメント

まぬーる

園は、お子さんの様子にも合わせて、3歳過ぎてから取り組まれた感じですかね?

いつから始まったのかにもよりますが、

3歳半までにはおそらく完了させるとは思いますけどね!私ならですけど…保育関係者なので💦

でも幼稚園3歳児クラスのほうも、一学期丸々トイトレやりますから、普通です(^^)

• アヒルのママ

アヒルのママ

ありがとうございます。園では3歳前から声はかけてたみたいで、家でも声かけして行ってたのですが、寒くなったとたん行かなくなってしまい…園では3歳クラスに上がる前に外したいらしく、この間から何度もトイトレのことを言われてます。暖かくなったら行くと思うのですが、園では待ってられないみたいなので、本人にも声かけするのですが、相当嫌なのか、寝ててもおしっこ行きたくないと寝言で言ってます。

• 3月8日
  • まぬーる

まぬーる

冬は、誰だって停滞期がきますよね(^^)

先生も、来月の新しい担任に、みんなを引き継げるようにと、焦っているところもあるのでしょうね😅寝言で言うほど、声かけられてるんですかね💦

個人的には、冬生まれの子は、3歳の誕生日以降どうしても冬の季節を挟むので、トイトレはゆっくり構えてあげてもいいよなーとは思うんですけどね💦発表会もあるし、なんやかんやで子供も忙しいですからね💦

布パンツやトレパンなら二層か三層のものをはかせて、漏らしてもいいから園でも取り組んでもらえてますでしょうか?

2時間ほど間隔が空いているなら布パンツやトレパンでいけますからね(^^)可愛いピンクのパンツとか、フリフリのとか、プリキュアはいかがでしょう(^^)喜びますよ(^^)

• 3月8日
  • アヒルのママ

アヒルのママ

園ではトイレでてきるようになったら、パンツになるらしく、トレパンは使用しないみたいです。間隔は空いてきているのですが、トイレに行くのを嫌がってます。理由を聞いても教えてくれず…可愛いパンツ試してみます。

• 3月8日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!トイトレの順序としては、その通りではありますね😅

トイレに行って用を足せるかどうかも気になりますけど、その前の段階で、スムーズに便器に座る事ができるかどうかが、1番ハードルがある事なんですよね💦

興味のある様々な声かけで、トイレにすんかりいけるほど、人間はうまくできていないので、

ちょっとだけ意欲が湧くように、お姉さんパンツ履いてみる?とか言って誘って、喜んで履くようなら、じゃあココ座ってみる?みたいなことはできないんですかね。。

なんだろう…その子に合わせて、イレギュラーでもいいと思うんですけどね💦

あと数日で担任が変わりますね(^^)担任が変わればやり方も違うかな?とは思うので、モヤモヤするのはあと数日とカウントダウンして明るく考えてみてはいかがですか?✨

便座が寒いから嫌とかなら便座に貼るシートとかもありますし、補助便座もちょっとデコってみるとか、元々座れたようなので、ちょっとしたきっかけで、また座りに来ると思いますよ(^^)

• 3月8日
  • アヒルのママ

アヒルのママ

気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。担任の焦りというか、イライラが伝わってきて悪循環になってました。それが、子供にも伝わりかわいそうなことをしてしまいました。私としてはずーっとオムツしてる訳じゃないし…とお気楽にかんがえていたのですが😅きっかけを探してみます。

• 3月8日
  • まぬーる

まぬーる

絶対2歳児クラスで外さなきゃいけないってがんじがらめになってると、2歳児クラスの先生と子供だけが、その一年大変ですし、お母さんも大変ですよね😅

仕事しながらですと、私も我が子のトイトレを見る暇はあったり〜なかったり〜でした💦ほぼないですね💦やれても、休みの日の午前中と気が向いたら昼寝後とかです笑。

でも、息子の園の方針も担任の方針も、漏らしてもいいからどんどん進めていいですかっていう考えで、漏らしたお土産がたくさんですみませんーと言われながら、ただただ漏らしまくりな日々でしたよ(^^)他のお子さんも。お昼寝もバンバン布パンツで寝かせます。布団ごと持ち帰る日々…笑。

そのあたりから、家でも、床におしっこを漏らしてしまうことも、わりとアリよりのアリに思えて…漏らしても全くイラっとすることも怒ることもなく、いいやと割り切れるようになりました!

主さんのお子さんのクラスは、きっと今の複数担任でいる状況のうちに外したいところもあるのかもしれませんが、先生との相性もありますし、ゆっくり〜でいいと思いますけどね(^^)好きな先生に呼ばれたら、鼻の下伸ばしてトイレに行くタイプだったのは、うちの子です。

長くなりましたが、オムツが濡れてない時を見計らって、出るかもしんないね?!なんて言って、ヨーイドンしてトイレに楽しく行くところから、そんなところからでいいので、またトイレのドアを開ける事ができたらいいなぁっと思いました✨

グッドアンサーもありがとうございましたd(^_^o)

• 3月8日
  • アヒルのママ

アヒルのママ

漏らしても良いって言う方針良いですね✨でも、子供が行ってる保育園はそうではないみたいです…。とりあえず担任と話して焦ってもどうしょもないのでどーんとかまえてみます。ありがとうございました。

• 3月8日
smileymam

11月生まれ男の子です。
3ヶ月くらい、もらしたりしながら、徐々に外れました😁
保育園では、子供のやる気を重視でしたが、日中はパンツで頑張ってました。

恥ずかしながら4歳になったばかりで、ようやくトイレでうんちができるようになり、やっとホントに昼間は外れた感じです😋
夜は私も働いて中々挑戦できないので、産休のこの夏頑張ろ〜かなくらいに思ってます💨

• アヒルのママ

アヒルのママ

ありがとうございます。
    勇気を出してパンツをはかせてみたら、変わるかもしれませんね。休みの日中にトレパンは試していたのですが、パンツでやってみようと思います。

• 3月8日
  • smileymam

smileymam

ちなみにですが、最後は何回頑張ればおもちゃを買ってあげるって物で釣りました(笑)
    あと、私の悪阻もあったので、紙パンツの中にしてるとママ吐きそうになるって言ったら、なんとか頑張ってくれました🤗

• 3月8日
  • アヒルのママ

アヒルのママ

頑張ってくれるなんて、すごいですね。うちも、パンツや物で試してみます(^^)

• 3月8日
2児まま♡

今は2歳児クラスで4月から3歳児クラスになるんですが、先生に3歳児クラスに上がるまでにはオムツ外れるように頑張りましょうみたいな感じで4月の保育参観の時に話があり保育園では4月から徐々にオムツからパンツに切り替えが始まりました。

何回も失敗の繰り返しでしたが、娘は2歳7ヶ月頃に日中はパンツで過ごせるようになりましたよ!
まだ夜寝る時は失敗するのでオムツで寝かせています(><)

• アヒルのママ

アヒルのママ

ありがとうございます
    パンツに変えて頑張ってみようと思います。

• 3月8日