赤ちゃんが大量に吐いた時の対処法について相談です。母乳後は抱っこをしていたが、寝ないため母乳を与え続け、最終的に粉ミルクで寝かせた。吐いた原因や対処法について不安があります。
今日初めて大量に吐いたようでたまたま姉が抱っこしていました。過度な反応をする姉に、確かに今までよりも多く吐いてたので私も敏感になりすぎてしまい、なるべくミルクを与えすぎないように母乳後はひたすら抱っこに徹しました…
格闘三時間…全く寝ず、抱っこで耐えきれず大声で泣くので、1時間おきや数十分置きに母乳…出ていないかな?と思うも射乳はあるし…出てる。
粉ミルクは最終手段でしたが、使ってようやく寝てくれました。
大量に吐いた時は苦しそうでなく噴射だったのですが、原因はなんでしょう…
たくさん飲んでたくさんウンチが出てればいいと認識していましたが、抱っこだけでは待ちません😥
どうしたらよいのでしょうか…
- しま(3歳6ヶ月, 7歳)

しま
ミルクの量足りないでしょうか…母乳もあったので80作っても30で乳首を外し寝てくれるかと思ったら、どうやら再び大泣きです😭

もふもふ
母乳→ミルクの後に大量嘔吐だったのですか??
それならミルクの飲みすぎかもしれませんね!
母乳が出すぎるならもしかしたらそれも、授乳時間が長いのかもしれませんね!赤ちゃんまだ満腹中枢ないからガンガン飲んじゃうんですよね!

カルパス
ミルクもオムツも大丈夫なら…
温度湿度も大丈夫なら…
抱っこじゃないかな〜
しまさん大変なんで、もう誰か起こしちゃって代わってもらえませんかね?お願いしましょ!

ここ
吐く理由には、いろいろあると思います!ママと違う人に抱かれて、ん?誰だ!ママじゃなーい!ってなることもありますし、(赤ちゃんは記憶力がまだないので朝見たパパですら夕方には忘れるみたいですし)たまたま器官に入ることもあります!大人でも、飲み物でむせることありますよね💦しょっちゅう吐くようならかかりつけの小児科の先生に相談したり、逆流食道炎用のミルクに変えたりすることもできますが、産まれたての子だとゲップする度に吐く子もいるみたいですよ!やっぱり泣きぐずる+粉ミルクで寝たのなら、ミルクが足りないのかなって思いますが、赤ちゃんも機嫌悪いときもありますし、すやすや寝てるなら様子みてもいいんじゃないでしょうか?

ど素人
娘も新生児の頃は吐き出すというか噴水の様に出していました|ω•)笑
時間や場所問わずです(笑)
私の個人的な考えですが、産まれて間もない時期だと赤ちゃんからしてみれば自分のペースや量が分からないけど飲んでみて結果吐いたりするのでは?
吐き出した後の様子だったり便の状態等観察して特に問題がなさそうであれば普段通りで大丈夫です!
それでも気になる事があるならば相談出来る方に話をされてアドバイスを仰ぐのも1つの手段ですね(ง*˙꒳˙)ง
育児お疲れ様です!m(*_ _)m
-
しま
臨月間も無くですね🤗
育児お疲れ様です(^○^)
TPOなく訪れるのですね😭笑
安心できます😊💦ありがとうございます😊- 3月8日
-
ど素人
最初噴水状に吐かれた時は"えっ…"ってなり頭真っ白になりました(TT)
いきなり吐くから何か病気でもしてるんではないかとか不安もありましたし
病院に電話し「大丈夫!笑」と言葉頂いた時は安心しました(笑)
室内で吐いた時に体を横にしてあげて残った分が肺にはいらないようにしてあげる事、背中を優しく撫でてあげたら言いそうですm(*_ _)m
出掛ける際は、着替えやタオルに袋を余分に持っていくと便利です(。・ω・)b- 3月8日
-
しま
めちゃくちゃ参考なります😭💓
残った分も自然にでるなら出してあげた方が良さそうですね😂
出かける際もやってみます😍
ありがとうございます😊- 3月9日
-
ど素人
実際お出かけする時に噴水状になり着替えに家に戻った事あったので(笑)
もし着替えやタオルに袋があれば戻る手間省けたなと感じたので…笑- 3月9日
コメント