※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
妊娠・出産

産後3ヶ月経ち、旦那にイライラしています。育児に協力的でなく、コミュニケーションも少ないため、不満が募っています。旦那との関係改善を模索中です。同じ経験の方いますか?

産後3ヶ月経ちましたが旦那にイライラして仕方ないです。
日中、旦那がいない時間や夜勤などで帰ってこない日は平和で穏やかな時間を過ごしていますが、旦那がいると無性にイライラします。
育児に協力的ではないのが原因だと思います。
旦那は毎日17時半頃帰ってきますが、あまり赤ちゃんとコミュニケーションを取ってくれません。
お風呂にはいれてくれますが、たった5分ちょい。
赤ちゃんが泣き出すとお腹がすいたんだと言って私任せ。
私があやしている間どうでもいい話ばかりしてきて、何もしないなら邪魔だからさっさと寝て!などキツい口調で怒ってしまいます。
最近は10時頃お互い別室にこもって話しません。
このままではいけないと思いつつも、どうにもイライラしてしまって、、。
別に1人で子供をみることが出来ないわけではないんです。
ただ、旦那にももう少し子供を可愛がってほしい。
コミュニケーションを取ってほしい。
それだけなんですが、、。
旦那をいないものと思って過ごそうなんて思ったりもするんですが、実際いるからイライラしちゃう。

同じような方いませんか??

コメント

梅干

わかります!!
私も旦那にイライラします!
うちは、子供とコミュニケーションとっていますが、お風呂やご飯、寝かしつけなどはやりません!
ご飯も一緒に食べないから片付かないし、こっちがご飯食べさせてても、好きなように食べさせたらいいじゃん!とか、お茶ないよ!とか、色々言ってくるのでいなくていいです。
お風呂も入れてくれるときもあるんですが、結局、私がお風呂に入るタイミングなく寝かしつけしなきゃいけないので、自分で入れたほうが楽なことに気づきました!
私の愚痴になってしまいすみません😅

• ちえ

ちえ

同じ人がいて安心しました(笑)
    全然手伝わないくせに口だけ出されるとムカつきますよね😭
    もう家に帰ってくるなとか思っちゃって、、
    あーダメだ😭😭(笑)

• 3月8日
  • 梅干

梅干

私、何度も思ってます。
    早く単身赴任してくれ!って感じです。
    息子にご飯食べさせてる時に、お茶は?とか言われるけど、自分が用意しようとか思わないのが不思議なんですよね。
    偉そうに指示出すのが子供の事見てるとか思ってんのかな?って感じです。

• 3月8日
  • ちえ

ちえ

いっそ単身赴任してくれた方が私達も楽ですよね😢笑
    お茶は?ってうちも言ってきます💦
    自分でやれよって感じですよね😭
    口出しされると、じゃあ貴方がやってよ!!ってキレちゃいます😭

• 3月8日
みつ

最初はうちの旦那もそうでしたがこっちが頭ごなしに言ってしまうと逆効果ですし、旦那さんって子供にとってはパパだけど昼間一緒にいないぶん育児のことは全然わかっていないので
研修の子みたいな感じで子育てに関しては接すると楽ですよ!できなくてあたりまえ、ミルクや搾乳したやつあげてみる?など言って横で教えてあげたり遊んであげて!あんまり遊ばないとパパ見知りってゆうのになっちゃうよ!など言って接する機会を増やすとだんだん自分からやってくれるようになりました☺️
こっちも育児で大変ですが夫婦関係も大事なのでお互い頑張りましょう😭✊🏼

• ちえ

ちえ

たしかに子供あやすにも上手くあやせなくて私に丸投げしてるような感じもします😭😭
    仕事を教えてると思えばいいんですかね🤔(笑)
    パパ見知り!それは旦那もショックを受けそうです🤣
    子供の為にも夫婦仲良くしなきゃですよね💦
    お互い頑張りましょう😁✨

• 3月8日
あにゃ

初めまして!
我が家は最初は主人が息子にそんなに興味がなかったです!
(本人が後でいってました)
息子がいるなに携帯もよくさわってソファーから傍観って感じです❗
でも今はめっちゃ遊んでくれたりお風呂とか私が体調悪いと寝かしつけもやってくれます!
主人が言ってたのは息子があやして反応がでてきてかわいくなってきたっていってました!
なので4ヶ月辺りにはあやすと笑ったり反応がでてきて息子との時間がどんどん増えてきました‼️
ご主人にイライラする気持ちもめちゃくちゃわかります!
泣いたらすぐかわるとか男あるあるだも思います!
赤ちゃんの反応がでてご主人もかわいいって思って育児にどんな形であれ協力してくれるといいですね✨

• ちえ

ちえ

それ聞いて安心しました😭
    たしかにまだ赤ちゃんも感情表現が乏しいので、、
    笑ったりするようになったらまた変わってきますかね😁💦
    あまり旦那にキツいこと言わないように気をつけます😭
    ありがとうございます😊

• 3月8日
S.Hまま◡̈*

私もとっても共感できます( ˃ ⌑ ˂ഃ )
旦那がいない時間は赤ちゃん優先で
尚且つ寝てる間にしたいこと出来るのにーって思います!
うちの旦那も可愛いとは言うものの
泣いたらやっぱりママがいいんだよって私にパスしてきたり夜中泣いてると
早くミルクあげて泣き止ませてーうるさいーとか言ってきたり本当に旦那にイライラします😔
ソファーで横になってるのみるだけでも嫌ですー😞😞💦
赤ちゃん抱いてる時もスマホいじりながらだったり😔
私がお風呂入ってるときにみててあげてって言ってるのにガン泣きしてても抱っこせずにテレビ観てたり_(:3 」∠)_なんか妊娠してた時の方が優しかったです( ˘ーωー˘ )

• ちえ

ちえ

うちの旦那と同じ事言ってます(笑)
    ママの方がいいんだよって😂😂
    せめて私達がお風呂入ってる間くらいちゃんとみててほしいですよね💦
    うちも妊娠中は凄く仲良かったんです😢
    なんかどこの家庭も同じですね🤔(笑)
    安心しました😆

• 3月8日
まいちゃん

産後数ヶ月は何もなくても無性にイライラするのに、その上辛いですね💦

男性が父親の自覚を持つのに時間かかるみたいです🙄
私の旦那はありがたい事に子煩悩でよくやってくれますが、そんな旦那も自分がパパなんやな〜って感じたのは、子どもに布団をかけ直した時と、あやして笑った時だったそうです^ ^
私の知人は、パパって呼ばれた時やと言ってました😊

パパとして自信を持たす為に、抱っこで寝かしつけてる旦那に『パパの抱っこやとよく寝るなぁ。私の抱っこやと安定感がないしアカンわ〜』、仕事から帰ってきたら『ほらパパ帰ってきたで〜』と言いながら、よいしょよいしょしてます(._.)
ちえさんの旦那さん、子どもはママの方が安心するからって思われてるのかもしれませんね😄旦那さんにどんどん育児に参加してもらうよう持ち上げて行きましょう☺️男性も子どもと一緒で褒めて伸ばしましょう!笑

• ちえ

ちえ

まだ父親の自覚が芽生えてないんですかね😭
    うちの子はまだそんなに笑わないので、笑うようになったら旦那も変わりますかね💦
    たしかに旦那も子供だと思えばイライラしないかもしれないです😂笑
    頑張って褒めるようにします😁✨

• 3月8日
  • まいちゃん

まいちゃん

それくらいやって当たり前なことでも、『ありがと〜!』『助かる〜!』など些細なことでもいいます😄❤️
    完璧じゃなくても7割やってくれたら充分だと思うようにしたら楽です!笑
    やらないより、やってくれた方が助かりますしね^ ^
    あえて色々お願いしてみるとか♩
    お互いがんばりましょう🙌

• 3月8日
  • ちえ

ちえ

そういう声かけが大事なんですね😁✨
    夫婦関係が上手くいくよう、今日から早速実践してみたいと思います❤️
    ありがとうございました😆
    大変だけど、お互い頑張りましょうね😊✨

• 3月8日
riomom

残念ながら、そんなもんです(>_<)うちもお風呂とオムツ替えをしたら育児してると思っていたみたいで…。期待するだけ無駄と実母に言われました(^_^;)

でも、笑ったり喃語を話すようになったり、ハイハイしたり歩いたりと成長していくにつれて、可愛いがってくれるようになりましたよ!今じゃ帰宅時に「ととー!」と駆け寄って行く娘に
デレデレして、高い高いや膝を使った滑り台遊びなどしてくれます。
プロフィール拝見したら、ちえさんのお子さんもも女の子ですよね!?そのうちデレデレになること間違いなしですよ(笑)

はじめは赤ちゃんの扱いがわからなかったし、可愛いと思えなかったと後々言われました。あとは赤ちゃんへの焼きもちがあったんだと思います。

• ちえ

ちえ

そうなんですよね💦
    それをしたくらいで育児してるとか言われても、、って感じで🤣笑
    やっぱり今はまだ赤ちゃんの表情が乏しかったりするので、もう少し時間が経てば旦那も変わってきますかね💦
    うちの子女の子です💕
    旦那がデレデレになる前は私が独り占めしとこうかな😆笑
    たしかに旦那はまだ赤ちゃんの扱いがぎこちないので、慣れてきたら可愛がってくれるかもしれないです😁✨

• 3月8日