※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちこ
子育て・グッズ

生後2カ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まないので心配。体重は増えているが、他の赤ちゃんと比べて少ないと感じる。同じ経験をした方いますか?

完ミで育てている方、育てた方に質問です。

生後2カ月の娘を育てているのですが、生まれたときからミルクの飲みがずっと少なくミルク缶に書かれている標準?の量は絶対に飲めません😅

今は生後2カ月半で1回量が80〜120cc(調子良ければ130)で毎回120cc作りますが残すことも少なくないです…授乳間隔は飲んだ量によりますが2.5時間〜3.5時間であげています。

トータルは最悪だと600cc届かない日もあり、週に2〜3回は700ちょい飲んでくれて、よく飲んだー😭✨ってなる日です💧

それでも夜はまとまって眠り90ccしか飲まないのに7時間寝たこともありました。基本4時間は寝ます😅

一応2月末に保健師さんがきて体重を測ったところ31g/日は増えているようでギリギリ標準体重に収まっている感じです。新生児の頃からギリギリラインで成長してますm(_ _)m

同じ月齢の子と比べてあまりの飲まなさに心配になります💧

ちなみに哺乳瓶の乳首を変えたり、ミルクを変えたりもしましたが変わりませんでした😖おしっこもたっぷりします… ただの少食なんでしょうか?
この子のペース!!!と思うんですが、トータルが500後半とかだとさすがに心配になります💧

うちの子もそうだった!って方いますか?泣

コメント

まつり

うちの子もそうでしたー!
というか今でもです😅

幸い離乳食は初めからよく食べます!
離乳食食べてくれるから、
少しは悩みのタネが減りましたが
まだまだミルクで栄養をとる時期なので
心配は尽きません!😭

• ぷちこ

ぷちこ

同じ方がいて、すごくすごくホッとしました😭 ママリの過去の質問見返したりしてたんですがこんなに少ない子はいなくて…不安になってたんです😣
    お子さんは今もなんですね😖
    うちも大幅に飲む量が増える!!ってことはない気がします… 毎日ミルク残されて捨てまくってます💧
    離乳食始まれば少しは安心ですよね😣✨

• 3月7日
  • まつり

まつり

ミルクが残ると、なんとも言えない気持ちですよね…
    お金がもったいないなんて思わないんですが、
    せっかく…!あと少し…!こんなに残していいの…?あと3時間大丈夫…?

ってな感じです😂

案の定その頃は3時間もたずに、
    ほら〜!さっき残したから〜!😭

ってな感じでした😭

• 3月7日
  • ぷちこ

ぷちこ

うちも毎日さっき残したからだよー?とか、もえ終わりでいいの?お腹すくよ?って言いながらの授乳です😂
    仲間がいるって安心感すごいです😅
    でも飲む量少ないけど成長してるし、、、大丈夫なんだ!って思えてきました😂😭✨

• 3月7日
  • まつり

まつり

大丈夫ですよー!
    身軽なのか、寝返り早かったです😂笑

• 3月7日
  • ぷちこ

ぷちこ

ほんとですか?😂 じゃあうちも寝返り早かったりして?笑 寝返りして身体動かしてお腹空けば少しは飲む量も増えるかも…笑 でもほんと安心しました!ありがとうございました😊👏

• 3月7日
ゆじゅあ

うちの子は量飲んでも体重増えなかったです😭!
21g/日とかでした…

いまは軌道に乗って来たので
増えて来ましたが
体重の増えていくタイミングは
それぞれだと助産師さんに言われ
不安もありましたが、これがこの子のペースなんだなと割り切ってました😭

もう満腹中枢が出来ていてもおかしくないので、飲まないのならそれがお子さんのお腹いっぱいのラインなのかもしれないですね!

• ぷちこ

ぷちこ

たくさん飲んでるから増える!とかではないんですね💦 たくさん飲むのに増えないのもどこまで飲ませていいか難しく悩みますね😭
    この子のペースって割り切るの大事ですよね😣ありがとうございます!

• 3月7日
ひなまま

息子もそうでした( ; ; )

今は少しづつ量が増えてきてますが、最初ずっと少量で一ヶ月健診で体重が引っかかりました😭😭

不安になっちゃいますよね…
けどきっと徐々に増えていきますよ!

• ぷちこ

ぷちこ

うちも退院時に体重たりなくて危うく退院出来なくなるところで、2週間検診でもひっかかり、1カ月検診からどうにかギリギリクリアしてます😣💧
    うちも波はありますが少しづつ増えてきてるかんじです…同じだって方がいると心強いです😭お互いこの子のペース!と割り切って頑張りましょうね😭✨

• 3月7日
りんご

1日30増えてるなら大丈夫ですよ🎵
たくさん飲める子もいればそうでない子もいます♪
ちなみにうちのこも2ヶ月の時は80~100しか飲めませんでしたし、5ヶ月の今でも1日トータル800飲めていません😅
それでも検診では曲線の下の方ですが犯意にはちゃんと入ってますし毎回順調ですねと言われますよ(^^)
子供が元気でちゃんとおしっこもでていればそのこにとっては満足なのであまり気にする言はありませんよ🎵

• りんご

りんご

誤文字ばかりでごめんなさい😣

• 3月7日
  • ぷちこ

ぷちこ

そうなんですね!😳✨
    検診のたびに30/日ギリギリでヒヤヒヤします😅 やはりうちと同じく80〜100くらいの子いるんですね😭安心しました💦
    おしっこもするし、元気なので大丈夫ですかね!なんだか心の荷がおりました😭ありがとうございます!

• 3月7日
ハロまま

うちはミルクよりの混合でずっときていますが同じような感じでした🤗
標準より1キロほど少ないままですが順調に大きくなってきました😁🌸
私も気になって毎日飲んだ量を測っていました😭
日中起きる時間が長くなったり、寝返り、ハイハイと出来ることが増えるにつれてだんだん飲むようになってきました😁🎵
今では200のみます🤗❣️
赤ちゃんが機嫌よくしているなら大丈夫と思います😁🎵
少食なのかもしれません😁
相談出来るところで聞いてみたら赤ちゃんは餓死したりしないから大丈夫よと言ってもらいました🍀🍀
力を抜いて子育て頑張って見てくださいね🎵

• ぷちこ

ぷちこ

ありがとうございます!🤗
    もっと動くようになればお腹すいて飲む量も増えていくってなるほどです😳✨
    少食なんですかね😅でも元気に育ってはいるのでこの子のペースなんですよねきっと😌私も力抜いて頑張ります😌!

• 3月7日
  • ハロまま

ハロまま

私も気にしていた方なので気にするなとは言えませんが(笑)
    でも案外子どもは元気に育ってくれました😁❣️
    1度も体調崩すこともなく今に至ります😳😳
    力を抜いて赤ちゃんのペースでいいと思いますよ😁
    もし、近くにあるなら地域の児童館などで行われる赤ちゃん相談などに参加されてみてはどうでしょう?
    少しは不安も解消されると思います🤗🌸

• 3月8日
まっちろけ

1歳の娘を持つママです。

うちの過去を見てるようです(笑)
完ミで育てていました。
ずっとミルクの量が増えずいつもミルク捨ててました、哺乳瓶や乳首、ミルクも一通り試しましたがだめでした。
投稿者さんより1日の飲む量は少なかったですよ!500ml前後の事が多く一日のミルク回数を増やしていました。
夜間は寝ていても口に哺乳瓶を近づけると寝ながら飲んでくれますよ(笑)

保健師さんに相談したらミルクがあんまり好きじゃないのかも?って言われ
離乳食が始まったら固形物のお陰か胃が広がったみたいで量も増えてきて今は最高で240ml飲む時もあります!

きっとその子のペースがあるから大丈夫♪
ママは大変だけど頑張って(●´ω`●)

• ぷちこ

ぷちこ

120ccを8回とか作ったりするので飲む量に対して1缶なくなるペースが早いんですよね😭笑 仕方ないとわかりながらも持ったない…って思ってしまいます😱

ミルク好きじゃないってもあるんですかね?😅 離乳食始まるまであと3〜4カ月頑張ってみます😂
    離乳食始まって少し飲む量も増えることに期待ですね😅!!!

• 3月7日
  • まっちろけ

まっちろけ

わかるよ!その気持ち、120作って50とか60しか飲まず(-ω-;)
    なんで飲んでくれないのなんて泣けてきたりした事もあったし
    飲んでくれれば回数も減らせて眠れるのに!って思ってました。
    完母の同じ月齢の子がとっても大きくて完ミだから?って悩んだ時期もあったけど今でも標準ギリギリだけどすくすくと育っているからhitohamamaさんの子も大丈夫(*´∀`*)ノ

• 3月7日
  • ぷちこ

ぷちこ

すごくすごく心強いです!!!ありがとうございます😭😌

• 3月7日