※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yunkoro
家族・旦那

いつも土曜日に旦那と一緒に妊婦検診に行ってます。今週の、土曜日も妊…

いつも土曜日に旦那と一緒に妊婦検診に行ってます。

今週の、土曜日も妊婦検診で前から言ってあったのに、忘れてたみたいで、さっき突然『仕事になったから』
と言われ…。
旦那の会社は給料払わずで土曜日に出勤させて、勉強会やらさせます。(給料払わないため、強制参加ではないようです)
なので、検診だし休めないの?ってきいたら、忘れてたみたいでビックリしてて、でも休めない。と…。
で、よくよくきいたら、勉強会でなく、今回は会社のフットサルの試合だって言うんです。
だから余計に腹が立って( `ω´ )💢

上の子を抱っこひもでバスで病院にいくのはもうお腹も大きくてしんどくなってきたので、尚更付き添って欲しいのに…

私は会社の部活?サークル?とかはない会社に勤務してたので、分からないんですが、そーゆのってかなり大事なことなんでしょうか…。
サークルっていっても、今まで練習しに行ったのって、私と結婚してから2回しかないです(¯―¯٥)💦

コメント

whit

会社の付き合いだとしたら回数少なくても大事だと思います。
うちの主人もゴルフとか、フットサル行くことあります。
1人欠けると試合できないですし。。

上のお子さん、ベビーカーじゃだめですか??

• yunkoro

yunkoro

そーなんですね💦
    野原ひろしがゴルフに行くあの感じなんでしょうか(¯―¯٥)💦

田舎なので、コミュニティバス小さくて、ベビーカー折りたたんで乗れる広さもないんです💦

• 3月7日
  • whit

whit

えー!そんな大変なのですね。。
    そのときだけタクシー使った方がいいかもですね💦
    私は二人目だしこの先のこと考えて主人が付き添わなくても良いように、徒歩県内の病院にしました。。
    子どもは健診の度に争奪戦ですが、
    なるべく一時保育に預けています。
    一時保育とか預けられるといいんですけどね。。

会社の付き合いだとそれが昇進につながることもあるようなので、
    私は重要視していました。
    が、やっぱり状況を整えないと厳しいかもですね😓

• 3月7日
  • yunkoro

yunkoro

私もこっちに引っ越してきて、こんなにバスが小さいと思わなくて、ビックリしました💦
    よく、駅前から出ているスーパー銭湯とかにつれてってくれるバスって感じてす💦

やはりタクシーが懸命ですね💦
    徒歩圏内に病院があるの羨ましいです〜!!
    それなら、いざってときも安心ですもんね!

一時保育頭からスッポ抜けてました!
    病院の近くに一時保育で預けられる児童館みたいなとこがあるんでした!
    事前申込制なので、どの道病院の方まで行かなきゃですが🙃😅🙃💦

やはり、そーゆーのって昇進とか関係少なからずありますよね💦
    そのへんは文句でなく、妻として理解してあげないとですよね💦

• 3月7日
  • whit

whit

一時保育、出産の入院中とかにも連続して預けられる場合があるから、
    うまく使ってもいいかもですよー✴
    事前申込だけでも旦那さんやってくれないですかね☺
    知っているかもですが、
    タクシー、領収書取っておくと、
    今年分の税金の申告の時に医療費控除として対象になるので、
    取っておくといいかもです🎵
    陣痛タクシーとかも予約できる環境だといいですね😃

お互い、がんばりましょー🎶

• 3月7日
  • whit

whit

追伸
    旦那さんのフットサルは、理解して目をつぶってニッコリ行ってらっしゃーい、早く帰ってきてね🎵
    くらいに、軽く流しておくと、
    後々上のお子さんとかさらに面倒見たり、ますます父親の自覚が持てることもあるかも、
    そっちを期待しましょ✨

• 3月7日
  • yunkoro

yunkoro

一時保育とか今まで全く視野にいれてなかったので、これを気に色々と調べてみようと思います✨
    そうですね!事前申込みだけでもしてくれればめっちゃ助かりますー!
    受付時間とかもみて、会社の帰りに行けそうなら、頼んでみます✋✨

そうですね!医療費控除がありましたね!とっておきます!

ありがとうございます✨
    たしかに、今後のことを考えて、今回のことはグッと目をつぶって笑顔で送り出そうと思います!

• 3月7日
しろひね

それは辛いですね。
わたしなら、じゃぁ自分がサポート出来ない分の穴埋めはやってね!って言います。親に受診一緒に行くよう頼むか、ベビーシッターを手配するか。自分が作った子供でしょう?女は体はって頑張っているんだから男は環境整備をきちんとやるべきです!フットサル行ってる場合じゃないよ!

• yunkoro

yunkoro

しろひねさんの、"サポート"って言葉で思いました。
    1言『付き添えなくなってごめんね』って言われればイライラしなかったなって💦

お互い実家は新幹線の距離なので難しいんです💦
    でも、何かしらサポートとか、帰りは迎えに行くよ!とかあってもよかったなー。

• 3月7日
  • しろひね

しろひね

今度同じようなことあれば、じゃぁ一歳の子供どーするの?って投げかけてやれば良いですよ!旦那が「分からない」って言ったら、小さい声で「役に立たんなぁ」とため息ついて「分かった一人で考えるわ」と嫌み言ってやります(笑)

• 3月8日
  • yunkoro

yunkoro

役に立たんなぁっていいですね😂笑!
    最高に効果ありそうです😂笑
    あなたいなくても一人でやれるわー。みたいになったらさすがにこたえそうですよね😂笑

• 3月8日
ma-*

わたしは逆にひとりで、いってたら旦那に『俺もいきたいのに❗』って言われたくらいなんで( ;∀;)
旦那さんもたまの休みくらい自由になりたいんじゃないんですかね❔
どうしても付き添いが必要なら親御さんとかに頼むのはどうでしょう( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• yunkoro

yunkoro

え!すてきなあ旦那さん!
    いいですねー!!!

んー。そうなんですかね??
    たしかに、運動ってリフレッシュにもなりますしね。

お互い実家は新幹線の距離なので難しいんです💦
    全く知らない土地で、誰も知り合いもいなくて💦

いざとなったらタクシーしかないですね💦

• 3月7日
  • ma-*

ma-*

わたしは旦那の仕事の都合にいちいち合わせるのもめんどくさいし、すいてるときのほうがいいなぁと思って勝手にひとりで予約してひとりでいってました(笑)帰ってきてエコー写真とかみせたらすごい喜んでましたけど(´・ω・`)
    旦那さんが仮に検診一緒にいくのが義務的に感じているとしたらたまには気晴らしさせたほうがこどもに対して真剣になってくれるかもしれませんよ(*´ω`*)
    タクシーはお金はかかるけど、安心ですよね❤

• 3月7日
  • yunkoro

yunkoro

凄いですねー😂!
    私は旦那に甘えがちなので、それくらいおもえるようになりたいです😂!

一人目のときは一回も付き添えなかったので、一応エコー見れるのは楽しみにしているみたいですが…!
    今の病院、きれいで最新設備でいいんですが、どうも先生が苦手で💦検査薬使ったあと、旦那と初めて行ったときこの先生が無理ー!って思って、違う病院にしたいって言ったんですが、バスで通えるのはここしかなくて💦
    旦那に、『もしものときとか、一人で通えないと困るからこの病院以外だめだ!!!』
    って押し切られてしまって💦
    それで、『この病院で我慢する代わりに、毎回検診には付き合って!先生苦手だから一人は嫌!』
    ってなって付き添う形になったんです😓😅
    なんか長くなってすみません💦

気晴らしってかんがえれば、すこし腹立たしさも減ってきました😂笑
    肥満で健康診断も引っかかってるし、体動かしてこーーい!って送り出します😂笑

• 3月7日
  • ma-*

ma-*

それだけ毎回付き合ってくれてるだけいい旦那さんだと思いますよ(*´ω`*)
    そういってもらえると嬉しいです🎵

• 3月7日
  • ma-*

ma-*

あといまさらかもしれませんが上の子を保育園に預けるとかはできないですか❔急なら一時保育とかでも。
    わたしは下の子妊娠したときは上の子保育園に入ってたので楽でしたよ( ・∇・)

• 3月8日
  • yunkoro

yunkoro

ですかね😅?!
    たしかに、毎回休みの日に、待ち時間長い検診に付き合うって男性からしたらシンドイでしょうしね💦

保育園は全く考えてなかったです!
    待機児童が多いので、専業主婦だと厳しそうですが、一時保育とかなら大丈夫かもです!ちょっと調べてみます🙌

• 3月8日
  • ma-*

ma-*

妊娠間近とかなら入れてくれる可能性もあるので聞いてみたらいいかと思いますよ🎵
    ダメかもしれないけど💦
    うちは田舎だからその辺は恵まれてます💦

• 3月8日
  • ma-*

ma-*

あっ、出産間近の間違いです(笑)

• 3月8日
  • yunkoro

yunkoro

たしか、入院とかで子供の面倒が見れないときは、一時保育制度が利用できます。的なのを見たことがあります〜!

うちも田舎ですが子育て家庭の多いとこに住んでるので、通院ってなるときびしそうですが、調べてみます🙌

• 3月8日
miomio

お気持ちわかります(><)
うちも土日休みでしたが、私は自分が土曜日の健診が嫌だったので(待ち時間がいつもの3倍以上なので笑)、平日に前もって有給とって休んでもらってました!
でもボランティアで出勤となる会社だと有給は難しいですかね💦
うちもよく土日スポーツで出掛けるので本当腹たちます!
私の前の職場には部活動ありましたが、有志がやっていたからもちろんメンバー全員強制ではないので行ける人が行くって感じでしたけどね💦
試合だし行きたいんでしょうかね😖
中高生の部活動とは違うんだから、そこは前からの予定あったら断って欲しいですよね(><)
2人目だとお腹出るのも早くないですか?
私もすぐ抱っこ紐しんどくなって無理でした😭
ベビーカーもうちは病院内禁止なので、病院ではずっと抱っこするしかなかったけど、子どもは動きたいしで1人で行くしかない時かなり辛かったです。。

• yunkoro

yunkoro

検診の付き添いで、有給取ってくれるなんていいですね!
    ほんと、土曜は待つんですよね〜💦

今まで有給とったのは、一人目の出産の時だけですね〜!

それに旦那まだ会社に私が妊娠したこと言ってないみたいで💦
    さすがにもう7カ月だしいったほうが。。。と思うんですけど…。

お腹出るの早いです〜😭
    お腹重くて家事と育児もいっぱいいっぱいです💦
    1歳になったばかりの娘はほんと目が離せないし…💦

この1歳児を連れての検診、想像しただけで、(Ŏ◊Ŏ ‧̣̥̇)ヒエー!です💦
    しかも、今週検査で長いんです💦

• 3月7日
  • miomio

miomio

ベビーカーで電車に乗るのも病院で抱っこしっぱなしもしんどい!健診中は看護師さんにずっと抱っこしてもらわないといけないから気遣う!看護師さんも色々な人いるし!とやや大袈裟に言いまくり休みをとってもらうようになりました(笑)
    あと、私の通う病院は、NSTとか時間のかかる健診は子ども連れて来ないで下さいとなっているので、余計言いやすかったです☺

そうなんですね💦
    生まれたら保険証のこともあるし、なにかあった時のためにもそろそろ言っといて欲しいですね😅
    有給取れるんですね!じゃあ取ってくれたら助かるのに!!2週に1回でも1人ならキツいけど、臨月の週一の健診となるともっとキツくなりますよね(><)
    私も実親は遠方で頼れないし、義理の方は病気持ち…かと言ってお金払って区の保育サポート…やってる人はいるんでしょうけど、そこまでしないといけないか?ってなるし、やっぱり父親のあなたがサポートしてくれませんか!って感じです。
    お腹出るの早いですよねー!!お風呂とかずっと抱っことか本当にしんどいですよね😱

• 3月7日
  • yunkoro

yunkoro

大げさでないですよ〜!!
    まさにそれですそれ!
    とくに、看護師さんにずっと抱っこしててもらうのほんと、気を遣います〜!
    うちの娘ギャン泣きですし💦

うちの旦那は検診ぐらいでは有給は無理と思います😅
    初期に悪阻で夜から朝まで一日入院した日も、土曜出勤で、わたしを朝病院に迎えに来て、自宅に送り、辛いと思うけど仕事休めないから、娘頼んだよ!って仕事行きましたからね😑😑😑

里帰り出産なので、臨月のときには、もう実家なので、実母に頼れます♡
    そう考えるとあと少しの辛抱か!とも今思いました!

区のサポートとかってなると、大げさ感ありますよね💦
    検診出しなぁみたいな💦
    辛いは辛いんですけどね💦

ほんと、早くてビックリです!それに、こないだ妊娠したと思ったのにもう7ヶ月?!?って感じです😱
    マタニティライフ満喫する暇もなく終わりそうです😂笑

お風呂とか無理です〜💦
    ずっと抱っこも辛いけど、してしてって感じなので、ちょっと抱っこして、おろして、また抱っこしての繰り返しでだましだましやってます💦

• 3月8日
A A A大好き💕

私だったら、腹たちます🤭
やっぱり、パパにもしっかり責任があるので、ちゃんと、そーいぅ所はして欲しいです(*´-`)
私の旦那は検診何て2回しか一緒に行ってませんょー!
仕事が休みの日ですら行く気ゼロでした😳

• yunkoro

yunkoro

やっぱり腹たちますよね💦
    忘れられてたことにもショックです( ๐_๐)

えー!そうなんですね!
    でも、うちの旦那も一人目はゼロ回です😱😅😑
    なので、二人目は付き添うって約束したんですけどね😓

• 3月7日
バタコ

お子さんいたら大変ですね😭親とか頼れる人は近くにいらっしゃらない感じですか?私も一回だけ検診の日の数日前に、旦那にこの日友達とサッカーしてきてもいい😣?って聞かれた事があります!好きにすれば!と言いました😅その日もしかしたら性別が分かるかもってタイミングだったので、性別分かっても教えないけどね。と言いました💦結局旦那の友達が気分屋でサッカードタキャンされ夜飲みに行こうってなったみたいで検診についてきましたが…こっちは毎回色々不安なのにサッカーの方が大事なんだなとショックでした。それからは旦那に期待するのはやめ検診は1人で行くようにしています。送り迎えも断っています。インフルエンザが流行っていたので旦那が病院で感染したら困るっていうのもありますが。私の場合は期待するのをやめてからは気が楽になりました😅

• yunkoro

yunkoro

上の子1歳になったばかりで、ちょこまかちょこまかして、目が離せなくて〜💦

まったく知らない土地に引っ越してきたので〜💦
    お互いの実家も新幹線の距離なんです😭

性別わかるかもって時に"友達"とサッカーしてきていいって言われたら私もう実家に帰りますね🤬😡🤯

旦那に期待するのをやめるっていいですね😂!
    期待するから、ショック受けたり腹立ったりするんですよね〜😅
    私も期待するのをやめて、次からは検診いつだけど付き添えそうならきてー。くらいの気持ちでいようかな😂笑

• 3月7日