つわりで仕事を休んでいます。上司や同僚との関係に悩み、傷病手当や有給の取得について不安があります。支給対象かどうか知りたいです。
先週末からつわりで仕事を休んでいます。
疲労感が強く、食欲もなく脱水にならないよう水分だけはとっているのですが、嘔吐もあります。
楽な時もあるのですが、キツくて涙が出る時もあります。
上司は仕方ないね、お大事にと言ってくれますが、
同僚は上司の前では無理せんようにと言ってくれますが内心思ってないと思います。
お詫びのLINEをしたいのですが、いつから行けるかわからず難しい50代の女性2人なのでどんな内容なら大丈夫かわからず困っています😓
またつわりで休む場合、傷病手当というものがあると聞いたのですが私は契約社員ということもあり支給対象なのか、対象外なのかわからず、わかる方がいたら教えて頂けたらありがたいです。
また、有給は不妊治療の際に使っていたので、休み前からすると2.5日しかありません💦
- もも(6歳)
コメント
まき
はじめまして!私はすでに1ヶ月近く休んでいます😭傷病手当金ですが社会保険に加入していれば契約社員でも問題ないと思います!!頑張って悪阻乗り越えましょう!!!
ポンポン
健康保険の被保険者なら申請可能です(^^)
休職した日が連続して3日間あり、4日目以降労務に服せなかった日ごとに支給されます。この連続して休んだ3日間を待期期間といいます。その3日を有給にするか公休にするか欠勤にするかですかね😅
-
もも
健康保険には入ってます!傷病手当の場合、いつ申請したらいいのでしょうか?
- 3月7日
-
ポンポン
まずは主治医に診断書を書いてもらいます。休んでる期間を漏れずにです。
基本的には1つの医療機関での診断書で休んだら復帰するまでは申請できません😅
診断書は休んでる間に何枚も書いてもらう可能性はあります。私は悪阻の時は1週間、2週間おきに書いてもらってました。
その診断書を元にお休みが終わったら画像の用紙で申請になります。申請にあたり当事者が記入、診断書を書いてもらった医師記載、職場の記載 が揃ってからの申請です。
私は協会けんぽ なのでこの紙です。
傷病手当申請 用紙 で検索したら出てきます。
今できることは主治医に診断書をきちんと書いてもらって休んで下さいね。
私は悪阻でボロボロでした。無理したら余計に悪化します😭お大事に。- 3月7日
-
もも
わざわざありがとうございます😭
すごくありがたいです😭- 3月7日
-
ポンポン
お役に立てて良かったです(^^)今はとにかくゆっくりお休み下さい!
- 3月8日
退会ユーザー
つわりでお仕事、辛いですよね。
同じ女性でもわかってもらえない事もありますよね。
LINEは素直な気持ちを伝えたらいいと思います。
私はつわりでいきなりの退職になってしまいましたが、「今の身体の状況、自分の仕事を全うできず申し訳ない気持ち、家族と相談し退職を決めた事、ご迷惑をおかけし申し訳ない」などメールで伝えたら快く退職を許してもらえました。
傷病手当については、入っている保険会社で変わってくると思うので電話して聞いてみるのが1番いいと思います。
-
もも
つわりが全くなかった人と、妊娠はしたことはある人で普段から結構陰口とかすごくて💦
明日電話してみます!- 3月7日
-
退会ユーザー
陰口多い人には関わりたくないですね💦
私なら上司にだけ話しておばちゃんにはLINEしないかもです。。
赤ちゃんの為にも、ストレスのある環境に身を置くのは避けたいですね(>_<)- 3月7日
-
もも
女性2人と主に仕事してるので、しないわけにいかず、悩んでいます💦
- 3月7日
さち
大丈夫ですか??つわりは本当にキツイですよね。
食べられないし吐くし、自分の体力がなくなって仕事どころではない事とても良くわかります💦
契約社員さんのことはわからず申し訳ないのですが、尿検査等で一定の結果が出た場合、病院で診断書を書いてもらえると思いますよ^ ^ 私も、これくらい状態が悪ければ診断書かけるよ?と言ってもらえました!先生に相談してみるのもアリかもしれないです!
つらいと思いますが、ムリせず休めますように…♫
-
もも
起きあがるのすらもキツイ時があり、明日病院に行こうかと思ってます。ただ、楽な時に食べれてることもあるので、検査で結果が出るか心配です💦
- 3月7日
もも
そうなんですね。ありがとうございます😊
心強いです😭