※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mac
子育て・グッズ

最近、離乳食が進まず悩んでいます。朝夕泣いて食べないため、母乳のみに。体重も増えず、授乳回数も少ないです。対策はありますか?

離乳食について教えて下さい!2回食です。毎日だいたい10時と17時にあげています。今までは、パクパクとまではいきませんが、まんべんなく食べてはくれていました。とのろが最近、朝も夕方も大泣きしてほとんど食べることなく母乳のみになりました。授乳回数も少なく、体重もあまり増えていないので、離乳食をたくさん食べて欲しいのですが、なかなか進まなくて悩んでいます。何か対策などはありますかね?( *´艸`)

コメント

🌻いちご🌻

私の娘も8ヶ月頃、離乳食あまり食べてくれず悩みました💦
対策としては…
☆出汁などで味付けをする
☆好きな食べ物を見つける
☆BFを使ってみる
☆よく食べる月齢が近い子とご飯を食べさせてみる

っていうのはやりました✨

• mac

mac

ありがとうございます!
    2ヶ月前頃から出汁で味付けはしたり、BFも使用しています!まだ外で離乳食を与えたことがないので、お出かけしてお友達と食べることも大切ですかね。

• 3月7日
  • 🌻いちご🌻

🌻いちご🌻

下のみぃさんが言うように、母乳あげてから食べさせるっていうのもいいと思います✨
    お腹すきすぎると母乳のほうが手っ取り早くて食べたくなくなったりします💦

• 3月7日
  • mac

mac

母乳を飲んだら🤱そのまま寝るので離乳食の時間が、ずれるのですが大丈夫ですかね?

• 3月7日
  • 🌻いちご🌻

🌻いちご🌻

全然いいと思います✨
    子供のペースにあわせてもいいと思います✨

• 3月7日
  • mac

mac

ありがとうございます😊どうしても夜は早くに寝させたくて離乳食の時間を早め早めにしていました!子供ペースで考えなきゃですね(*^_^*)

• 3月7日
みぃ(*´ω`*)

私は完母では無いですが…機嫌悪いときは先にミルクあげてから離乳食をあげると結構食べてくれましたよ(^^)なかなか食べてくれないと不安ですよね。

• mac

mac

そうなんですね!先に母乳あげてみます!でも母乳飲んだらそのまま寝てしまうので、どうですかね笑

• 3月7日
  • みぃ(*´ω`*)

みぃ(*´ω`*)

起きたら食べさせれば大丈夫だと思いますよ!機嫌良いときに離乳食あげたほうがお子さんも楽しく食べてくれるはず(笑)

• 3月7日
  • mac

mac

ですね!機嫌が良くないと難しいですよね( *´艸`)

• 3月7日