遺産相続で悩んでいます。家賃を払わない兄弟との問題です。
遺産相続で悩んでいます。
数年前に父が亡くなり、三人兄弟で一人500万円ずつ分けました。
長女の私が実家を相続して200万円相続税を払い、円満解決でした。
遺産分割協議書も作成してあります。
私は残りの300万円から「家をもらうから」と下の兄弟2人に100万円ずつ渡しました。
私には100万円しか残っていませんでしたが、下の2人を生活費をもらわずに養いました。
今年私が「私も家庭を持ったしあなた達も働いているなら、生活費と家に住み続けるなら家賃を一万円ずつ払って欲しい」と言ったら「家の名義はあなただけれど、親が建てた家だから私達にも住む権利がある。あなたは家ももらってお金ももらってずるい」と家賃を払いません。
生活費もきちんと払わないため、大げんかの末絶縁状態になりました。
私が家賃をとるのが悪いのでしょうか。
30過ぎの働いているいい大人が、いつまでも生活費を払わず実家に住み続けるのはどうなのでしょうか。
- もも(7歳)
コメント
妃★
実家の建物と土地の評価額次第ですかね。
現金は500万でも、実際に不動産(家と土地と、さらに家財道具)を相続したのはももさんだけなのだとしたら、遺産分割協議書を作っていても、そこに家賃を取られるのは兄弟たちはいい気はしないでしょうね。
家と土地の評価額が3000万だと仮定したら、兄弟それぞれは1000万ずつの居住の権利を持ってると主張しても、違和感はないかも。
相続税もももさんが支払ったのではなく、親の資産から出してることからも、細かい請求を兄弟にしないほうが、ももさんは得だと思います。
さち
相続とか関係なく、実家に住んでお金入れないって人いるんですか。それも30過ぎなんて、私には信じられないです。独身で社会人なら最低3万入れてほしいですね。
固定資産税とかはももさんが払われてるんですよね。全くお金入れずに住むなんて・・100歩譲って家賃なくても光熱費や消耗品など使い放題っておかしいと思います!
-
もも
コメントありがとうございます。
私も信じられないですが下の兄弟2人がそうです。
食費と光熱費すら払ってくれず、やっと少し払ったと思ったら親戚に私達の悪口を言っていました。
もう面倒みきれず、言い争いでした。- 3月7日
LAPIS
母も既に故人なんでしょうか?
家賃1万円って激安なのに、それを出し渋ってあなたの家に居座る神経が理解できませんね
元は実家であっても相続したのならあなたの家です
うちも父が亡くなり実家の名義を母と私とで共同名義にしようと話をしていました
残された母には持病もあるので将来も考えてのことで最初は本人も乗り気でした
いつのまにか、いい加減な司法書士に母がそそのかされて「共同名義にすると後で家を追い出されるかもしれない」と言われたようで単独名義にされました
父の遺産というか、死亡保険金や死亡退職金は母が自分の生活費にすることになり一切分割していません
両親が子育てに大失敗した奴が下にいて、遺産分割するとそいつの分がまるっと借金返済に回るのが決まっていたのでそうせざるを得ませんでした
-
もも
返信遅くなりすいません。
母ももう亡くなっています。
税理士に頼み分割しました。
色々なケースがあるのですね。- 3月8日
もも
評価額も関係するんですね。
勉強になります。
自分のお金で相続税を払ったら、また違うのでしょうか。
手元に残る父の遺産の現金が多くなって、また下の兄弟からとられそうな気がします。