※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanama
子育て・グッズ

自分の子供に現実を教えるべきか悩んでいます。自分はブスだと気付いたが、今は可愛いと言ってくれるお母さんに感謝。旦那には理解されず、意見を求めています。

変な質問をします。
私は末っ子で、両親もけっこう歳がいってからの子だったので兄弟にも両親にもまあまあ可愛がられて育ったと思います。ある年齢まで自分は可愛くて愛されて当たり前だと思っていたのですが、学生時代を過ごすに連れて自分がそんなに可愛くないという事に気付きなかなかショックでした。
そこで質問なのですが自分の子供には「一般的には可愛くない」と教えてあげておくべきだと思いますか?
もちろん絶対に可愛いです。それは血の繋がりとか自分の子という事で可愛いと思うのです。
でも、私に似ても旦那さんに似ても多分佐々木希的な可愛さはないと思います。
現実を教えるべきだと思いますか?
自分は、ブスだと分かったけど今ではそれでも可愛いと言ってくれていたお母さんは優しいなと思っています。
でももし昔からブスだと自覚できていれば何か違ったかな?と思ったり。
旦那さんに話してもバカなこと言わないでと言われます。分かってるけど…
意見が聞きたいです!よろしくお願いいたします。

コメント

na

いずれnananaさんみたいに
わかるのでわざわざ教えなくていいと思います💦

きなこ

私はブスだと言われて育ちました!今では辛口の冗談だと思っていますが(笑)当時は可愛くするのは私には似合わないと憧れがあっても手が出せませんでした💦そのぶん勉強や運動は頑張らないとと必死でした😅私はポジティブなので、大きくなるにつれ普通じゃないかと思うようになりましたが😎集団に入ると他の子を見たり、やりとりの中で、いつかは自分の容姿を自覚すると思います!容姿に関わらず、こうしたら可愛いよとアドバイスしてあげたほうがプラスになるかなと思います!

みぃ

言わなくていいと思いますよ。
だってわが子はかわいいですもん。
相手にとったって、可愛い、可愛くないは親じゃなくて、対個人が決めるものですから✨
こういう事で悩むってゆうのも素敵なママだと思います。
きっと心が綺麗なママなんですね‼️羨ましいです。

hana

私も客観的に見ると可愛くないですが、nananaさんと同じくある程度の年齢になり周りと比べて気付いたし、お子さんもそうだと思うので、あえてわざわざ言う必要はないかなと思ってます(´ω`)
小さいうちから「可愛くないよ」と言われると自尊心の低下にも繋がりそうですし💦親にとっては可愛い子どもなのですからかわいいかわいいで大丈夫ですよ(´ω`)♡

skyg

んー、親からしたら可愛いのは当たり前ですが、親から可愛い大好きと言われたからって、自分が顔が可愛いのだと思った事ないので、美人でないとわざわざいう必要はないかと思います。あんたは可愛くないのよ。美人じゃないのよって言われて育つ子ども。。どこかで性格歪みそうです。

いちご🍓

教えなくていいと思いますよ。。
旦那さんの言う通り、バカなこと言わないでって思います😅

ちむ

自分の子は顔が一般的に可愛いのか可愛くないのか正直分かりませんが、宇宙一可愛いと思います(笑)←親バカ😅お母さんが優しいとかではなくnananaさんのお母さんもきっと同じ思いで可愛い可愛いて育ててくれたんだと思いますよ😭💘可愛くないと気づいたらショックかもしれませんが、親から、あんた可愛くないんだよと育てられる方が不幸だと思います😭💦💦

おまめ

自分の子は一番可愛いものだと思います。
いずれ自分でどのくらいの可愛さなのかわかるときが来ると思います。

しーちゃん

学生時代に自分で気付かれたなら、お子さんも気付くんじゃないでしょうか。小学生の頃から「あなたはそんなに可愛くないよ」なんて言わなくても良いと思いますね。

しー

周りが見ていてイタイほど勘違いしていたら教えるかもしれませんが、親が子供に言う、『可愛い』ではそはそこまで勘違いしないと思うので言わないと思います!!

はじめてのママリ🔰

男の子の母ですが、もし女の子が産まれたとして一般的な可愛くないとしても言わないと思います☺︎あなたは可愛くないのよと言われて親に育てられたらなにに対しても自信がなく向上心のない子に育ってしまう気がします💦あくまでイメージですが💦

whisky

もし、ブスだと分かってたらどうしていたと思いますが?

Q子

否定の言葉吐くくらいなら肯定しましょ。
子供にとって最大の味方は親です。
その親に否定されたら、子供はどうすりゃ良いんですか?

顔が可愛くないと分かってるなら躾です。
身が美しいと書いて躾です。

ぽん酢

私の上司🚺で「お前は顔はかわいくないから、勉強がんばれ」と言われて育った方がいます😅
似合わないから、とピンクとか可愛い服も着せてもらえなかったそうです。
「私の気がこんなにも強くなったのはそれのせいだ」と言ってました🙄
ひねくれそうですよね💦
かわいいかわいいでいいと思います🖐

マチコ

私は兄弟がとてもかわいかったんですが、
私が産まれたとき家族がびっくりするほどかわいくない赤ちゃんでした。
なんかどこかに相談するほどかわいくなかったみたいです笑

親も悩んだみたいで「あなたは器量があまりよくなかったから、、」みたいなことを言われて、ものすごいコンプレックスでした。
でも顔って変わるみたいで、まぁ普通に生きてこられるようになりました笑
でも学生のころは本当に苦しかったです

お願いなので、器量がよくないとか外見のことについて、コンプレックスになるようなことは言わないでください
ものすごく傷を負います
そのままを肯定してあげてください
顔のつくりは顔つきや表情で全然かわります
美人でもいじわるな顔つきや卑屈な顔つきだともったいないものです
美人じゃなくてもニコニコした幸せそうな顔つきだと周りも幸せにするような力があります

外見について本人が悩むようなときがあったら「私は好きよ そのままでいいんだよ」と言ってあげてほしいです

いーすたー

あえて言う必要は無いです💦
たとえモデルみたいな容姿でなかったとしてもそれは他の子との関わりの中で気づいていくことだと思うので、一番の味方の親は最大限赤ちゃんを可愛がっていいんじゃないでしょうか😆

kaoriino

親からは絶対に言わない方がいいと思います(><)自己肯定感ってすごく大事だと思います!
たとえ美人じゃなくても、自分に自信がある人の方が魅力的に見えます。

美人とか顔が可愛いとか誉めそやすのではなく、お母さんはあなたが何してても可愛く見えるわ❤とか、親バカだから誰よりも可愛く見えちゃうなー…なんて言っておけば、お子さんも自分の顔が可愛いかどうか親には判断出来ないんだろうなって気づきませんかね😂?

はじめてのままり

知りあいのママに同じような方がいました。
そこの家は、
ママ(安達祐実似)
パパ(フツメン)
お兄ちゃん(小1イケメン)
妹ちゃん(5歳 普通)
なんですが、、、

妹ちゃんには、
「あなたは可愛くないんだから
 他のところで勝負しなきゃだめよ」
という教育をしています。

もちろん同じように自分の子なので
絶対可愛いので、ご夫婦で2人のことをとても可愛がっています。
妹ちゃんも素直でいい子に育ってます。

まぁこの家は旦那様もそのやり方に
口を出していないから成り立っていますから、
もし旦那様が「バカなこといわないでくれ」というお考えなら、言わなくていいのかもしれませんね😃

ハルヒママ

それ親から言われることの方が何より傷つきませんか?
nananaさんが自然と気づいたようにお子さんも自然と学ぶと思いますよ(o^^o)
親から見たらどんな子でも一番可愛いですもん(o^^o)ただそれを子供に分かれといっても子供が我が子を持った時に初めて気付く感情だと思うのでどんなに話をしてもわからないことだと思いますよ(o^^o)