※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやお
子育て・グッズ

軽自動車2台所有中。チャイルドシート載せてる車が狭いため、普通車検討中。ホンダ フリードやトヨタ ルーミーのファミリーカー乗り心地はどうか。おすすめ車種あるか。

今現在家に車が2台ありどちらも軽自動車です。
旦那の車がそろそろガタが来てるので買い替えようと思っています🙌
今乗っている車はチャイルドシートをどちらも載せているので狭く、どちらともスライドドアではありません😅
なので普通車がいいのかなーとホンダ フリードやトヨタ ルーミーなどを候補にあげているのですが乗っている方ファミリーカーとしての乗り心地はどうですか?
また、おすすめの車種はありますか?😊

コメント

えま

うちはスペイドに乗ってます。
スライドドアで助手席が移動するのでだっこしたままとか乗せやすいですがちょっと狭いかな?って感じです。
実家にヴォクシーあるのでちょっと乗ってますがいい感じです笑

• まやお

まやお

回答ありがとうございます♡
    スペイドはトヨタのですよね?🙌
    ヴォクシーとかの大きいサイズも憧れますー😊
    ただこのまま子供1人だったら大きすぎるかなっても思ってしまって(笑)

• 3月7日
  • えま

えま

トヨタです!
    子供2人とかだとちょうどいいかもですよね!
    友達のとこは3人目狙ってて家族多いのでヴォクシーでも乗り切らないからヴェルファイアにしたいらしいです笑

• 3月7日
  • まやお

まやお

2人は授かればほしいなーって感じですが3人は無理かなー😂
    ヴェルファイアかっこいいですよね😳
    ありがとうございます♡

• 3月7日
vickey

ROOMY乗ってます!元々PASSOでしたが、秋頃に買い替えました。
主人はもっと大きな車が良かった様ですが、平日はほぼ毎日私が通勤に使うので、今までPASSO以外もコンパクトカーや軽ばかりだったこともありあまり大きすぎるのは運転に自信がなく…でも子供の乗せ下ろしの楽さや広さなどは確保したくて、ROOMYに行き着きました。
結果、大正解でした❤️めちゃめちゃ快適ですよ!
前後長はPASSOとそんなに変わらないのに車高が高くて運転していても視界も広いし開放感があり、スライドドアで高さも含めて後部座席がかなり広々なので乗せ下ろしも楽チンです✨最近の車はどれもそうかな?とは思いますが後部座席のシートをフルフラットにできたりチャイルドシートつけていても片側だけ倒したりも自在なので、荷物の多いときも余裕です。
うちは子供1人のつもりですが、2人でもこれなら楽勝だなーと思います。回し者みたいですが、ほんとに満足しかないです(笑)

• まやお

まやお

回答ありがとうございます😳
    ルーミー気になってたので詳しく教えていただけて助かります🙌💓
    最近地震とかおこりまくってて怖いのでフラットシートになって寝たりできるっていうのがかなり気になります🙌
    私も大きい車は運転怖いです…(笑)

• 3月7日
  • vickey

vickey

わかります、そんなに活用する機会はないと願いたいけど、車中泊が快適にできるって魅力的ですよね😅!
    ROOMYなら私、住めます(笑)
    もちろんVOXYとかほど広くはないですが、雨の日でも運転席から濡れずにそのまま後部座席に移って子供を降ろす準備できますし、便利ですよー✨

• 3月7日
  • まやお

まやお

最近は特に怖いので住めると言われるほどのルーミー!(笑)
    尚更気になってきました😂💓

え!!運転席からそのまま後部座席に移れるんですか?🙄
    無理なく移れますか?😳

• 3月7日
  • vickey

vickey

もちろん広さをとことん求めるならROOMYはそこそこと言った所ですが、私には程よい広さです(笑)
    一応ウォークスルーになっているので、無理なく移れます!そりゃかがんだりはしますが(笑)

• 3月7日
  • まやお

まやお

なるほど!!
    1度ディーラーに見に行ってみたいと思います😊🙌
    ありがとうございます💓

• 3月7日
ふぐお

うちは生まれる前からずっと軽のNISSANモコに乗ってたのですが狭くて狭くて、ついにモコの寿命がきたので半年前に思い切ってVOXYに買い替えました‼︎

元々ずっと軽だったので大きい車不安でしたが、とっても運転しやすいです💓それに広くて、ベビーカーだけでなく色んな荷物を積めることに感動しています笑

ホンダのフリードも良いサイズ感ですよね♪けど、私はVOXYオススメします💓

• まやお

まやお

回答ありがとうございます😳
    ヴォクシーも人気みたいですね٩(*´꒳`*)۶
    運転は最初から特に問題無かったですか?なれるの早かったですか?😳

今軽自動車で荷物載せると夫婦以外の人全く乗れないのでやはり広い車は憧れます😊

• 3月7日
  • ふぐお

ふぐお

最初は不安でした!乗りたくなくて自転車大活用してました笑

でも、少しずつ乗っていくうちに慣れて今ではVOXYにして良かったって思ってます💓慣れるのに1ヶ月かからなかったかな?

そうなんです!モコの時、チャイルドシートでかなり幅とってたので全く人が乗れませんでした💦ベビーカーも足元にしか置けなかったので笑

• 3月7日
  • まやお

まやお

やはり不安になりますよね😂
    練習あるのみですね!(笑)

うち今トランクに無理やりベビーカー押し込んでるのでなおすのが大変で😂

税金がちょっと気になりますが1度見に行ってみます😳🙌

• 3月7日