農協がやっているお店について近所に農協がやっているお店が出来ました…
農協がやっているお店について
近所に農協がやっているお店が出来ました。スーパーとかと、何が違うのですか?野菜や果物が美味しいとか…ありますか?
- リエ(9歳)
コメント
バナナ
農家さんが直接持ってくるので、朝採れのもので新鮮。
形が悪くてスーパーには、並べられないようなものがたくさん入ってて安いとか。
ただ、地元のものばかりだから、種類が少ない。
mama
新鮮で安いです!
形が悪かったり採れてそのままなので
虫などついていたりする野菜なども
ありますが…(´・_・`)💦
-
リエ
ありがとうございます。
虫…🐛見つけたら、逃げ出せないよう処理して旦那に対応してもらいます(笑)
新鮮で安いのはひかれます。- 3月7日
退会ユーザー
直売所の事でしょうか?
直売所なら農協では出せないもの(形が悪かったり、大きくなりすぎたり、正規品でないもの)を出すので価格がやすいです。
スーパーは農家→農協又は市場→スーパーなど小売店→消費者なので、買うまでに数日経ってますが、直売所は農家→直売所→消費者なので、スーパーなどより、収穫してからの時間が短いです。
-
リエ
ありがとうございます。
直売所!はい、それです(すみません💦直売所という単語が出てこず😅)
どうせ調理するのでいびつでも大丈夫ですし、新鮮✨ひかれます。- 3月7日
-
退会ユーザー
うちは農家ですが、農協に出荷するより、直売所の方が消費者には価格が安く、新鮮内に買えると思います!
今はいろんな所に直売所があって、農協ではなく、農家が直接スーパーに行ったりするので、スーパーの地場野菜も直売所と同じです❗️- 3月7日
-
リエ
野菜、値下がりしてきてますが高いので💦少しでも安価で、その上新鮮なのが買えるの嬉しいです!😊
そういえば、先日の買い物で地産の野菜は比較的安価で売られてました!- 3月7日
むー
旬の野菜安いですね♪
形が悪いのがまとめてあって
安かったりします。
お肉も比較的安くあります。
私はまず農協行って足りないものを
スーパーで、買い足してる感じです。
-
リエ
ありがとうございます。
そんなにお買い得なのですね!どうせ調理するのでいびつでも大丈夫ですし、新鮮なものが安いなんて素敵です😊- 3月7日
バナナ
例えばキュウリとか小さいうちに曲がり始めるともう真っ直ぐにはならないので、スーパーには卸せず直売所に安く売っちゃうみたいです。
若いうちに採っちゃうから、真っ直ぐなきれいなものより柔らかくて美味しいので、私はあえてそういうものを選びますよ。
-
リエ
ありがとうございます。
どうせ調理するのだから、いびつでも大丈夫です!😊
なるほどです!そんなメリットがあるのですね!- 3月7日
リエ
ありがとうございます。
どうせ調理するので、いびつでも構わないので大丈夫です!😊
種類が少ないのは残念ですが、新鮮✨ひかれます。