義実家や自分の実家などを譲り受けたなど…😷私も古い家に住んでいますが…
義実家や自分の実家などを譲り受けたなど…
古い(失礼な表現ですみません)お家にお住まいの方、早く建て直ししたい〜と思ってらっしゃる方いますか〜?😷
私も古い家に住んでいますが早く建て直したい…フルリフォームしたい…と常々思っています😖
住める場所があるだけ幸せなのですが、
欲を言うと立て直してまっさらな家に住みたいです。
しかも家には義家族の古い荷物が置きっぱなし…旦那は業者呼ばないと整理できない、しないと言っています😢
掃除も手付かずの状態で譲り受けたので様々なところが汚い!!!!(笑)
好みの家具じゃない!!!!(笑)
半分ぐらい愚痴ですね、すみません…😥
- トリッシュ(6歳)
コメント
くぅ
め~っちゃ分かります!
私もそんなお家に住んでいるのですが、義理母、義理祖父母の荷物とか家具とか置きっぱなしで。家具は全く私の趣味ではありません。
もっと自分達らしいお部屋にしたいのに😭
トリッシュさんの言うように、住む所があるだけありがたいのですが、時々爆発しそうになります😂
クマクマ
同じ気持ちなので回答してしまいました!
今義実家に同居中です。築23.4年くらいで古いとまではいかないのですが、とにかく物が多くて遺品などもそのままで一番広い部屋は物で一部屋潰れて使えない状態&そのほかの部屋もとにかくものだらけ。。。自分達の物が満足に置くスペースないし、汚いし毎日イライラしてしまいます。片付けると勝手にやっただのなんだの文句を言われてしまうのでできません(><)
同じく、立て直しはムリにしてもリフォームしたい!!!って常々思ってます!
-
トリッシュ
あーー同じです😌
うちも何故か一番広い部屋が物置部屋です……。
私も片付けできなくて本当に困っています💦
うちはお金ないので多分10年位経たないとリフォームか建て直しできないんですよね、辛いですよね😢- 3月7日
あんとん
祖父母の住んでいた一軒家に、唯一の内孫である私と夫で暮らしてます。(婿取りです)もともとあった古い家を取り壊し、隣に老後の為だけに作られた平屋でまだ築10数年と比較的新しめなのですが…なんの知識もなく祖父が独断で設計を依頼した家なので間取りが滅茶苦茶&2重サッシなのに結露しまくり&庭にあるコンテナにゴミ(と言う名の祖父母の雑貨)が満杯で不満ばかりです。
もうふたりが亡くなって5年が経ちますがなかなか片付けられません。現在所有者である父から借りて住まわせて貰ってるのですが、この年で一軒家持ちってだけでも身の丈に合わないのにそれをリフォームしたいって申し訳ないよなあと思いながら生活してます。将来的にはリフォームか庭に新築で建て直すかで考えてます。
トリッシュさんもこれから家族が増える事ですし、まずは義家族の皆さんに手伝って貰いながら断捨離から初めてみたらいかがでしょうか?うちも頑張ります😅
-
トリッシュ
少しずつ断捨離しているのですが、中々進みませんね…
本当に若輩の身で一軒家に住まわせてもらっているから贅沢は言えないなぁ…とも思うのですがつい本音がぽろりと溢れてしまいました😖
こっちからしたらゴミだろうと思うものでも持ち物の当人にとっては思い入れのある物かもしれないし…で掃除進みませんよね😢- 3月7日
ぽんこ
うわー、全く同じです!
旦那の実家に家族3人で住んでます。
義両親はすぐ傍の義祖母の家に移り住んでます。
なんといっても古い、汚い。
お風呂場や台所はドン引きするくらいカビだらけです。
それ以外もとにかく汚すぎてお手上げ状態です。
手の届く範囲、できる範囲で掃除しましたが、これ以上は無理ーって感じです。
義両親の荷物も多すぎて、整理のしようがなく、生活スペースが狭い……。
トイレも調子が悪くてたまに水が止まらなくなります……。
もう私達も若くないので、ローンのことを考えると早く建て直したいのですがなかなか話が進まず……。
新築のキレイな家に住んでる友達を見ると心から羨ましくなります。
私はこの家には一切友達を呼べません。
-
トリッシュ
私も、どうも自分の家という感じがせず友達呼んだことないです☹️
掃除してもキリがないし、こべりついたカビも完全には除去できないですよね😲
うー……早く建て直したい……😢- 3月7日
アロハ
それは女側として新しい家とか新しい物が良いのは分かります 住める家が合っても好みじゃない家具って嫌だ~違う所でストレスになりそうですね
-
トリッシュ
コメントありがとうございます♫
- 3月7日
おねむだよん
これから全く同じ状況になる者です。義実家両親は荷物そのまま駅前に新築を建て、20年間人に貸すこともなく物置にしていました。旦那が乗り気でテコでも動かず、お金もないので家賃がないことは魅力なのですが、壁にある子供時代の旦那の落書きや趣味でない大量の家具、ジャニーズポスターそのままの義妹の部屋など、これをこれから自分たちの家にすることへの途方のなさに心からうんざりきています。コツコツ断捨離andお気に入りのもの揃えていきましょうね(T . T)
トリッシュ
ありがとうございます。
家賃かからないし、本当に住めるだけでも幸せなのは幸せなのですが…😫
私は家の中はシンプルにするのが好みなのに余計な家具は多いし荷物置きっぱなしだし、本音は全部捨てたいけれども勝手に捨てるわけにはいかないし…
といった感じです🙄