※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

新生児の呼吸について心配です。鼻詰まりや咳、吐き戻しがあり、息苦しそう。風邪かどうか不安です。

こんにちは。
新生児からよく鼻が詰まっている事は多々ありましたが、昨日から鼻くそが取れてもなんだか鼻奥がゼコゼコ?呼吸時にゴーッ?と音がなり、苦しそうな息づかいです…
唾液を何度も飲み込んでたり、時々 喉奥のゴーッていう呼吸と共に咳が出たり、くしゃみも出ます。
鼻詰まり、咳、くしゃみは前からよくしていましたが、なんか今回は鼻奥がスッキリしない感じです。
お熱は無く見る限り喉も赤くありません。

ダルそうでもなく、機嫌が悪いわけでもなくニコニコするし、母乳も飲めているので、ただの鼻詰まりなのかどうなのか…

先程ゲップと共に透明の痰とミルクの吐き戻しがありました(;_;)吐き戻しは時々あるけど、痰は今までなかったような。痰がらみはしていないんですけどね…

風邪なのかなぁ。。

コメント

nhra

耳鼻科に行ってみたらどうですか?
うちもそのくらいの月齢で耳鼻科受診しました😊

• にこ

にこ

お返事頂きありがとうございます。
    内科受診しようと思っていたのですが、そうですよね!耳鼻科の方が良いですね!受診してみます😌

• 3月7日
のあちゃんまん

私の子どもも2ヶ月頃に鼻のつまりが辛そうでどうしようと思った時がありました!

耳鼻科に連れていきたいと思ったのですが、インフルが大流行だったので親に止められました。
あと、耳鼻科によっては新生児の診察ができないとか知り合いから聞いたので、ママ鼻水とってという、自分の息で吸うものを買って吸っていました!

おっぱい飲むの時に苦しそうにしていたり、泣きぐずらず、自然と鼻呼吸で飲めているなら大丈夫かと!

あとはお風呂の時に、ガーゼをお湯で温めて軽く絞ったのを目と目の間のところと、鼻の穴のところに軽く当ててあげたら気持ちよさそうに寝ていました!

湿度をあげたり、おっぱい(温かいもの)をできるだけあげたりしていました!

あとは小児科さんに相談したり、耳鼻科さんであれば新生児でも大丈夫か確認してみてください(´∇`)

• にこ

にこ

お返事頂きありがとうございます。
    そうなんですね!
    この時期は特に、下手に病院でうつされてしまうのが怖いですね…

少し様子見ても大丈夫なのかなぁと安心しました😌
    体験談を教えてくださってありがとうございます(^^)
    さっそく、やってみます!

• 3月7日