※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jam*
子育て・グッズ

生後3〜4ヶ月の赤ちゃんを半日親に預けて出かけても大丈夫でしょうか?経験のある方の意見を聞きたいです。

カテ違いだったらすいません!

変な質問だということ、
人それぞれだということを
承知でお伺いしたいのですが、

生後3ヶ月〜4ヶ月の赤ちゃんは
半日ほど(16時〜21時ぐらい)
親に預けて出掛けても問題ないですか?

実際そのくらいの年齢の赤ちゃんを
育てた経験のある方の意見が聞きたいです!
よろしくお願いします(*^^*)

コメント

みくよし

ミルクですか?
なら、全然問題ないと思いますよ(^^)!
母乳だとそういうわけにもいかないとおもいますが…(^_^;)

• jam*

jam*

コメントありがとうございます♩
    基本的には母乳で考えてるんですけど、預けたりするのを考えてうまく混合にした方がいいんですかね?(´・・`)

• 9月30日
  • みくよし

みくよし

普段哺乳瓶使ってないのに突然は拒否する子も多いので、預ける前に哺乳瓶でミルク試してみた方がいいかもしれませんね☆

今後保育園預けるとかでも、哺乳瓶で飲めるかどうかは、重要ですよ!

• 9月30日
  • jam*

jam*

ミルクでも搾乳でも、哺乳瓶を嫌がるかどうかと言うことですね!
    わかりやすく教えていただき、ありがとうございました(*^^*)

• 9月30日

3ヶ月で実家に一泊2日一泊2日で預けた事あります。
息抜きの為で預けた訳ではなく預けなくちゃいけない状況になってしまったので…😖
あたしはミルクで育てているので胸がカチカチになるとかはなく,あたし自身は楽でしたが,あかちゃんの方は家が違うとか、ママがいないとかで機嫌悪かったらしいです。
これから,一歳になったりでお泊まりがいやになられても困るし人見知りもされると嫌なのでちょくちょく預け様かなと考えてます。
預け過ぎは良くないですけどね😖

• jam*

jam*

一泊も出来ちゃうんですか!
    驚きですΣ(o'д'o)
    機嫌悪いのは可哀想だけど、これからの為にも少しぐらいならそういう経験もありですね♩
    コメントありがとうございました(*^^*)

• 9月30日

退会ユーザー

ミルクだったのもありますし,母親が保育士してたのもあるかもしれません😅
    機嫌悪いのはあかちゃんもだし母親にも申し訳ない気持ちはありましたけど迎えにいくとなれたのか落ち着いてましたよ(^-^)/

• 9月30日
  • jam*

jam*

保育士経験のあるお母様とても頼もしい!
    安心して預けれる環境羨ましいです(*´ω`*)
    母親に慣れさせておくのも大切なんですね〜
    里帰り出産で2ヶ月ほど実家にいるのでそこで慣れてくれれば良いな♩

• 9月30日
s♡mama

親御さんが大丈夫なら
いいと思いますよ(^^)
私も引越しで朝から晩まで
親に預けた時もあったので!
ただ、何かあった時に
すぐ帰れるようにはしてました!

• jam*

jam*

なるほど!
    何かあったときにすぐ連絡がつくほうがお互い安心ですもんね(*^^*)
    コメントありがとうございました♩

• 9月30日
まこ

明日で3ヵ月の息子がいます。
ミルクが飲めて赤ちゃんがママ以外無理!となってなければありだと思います(´・∀・`)

うちは混合なのでミルクも飲めますし、同居で母に慣れているのでこれまで2度ほど預けて外出しました。
4ヵ月になる頃に親友の二次会があり、結婚式は日帰り出来ない距離で参加出来ずせめて二次会はお祝いしに行きたいので、ちょうどその位の時間に預ける予定です‎(˙º̬˙)

• jam*

jam*

コメントありがとうございます♩
    いつも母乳の子が預けるときだけミルク、とかは飲んでくれないものですか?(´・・`)

• 9月30日
  • まこ

まこ

完母の子が急にミルクを飲ませても、拒否する子多いですよ(´・з・`)
    やはり預けようと思うなら哺乳瓶慣れはさせておかないと、大人の都合で預けるから急に哺乳瓶で飲んで!と言っても赤ちゃんが可哀想です。

• 9月30日
  • jam*

jam*

そうなんですね〜!
    預けることになったときの為にも、ミルクでも搾乳でも哺乳瓶に慣れさせておくべきですね(^^)
    わかりやすく教えていただきありがとうございました♩

• 9月30日
ぽんこちゃん

どうしても参加しなければいけない結婚式があり、生後2ヵ月の娘をお姑さんに預けて行きました。

もともと直接授乳を嫌がって搾乳し哺乳瓶で飲んでいたため、直接飲んでくれるようになった今でも哺乳瓶も受付けるので、搾乳し外出できました。

• jam*

jam*

哺乳瓶を嫌がらなければ大丈夫そうですね(*^^*)

• 9月30日
  • ぽんこちゃん

ぽんこちゃん

母乳の量が足りない時はミルクも飲んでました。
    うちは食欲旺盛なので、お腹を満たしてくれれば何でも良いみたいです(^^;)

• 9月30日
  • jam*

jam*

お腹が満たされればとりあえずはママいなくても機嫌よく過ごしてくれるんですかね?(*^^*)
    ミルク問題が解決すれば外出できそうなので一安心です♩

• 9月30日
はらき

今生後1ヶ月だけど半日預けて出かけてますよ!

• jam*

jam*

1ヶ月でも大丈夫なものなんですか!
    赤ちゃんは思ってたよりたくましいんですね(*^^*)

• 9月30日
  • はらき

はらき

あまり預けたくないんですけどどうしても預けないといけない時に預けてます😭💦
    ほんと、びっくりするほどたくましいですよ(^O^)
    いえいえ(^_^)☆

• 9月30日