※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すきやき
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子が授乳間隔が短い。体重は平均的で母乳の出も良い。泣いたらすぐ授乳するのは体重が増えすぎるから?あやすと授乳間隔あくべき?

4ヶ月になったばかりの女の子ですが、授乳間隔が全然あきません😖完母で、昼間はいつも2時間もたないです。夜中は大体4、5時間連続して寝ます。昼も夜も、授乳時間は両方あわせて10〜15分くらいです。短い気がしますが、それ以上はくわえなくなります。

泣いたらすぐおっぱいはダメって言いますが、それは体重が増えすぎるからですか??
身長、体重は平均的です。痩せてたり太ってたりはないと思います。母乳の出もよいです。飲んだら満足した顔をしてます。それでも泣いたらあやしたりとかでごまかして、授乳間隔あけた方がいいんでしょうか…。それとも、これから自然にあいてくるんでしょうか…😣

コメント

かすまま

夜にそれだけ空けば大丈夫だし、両方で10分で充分だし、すぐおっぱいがダメなのはミルクだけです。とっても順調だと思いますよ。

• すきやき

すきやき

大丈夫なんですね😆
    安心しました!
    心強いお言葉ありがとうございました!

• 3月7日
たみ

母乳の場合ならいつあげてもいいので
泣いたらあげてます😊
これから離乳食も始まるので次第にあいてくるとおもいますよ!

• すきやき

すきやき

そうなんですね!
    よかったです😊
    ありがとうございました❗️

• 3月7日
ぽん酢

うちもそんな感じでしたよ💡
授乳間隔3時間とか4時間とかよく聞きますけど、どうやって!?って感じでした😅
おっぱい飲んだら落ち着くなら、わざわざ授乳間隔あけるためにあやしてたら、しんどくなっちゃいますよ🖐
困ったことといえば、うちの子はムチムチパンパンで、抱っこがしんどくなったぐらいです(笑)

• すきやき

すきやき

3ヶ月から徐々に授乳間隔があいてくるってきいてたから、全然あかなくてちょっと焦ってました💦何か間違ってるのかなって…。もう、好きなだけおっぱい飲ませてあげます!笑
    ありがとうございました!

• 3月7日
シナモ

うちももうすぐ4ヶ月なります!同じです(^O^)家にいる時は泣くとおっぱいしてます笑!あやしてもあやしてもこちらもしんどくなりますよね😅おっぱいだとすぐ落ち着くのでそちらの方が楽ですよね😅
私も始めは悩みましたが、いっぱい欲しがるのも今の赤ちゃんのうちだけだし、いっか〜💕ってなってます(*^^*)

• すきやき

すきやき

同じ方がいてホッとしました✨
    割り切りも大事ですよね!
    私が楽するためにおっぱいじゃダメかなーって思ってて悩んでたんですが、まぁいっかー💕ってなりました😊

• 3月7日
るーま

4ヶ月検診の時に、9〜10回/日で授乳してると言ったらちょっと多いかもと言われました💦

でも他の保健師さんには「甘えたくておっぱい欲しがる時もあるし、この時期は喉乾いたりもするからあまり気にしなくていいんじゃない?」とも言われました。

とりあえず検診で勧められたように子育てひろばに通うようになったら6〜7回/日に減りましたよ☻

• すきやき

すきやき

削除は間違いなので気にしないで下さい💦

保健士さんによっても色々なんですね…。うちは来週4ヶ月検診なんですか、何を言われてもあんまり気にしないようにします(笑)正解はないんですよね。あったかくなってきたので、うちもちょっとずつお出かけを増やして様子を見ようと思います😊

• 3月7日