※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

子供が5ヶ月で離乳食を始める時期についてアドバイスを求めています。離乳食は夜にあげるのは避け、土日にあげることや2日あげて5日空ける方法が良いと思っています。3月末に早めに始めることを検討しています。

来月5ヶ月になる子を育ててます!
4月から保育園に入れるのですが
ちょうど5ヶ月で離乳食の時期で
どう進めていいのか分からずアドバイス下さい。

離乳食って夜にあげるのはあまり良くないのですか?
となると土日に離乳食ですかね?
2日離乳食あげて5日空いてまた2日間あげて…になりますか?

3月の末に少し早めに離乳食進めていったほうがいいでしょうか?
よろしくお願いします!

コメント

はるちゅんママ✩*॰¨̮

最初あげるときには午前中がいいと言われてます!それはアレルギーなどになった時に病院が開いている時間の方がいいからです!

朝あげるのはできませんか?

• あん

あん

朝の7時とかにあげて
    保育園連れてって
    先生にこれ食べましたって言ったらいけますか??

• 3月7日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

大丈夫だと思います!
    朝あげて登園するまで様子を見てなにもなければ大丈夫だと思いますが時間が経ってから出てくる場合もあるので(´Д`)
    もしなんかあった時の為に保育園によっては対応が違うかもなので一度話してみた方がいいかもしれません。

• 3月7日
まめこ

うちも5ヶ月半で通い出しました。
うちは朝にあげてましたよ!
保育園ではペースト食の場合はあげられないとのことで、相談して朝になりました。
初めて食べたものは報告して、預けた感じです。ただ、しばらくは出勤が遅かったので、7時にあげて8時までは家で様子見れたので良かったと思います。
保育園と相談するといいかと思います!アレルギー出たら対応するのは保育園なので😃

• あん

あん

明日、面談があるので
    そのときに相談してみます!
    ありがとうございます。

• 3月7日
ゆうみ

私の保育園は朝は必ず食べてきてくださいと言われます!
お昼を保育園で食べて、夜を家で食べます!
(今は3回食のため)

ただ5ヶ月になったばかりで入園となれば、話は変わってくるので、一度保育園と相談してみてはどうですか?

私の保育園は家で食べたことのない(アレルギーの出やすい食材)は出さないと言っていました😅

あと初めて食べるものはアレルギーが出るかもしれないので、必ず病院の空いている時間の午前中に食べさせたほうがいいですよ☺️

• あん

あん

相談してみます!ありがとうございます(゚∀゚)

• 3月7日
まーもーめー

離乳食始める前から保育園行ってます(*´꒳`*)
1回食のうちは自宅で食べることになってるので、夕方食べてました。
離乳食の本などでは平日午前中にといいますが、診察が始まる頃には保育園いるし、食べた後に何か反応があっても自分で確認できませんので。そこは保育園にはお任せは出来ないなと思い夕方にしました。
野菜は平日夕方に新しいものも食べさせて、小麦製品やタンパク質は休日の土曜の朝とかに食べさせてました。

• あん

あん

そうですよねー。
    何かあったときには保育園にいますもんね。
    一応相談しますが夕方にしようかなと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月7日