※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すっきり
子育て・グッズ

娘の授乳について相談です。飲む量が少なく、体重増加が悪いです。食事量を増やす方法はありますか?

4ヶ月の娘がいます。授乳について皆さんのお話を聞かせてください。
母乳寄りの混合で育てています。ミルクから先にあげているのですが、80しか飲みません。そのあと母乳をあげても少ししか飲まず、本当にお腹いっぱいなのか?と思ってます。
大体このくらいの月齢の赤ちゃんは160〜200くらい飲む子は飲むと思うので少なすぎるなーと思ってます。
かといって授乳間隔は3、4時間くらい平気で空くし、それ以上たっても欲しがらない時もあります。なのでそれ以上になりそうな時は欲しがらなくてもあげてます。

飲むのが少ない少食さんはいらっしゃいますか⁇
もっと多く飲んでくれるようにしていることはありますか?

ちなみに体重の増えは悪いです。
おしっこは普通に出ていますが、便秘気味です。

コメント

みー

うちは母乳を先にあげてますよ!
その後ミルクをあげているのですが
50くらいしか飲まず💦

体重の増えが悪い時期は
母乳を1時間に1回とかあげてました。

• すっきり

すっきり

本当は先に母乳で足りない分をミルク、としたいのですが…
    母乳を先にあげてしまうとミルク全く飲まないので、体重のこともあり先にミルクを飲ませてるんです😭
    春から保育園に通わせるのでミルクを多く飲んでもらいたいって願いもこもってます🍼

やはり頻回授乳も重要ですよね!🤱
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 3月7日
TKM

5ヶ月の娘を育ててます🐰
授乳量が増えずに私も悩みました💦
うちも母乳よりの混合で、母乳の後ではミルク飲んでくれないので、同じく先にミルク飲ませてます!
3ヶ月くらいまで、50~120とかなりムラがあったので授乳間隔もバラバラでした。
4ヶ月検診の時に先生に聞いてみたら、「うん、この子はこれで足りてるよ!」って軽く言われました😅
少食なようです。
体重も少しずつ増えてます!
お腹が減ったら泣きますが、泣くまで待つとかなり間隔があいてしまうので、3~4時間くらいで授乳してます!今は合計600~780くらいです。

• すっきり

すっきり

そうなんですね😭同じ悩みの方がいらっしゃって何だか少し肩の力が抜けました🙇‍♀️
    体重減らなければ、この子は少食さんでこの子のペースなんですよね😊

哺乳瓶拒否もあるので毎回80を飲んでくれるわけじゃないんですが😅

娘のペースに合わせて気長に頑張ります😄
    参考になりました!ありがとうございました😊

• 3月7日