コメント
はじめてのママリ🔰
育休中です。産休中から今現在に至るまで社保は免除になってますので支払いはしてません。住民税だけ支払いしてます。
退会ユーザー
産休育休は会社が支払う物ではなく、社会保険と雇用保険から支払われるので、特別規定が無い限り会社によって違いはありません。
マイナスになる可能性 は意味がわからないですね😅
育休中の人員の確保等、どうしても会社としては負担になる所が出てくるので体良く追い出そうとしているように感じてしまいます…
一回退職届を出したら撤回は非常に困難です。
しっかりとご自身で産休育休について調べられてから考えましょう!
年金事務所・ハローワークへ電話すれば確実な情報を教えてくれますよ!
ちなみに、他の方が仰る通り厚生年金と社会保険料は免除となり、手取りではなく総支給額の3分の2〜半分が支給されるので始めの半年間は今までの手取りと大差ない金額が2ヶ月毎に支給されるはずですよ☺️
-
ぎゃびー
会社からの支給ではなかったんですね🙄それすらも知らず…お恥ずかしい限りです…。
会社の方でも私の付いている役職での育休など前例がないから戸惑っているようで…私も不安になってしまって💦
詳しく教えて頂きありがとうございます😭自分なりにもハローワークなどへ問い合わせしてみようと思います!- 3月7日
-
退会ユーザー
ボーナスについては確か支払いが義務ではないはずなので、会社が直接はるままさんに支払う金額は1円たりともありません!その点はご安心ください☺️
私も会社で育休を初めて申請したのですが「ずるい」という身勝手な理由でマタハラを受け 難癖付けられて育休切りに合いました。なので育休が終わるまでに次の職を探さないといけません。。
違法なので裁判すれば勝てますが、子育てしながら裁判なんて普通に無理なので泣き寝入り状態です😭
なので1人でも多くの女性に育休取って欲しいって凄く思ってるんです!
育休は今まではるままさんが働いて来たことにより得た、はるままさんとはるままさんのご家族の為の権利です。
負けないでください!- 3月7日
-
ぎゃびー
ずるいなんてそんな理由…。
確かに小さい子を抱えての裁判なんて到底できないですよね…!
親身に相談乗って頂いてアドバイスもありがとうございます😭
負けずに頑張ってみます🙆- 3月7日
ママリ
産休育休中は申請すれば社会保険料免除ですよー✨
今までと同額を払っていることになるので年金も減りません。
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます‼️
社保が免除!それは会社へ産休育休前に伝えれば大丈夫ですか?- 3月7日
-
ママリ
産休前に伝えれば会社で手続きしてくれると思います!
- 3月7日
-
ぎゃびー
ありがとうございます!
産休近くなったら会社へお願いしてみます🙆
産休育休中の手当て?は毎月お給料の様に振り込まれるものですか?- 3月7日
しず
産休育休中は社会保険料と厚生年金が免除になりますよ。他の方もおっしゃってますが、払うのは住民税だけです。退職してしまうと、育児休暇中にもらえる育児休業給付金がもらえなくなっちゃいます。
-
ぎゃびー
厚生年金も免除になるんですね!住民税だけであればだいぶ助かります😭
悪阻がひどく休みがちで…病院へ診断書をお願いしても書いてもらえない状況で色々困ってしまっていました💦- 3月7日
-
しず
悪阻中なんですね💦お休みするの心苦しいですよね😢診断書書いてもらえないんですか?- 3月7日
-
ぎゃびー
悪阻はみんなある物だしお腹の張りも子宮口とか問題ないから書くほどじゃないとこのとで…😭
有給も上の子の用事で使ったりしていたので無給休暇になってしまっています💦- 3月7日
-
しず
そうだったんですね💦確かにひどい人は点滴とか入院といいますもんね😭
私も実は入社1年未満で休んでますので、今無給の休暇中です…きついですよね😢
でも最初のご質問の通りですと、産休育休がとれるのであれば退職せずに取られたほうがもらえるお金は多いと思います!制度は最大限活用させてもらいましょう♪- 3月7日
-
ぎゃびー
無給は本当辛いです💦
ありがとうございます!このまま退職せず手当て貰うようにします🙆- 3月7日
みゆき
産休も育休も毎月振り込みではないですよ。産休は産休明けに出産手当金を申請してから4か月以内に振り込みされます。育休も確かまとまって支給されたと思います。
-
ぎゃびー
そうなんですね🙄
詳しくありがとうございます‼️本当助かります😭
ちなみに産休育休の手当ては今まで貰っていたお給料を基準に何割など決まっている物ですか?- 3月7日
みゆき
おっしゃる通りです。出産手当金 計算方法 で検索していただければ出ると思うのでご自身で見てみてください✨
-
ぎゃびー
丁寧に検索方法までありがとうございます😭‼️本当助かりました!- 3月7日
ぎゃびー
ありがとうございます😭社保が免除になっているんですね!
産休育休中はお給料のように毎月お金は振り込まれるものですか?
はじめてのママリ🔰
産休手当は、産前産後の分が私は出産から約3ヶ月後に社保から振り込まれました。育休手当は、産後5ヶ月くらいに初回振込がありました。私の場合は育休手当は2ヶ月毎です。毎月もできるかもしれません。
ぎゃびー
そうなんですね🙄全くの無知でお恥ずかしいです…。
詳しくありがとうございます‼️
はじめてのママリ🔰
産休は予定日の42日前からで、産後は出産日から56日で最大98日?だったと思います。ご自身で社保に加入していれば産休手当はでます。育休手当は、雇用保険加入で12ヶ月毎月11日以上出勤とか条件があるので職場で確認されたらいいですよ。お給料よりは少ないですが、無いよりは全然違うと思うので。後期に入ると体もしんどくなりますけど、無理しないで身体大切にしてください!