甥っ子が乱暴で心配。甥っ子3歳、娘2歳。甥っ子の言葉遅いので不安。遊びが分からず目が離せない。娘との差に戸惑い。アドバイスをお願いします。
甥っ子が、とにかく乱暴です‼︎物を投げる人を叩く突き飛ばす。
甥っ子が、もうすぐ3歳。うちの娘が2歳です。
娘は、まだ保育園に行ってないのですが甥っ子は保育園に行ってます。言葉も遅い甥っ子なので最近、何か変なのかなと思ってしまいます。
家も近所なので、ほぼ毎日会うのですが何をするかわからないので目が離せません。遊ばせるのが怖いほどです。
3歳の男の子って言葉も遅いし、あんなに乱暴なものなんでしょうか⁇
娘は、もう会話できるレベルだし一応ダメな事は教えると理解してくれるので、こんなに差があるのかと正直、変なのかなと思ってしまって。。。
何かアドバイスをお願いします。
- ぶー(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ぴっぴ
性格か何か障害あるかのどちらかだと思います。
その子のお母さんはなんて言ってます?男の子だからしょうがないみたいな感じですか?
退会ユーザー
躾されていないのか本当になにか発達の遅れがあるのかですよね💦
その子のお母さんやお父さんはは物を投げたり人を叩く突き飛ばすことをしたら叱りますか?
叱らないのであれば躾されてないだけだと思いますよ
-
ぶー
最近、注意したり怒るようになったのですが何も変わらずです。
- 3月7日
-
退会ユーザー
最近ってことはそれまで何も注意したりやっていいことやっちゃいけないこと教えてこなかったんですか?
だとすると3才なのである程度性格も出来てると思うし、知恵もついてきてるので根気よく教え込むしかないと思いますが…💦- 3月7日
-
ぶー
うちに比べると子供に関心が無いように思ってしまいます。最近あまりにも娘を泣かすので、気がついたのか注意するようになりました。それまで周りが注意するとムスッとしてました😓
やはり甥っ子が何かの障害とゆうよりか親の育て方が影響してますかね⁇でも言葉が遅いのが気になります。- 3月7日
-
退会ユーザー
それなら本当に育て方の問題かなって思います
周りの人が注意してもむすってしてるなら尚更です
その子が可哀想ですからね💦💦
根気よくやっていいことやっちゃいけないこと教えてあげてください😣
言葉に関しては発達の遅れもあるかもですが、ゆっくりな子は本当にゆっくりですからね💦💦
気になるようでしたらそう言う専門なのかな?に相談にいかれるといいですよ😊- 3月7日
うありこ
何かありますよね…
障害があるなしに関係なく、今はそうゆう行動がある子は教室に通うよう園に入ると先生に言われます。
子供の同級生もほとんど通っており、小学生になっても続けてる子もいます。
-
ぶー
保育園から、まだ何も言われてないって事は、保育園では、そうゆう行動してないのかなぁ⁈うちの娘だけに乱暴してるのでしょうか⁇
もし保育園でやっていたら先生から何か言われますよね⁈- 3月7日
-
うありこ
言われてても親さんが無視してるか、園ではそうゆうのを抑えているかですね😖
園ではおとなしい子いました。でも先生の目が届かない帰りの園庭でやんちゃな子はいました!- 3月7日
ななな
娘のクラス(3歳クラス)の男の子を見ていると、
大人しくて女の子と一緒に遊んでる子、しっかり周りを見てる子、わがままで力が強く乱暴な子…。
言葉も、流暢に口ごたえするような早い子と最近やっとコミュニケーションがとれるようになったくらいの子…男の子の成長スピードはすごく極端だなと感じます。3歳検診ではどうだったんでしょう?
乱暴な子のお母さんはすごく大変そうです。
周りの子も成長すれば、○○くんはいじわる、とか言い出したりするし、そうなるとかわいそうなのは本人な気もするので、親が一番にダメなこと、良いこと、一つ一つ教えてあげなきゃですよね💦
-
ぶー
3歳検診は、まだ行ってないと思います。やはり根気よく教えなきゃダメですよね‼︎
下の子で大変なのは、わかるけど少し寂しくて、かまってもらいたくて、そうゆう行動とってる可能性もありますよね⁈- 3月7日
ぶー
最近、気にして保育園の先生に相談してみるって言ってました。
もうすぐ3歳で言葉が出ないのって気になりますよね⁈