※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃま
子育て・グッズ

まもなく3歳半になる娘がいます。子育てに息詰まっています。2歳のとき…

まもなく3歳半になる娘がいます。
子育てに息詰まっています。
2歳のときのイヤイヤもひどかったです。
3歳すぎてお話がとても上手になって、自分の気持ちを伝えられるようになってから、イヤイヤがおさまっていました。
でも、またここ最近、ひどいです。
癇癪もちだし、頑固だし。
一度気に入らないことがあると、へそ曲げて手におえなくなります。
そんな娘に、わりと温厚だった夫もイライラしだしています。
わたしは、普段から怒ってしまうのですが、イライラすると余計によくないと思い、怒らないように努めていますが、何しろひどいので、最後はイラついて怒ってしまいます…
保育園に行ってるので、朝はホントにバトル。1日の体力をそこでほぼ奪われます。
今朝はいよいよ遅刻です…😢
とにかく口が達者すぎます。
先輩方は「4歳になれば落ち着く」とか「頭がいい子なんだ」とか励ましてくれますが、いい加減疲れてきました…
楽しかったはずの育児が、今は楽しくありません😢
SNSのキラキラ子育て投稿とか見ると、すごくイライラします。
こんなはずじゃなかったのになと…
わたし、疲れているんでしょうか😢
同じ位の月齢のお子さんがいるかた、先輩方、みなさんどうしてますか??

コメント

うちの3歳の息子も同じです^^;
まだ保育園にもいっていないため、一日中一緒にいるので、毎日イライラして怒ってばかりいますよ‎(><)
イライラや怒るのがよくないと思いながらも、あまりにも酷すぎて^^;
毎日朝、今日は怒らないようにしよう!と思うのに、けっきょくイライラして怒っての繰り返しです。
3歳くらいはそんなもんなんですかね⁉
もう少し大きくなれば落ち着くと思うようにしながら毎日過ごしてます^^;

• けいちゃま

けいちゃま

同じ方がいて、少しほっとしました…
    ママリの素晴らしいところですね😂

1日ずっと一緒にいるかた、ホントに尊敬します。
    わたしは、恥ずかしながら保育園に行ってくれて安心する部分がかなり大きいです💦💦
    気がつけば、手をかけない日がやってくるのはわかっているつもりですが、何しろ酷くてイライラが止められず、そんな自分に余計にイライラするという悪循環です😥

• 3月8日

退会ユーザー

私はまだ働いてないので1日一緒にいますが、4月から保育園に出すので、少しだけでも離れられる時間ができてほっとしてる部分もあるんですよ♡
    いくらかわいい自分の子とは言え、このくらいの歳の子とずっと一緒にいるのは、キツイですよね‎(><)

• 3月8日
  • けいちゃま

けいちゃま

本当ですね😂毎日お疲れ様です!
    かわいい我が子…でもイライラはつきもの。
    子育てあるあるなんですかね~💦

• 3月9日
ひーこ1011

私も同じです!!
毎日かなりイライラしてます。
どうしたら私をこんなにイラつかせることができるのか!!てくらいイライラのツボを押してきます。

口は達者で生意気なことばっか言うし、いうこと一つも聞きません。
自分のこと自分でやってから反抗しろよ!と思いますが、赤ちゃん返りがまだ続いていて着替えもご飯も何もしません。
トイレも行くの拒否。全くトイトレ進みません。
うちは春から入園ですが、昼寝しない、自分じゃ何もできない、好き嫌い多すぎて何も食べないくせにお腹空いたと愚図る、お友達がみんな行っててもトイレも行かない…

頑固でこだわりも強く、思い通りにならないと床に転がり回ってギャン泣きしてます😞
褒めても怒ってもダメ。もうお手上げです。

私が保育士やったらこんな園児嫌だ…先生に本当に申し訳ないって思ってます。

• けいちゃま

けいちゃま

コメントありがとうございます。
    同じですね😂イライラのツボ!その通りです(笑)
    うちは1人っ子なので、赤ちゃん返りというわけではないのですが…
    褒めても怒っても、スイッチ入っているときは本当ダメです😥

• 3月8日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちもなるべく愛情表現はするように心がけているし、言われたらなるべく早くやってあげるようにはしてます。
    それでもどんなに頑張ってももっともっと!!とどんどん上を求めてきます(´・ω・)
    保健師さんに子供はそういうもんだと言われましたが、しんどいですね(´・ω・)

うちも入園したら昼間我慢してる分家で爆発しそうで怖いです。
    なるべく家では仕方ないって思わなきゃって思ってはいますが、あまりギャーギャーされると私もイライラしてしまいそうで…抑えきれるか心配です。

• 3月8日
  • けいちゃま

けいちゃま

そういうもんだと言われても…
    直面すると、抑えられないものってありますよね💦
    うちも一喜一憂です。
    機嫌がいいときは、めちゃくちゃカワイイんですがね😅
    母が、「○○ちゃんは、可愛い子悪魔ちゃんってやつね(笑)」とか言ってて、そのとおりだーと苦笑いです😵

• 3月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

頭では分かってても抑えきれないですよね(´・ω・)
    私が子供ってことなのかもですが…母にはあんたが子供のレベルに落ちて怒っててどうする!て突っ込まれますが、イライラしちゃいます(´・ω・)

小悪魔!たしかに。
    うちは女王様って呼んでます(^^;

• 3月9日
  • けいちゃま

けいちゃま

女王様に大爆笑です(笑)
    3歳の女の子…強烈ですね😅
    これからもがんばりましょう!
    ありがとうございました❗

• 3月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

強烈ですよね…
    うちだけじゃないって分かってちょっとホッとしました。

いつかおしとやかな大人になってくれると信じて…頑張りましょう!

• 3月9日
熊の子

逆に保育園入れたのならば、怒らない時間増えてるのだし、我慢しないとでは?家も昨日はさすがにバカタレと反抗してきたので、冷静になれず頑張ってる娘に怒鳴り狂ってしまいました。幼稚園も嫌がらず元気に登園してくれてるのに申し訳無く情緒不安定です。
娘さんもイヤイヤしながら保育園で共存して学んでるですよ。少々の事は多めに。
"24時間一緒ならば手を借りるべきですが、一緒の時間は愛情かけてください

• けいちゃま

けいちゃま

保育園は、一歳のときから通っています。
    一応、両親ともフルタイムなので仕方なく…
    たしかに週5はキツいと思います。
    我慢しているのは重々承知ですが、わたしも夫も人間なので(未熟なのかもですが)、どうしてもイライラしてしまいます。
    愛情は、それなりにかけてるつもりですが、娘にとっては足りないのかな…
    悩みはつきません。

• 3月8日
いちおん

わかりますー!
上の子の口が達者です!!
怒っちゃいけないからと思って、言い方を考えて伝えれば、効果がないので、がっつり叱りつけることもしばしば…😅💦

ママも人間だから、イライラすると怒るんだ、ってゆうのを教えてる!くらいの気持ちで、ぶつかってます😅
いいことなのかはわかりませんが、自分はそれでいいと思ってます!
おそらく、ぶつからない事は無理なので、それよりも、ぶつかった後に、お互いに、ごめんね!って言い合えるように日々心がけてますよ♩

• けいちゃま

けいちゃま

わたしも、怒る前に「ママ怒るよ!」と予告してから怒っていますが、だんだんその予告も効果無くなってきています😵
    お互いに落ち着いたときに、「さっきはなんで怒ったの?」と聞いて、仲直りするようにしています…
    でも、なんか怒りすぎて疲れてしまって…
    そういう時期なんでしょうかね💦💦

• 3月8日
熊の子

追伸私にも言える同じ環境なので、自分にももっと愛情すべきと化っしてるので、激励してますから

まままり

15年振りに4歳の子供を育ててます。
確かにお口が達者の女の子は脳の発達が早いから体の発達がついてこれなくて本人もイライラしてるのだと思いますが、親もたまったもんじゃないですよね(笑)

久々に育児して思いますが、なんで初めの育児はあんなにイライラしてたんだろうか?と言うほど、今は殆どイライラしません。それはなぜかと言うと、どんなに頑張っても子供の性格なりにしか育ちませんし、子供には子供のペースの時間があって同じ1時間でも子供は大人と同じ1時間を生きてません。
子供に色々押し込めば子供もストレス溜まるので子供の時間の流れで子育て始めたら子供もとっても穏やかで聞き分けがいいです。同じ遺伝子から生まれたとは思えません(笑)

子育ては真っ向勝負は良くないと学習したのでシカトする事もいい回避となります。子供に向き合い過ぎずやってみてはどうですか?

結局親なんて、衣食住と助言しか出来ず、子供が判断してその子なりの性格に育ってしまうのが現状ですから。

怒ると罪悪感ありますが、ワガママ言った時はシカトして考えさせるのもいいですよ。

• けいちゃま

けいちゃま

なるほど。よく保育園の先生にも、そんなに向き合うなとアドバイスされます。。。
    わたし、まだ1人しか子どもいないので、手の抜き方がぜんぜんわからないんです😵
    朝も抵抗され続けると、放置せざるを得なくてしばらく自分の支度とかして放置していますが、その間、娘はボイコットし続けています😵
    関わりすぎたのかな…
    子育てってホントに正解が見えず、とても難しいです。
    あとは自分次第なんでしょうけど…
    私自身も長女として育ってきているので、小さいころは親が一番だったなぁ。
    たまに、仕事の仕方考えたりします。
    娘が落ち着いてくれるには、自分も変わらないといけないのでしょうかね…

• 3月8日