※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーこ
子育て・グッズ

娘が自分で服を着ることを拒否し、すぐ諦める様子に悩んでいます。他の子供は自分で努力しているのに、娘は怒ります。どうやって自分でできるようにならせるか心配です。

二歳半の娘のことで相談です。
うちの子、自分で靴や靴下、洋服などを自分で履こうとしません。出来ないとすぐに諦めて「ママやって!」と言います。私は、「待ってるから頑張ってみよう」とか「じゃあ、ママと一緒にやろうか」と声かけるんですが、「やだ!ママやるの!」と怒ります。
結局、私が履かせてしまいます。
保育園のお友達は、ほとんど自分で履こうと努力しています。

どうやったら、自分で履いてくれるようになるでしょうか?すぐ、諦めてしまう性格を心配しています。

コメント

りあ

2歳半くらいだと嫌々期がそろそろですかねー
でもママに甘えたいんじゃないですかね

• ふーこ

ふーこ

返信ありがとうございます!
    酷いイヤイヤ期が2歳くらいから始まって、最近は落ち着いてきていますが、これもイヤイヤ期のひとつかもしれないですね。保育園に通っているから、私に甘えたいのかと思っていたのですが、このまま甘えさせていいものか悩みどころです。

• 3月7日
滉ちゃんママ🐌

うちもですよ(笑)
保育園のお着替えもお誕生日が早い世話好きな女の子を見方につけたみたいで全くやろうともせず『できなーい💦○○ちゃんやってー』って自分でやるきなし(笑)
先生にも2歳にして嫁決定ですね(笑)ってみんなに笑われてます😨💦
すいません、対策ではなくて😂

®️

やってくれる人がいるから、じゃないですかね?
結局はママがやってくれるって分かってるんでしょうね。
自分でやろうとしないということは、出来ないってことですか?
靴はけない、靴下はけない、洋服着れない、だとちょっと困っちゃいますね💦
せめて意欲だけでも、と思うのであれば、やっぱりふーこさんがやってあげないのが1番かと思います。

りあ

うちの娘は4月から年長になりますが、赤ちゃんの時から手のかかる子で上に小学校一年生のお兄ちゃんがいるのですが、上の子は全然手のかからない子だったのに😫😫娘なんて強情で嫌々❓まだありますよ笑
そして外では大人しい良い子🤣🤣

あたーっちゅ♪

うちなんて「自分でやってみたら?」と言うだけで「ママ!」と半ギレされますよ(笑)

お子さんは園でも促されている分、ママに甘えたいのでしょうね。
そのうち何かのきっかけ(お友達に出来るんだから私もやる!みたいなライバル心やたまたま出来たときの達成感など)で目覚めたりします。

もし、好きなキャラクターとかいたらその服や靴を買うときに「自分でやること」を約束してやる気を促してみてもいいかもしれません。