※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シマシマ
ココロ・悩み

子供の世話で疲れており、感情のコントロールが難しい状況。子供に当たってしまうことを改善したい。

子供にあたってしまいます。。。
0歳児もいて、夜中は授乳や夜泣きでほとんど眠れず、昼間は2歳児の相手と泣く赤ちゃんへの対応。
自分の想いを打ち明ける相手もおらず、苦しいです。
今朝、2歳の娘がDVDを見たいーと癇癪を起こし、その時朝食の準備をしていたこともあり後でママと見ようね、と言ったものの考え方泣き叫ぶ始末。。。
思わず「うるさい!あとでって言ったでしょ!」と乱暴にベビーチェアーに娘を乗せてしまいました。
それを見ていた夫に「分かるけど、当たるのはよくないよ」と言われ、我に返り自己嫌悪です。
毎日泣き叫ぶ赤ちゃんをあやし、2歳の子供の相手をする日々で心が折れそうです。
2歳の娘、本当に愛おしくて、赤ちゃんが生まれて我慢させていることも多いと思うし、沢山遊んであげたいし、かまってあげたいけれど体力と心が持ちません。そんな自分にイライラしてしまいます。
子供にあたってしまうのを改善したいです。
実家の母は、働いており2月に1回会えたら良いくらいです。なので実家に子供は預けられません。

コメント

y

大丈夫ですか??
私も2歳の息子と10ヶ月の娘を見てます😵
わかります!!我慢させてるの分かるけど、なかなか遊んだりする余裕がないですよね、、。
イライラしちゃいけないのもわかってるけど、ダメですよね😭

旦那さんは見てくれてるんですか??

• シマシマ

シマシマ

返信ありがとうございます😢同じ2歳差ですね。
    何だか行き詰まっていて、今朝は子供にテレビを見せたまま泣いてしまいました…😅感情が最近なかなかコントロール出来ず、辛いです。
    夫は見てくれます!赤ちゃんは完母で、頻回なので上の子のみですが💦

• 3月7日
あっこ

わかります。
わたしもイライラして子どもに当たってしまうこと、たくさんあります。
でも、よく考えたらイライラして当然の状況ですよね…
泣き叫ぶ子どもたち、やらなければいけない家事、仕事で忙しい旦那、寝不足…
なので、わたしはイライラしてしまう自分に自己嫌悪になるのはやめようと思いました。
自己嫌悪になることで、さらにイライラが増して負のスパイラルに入るので💦
子どもたちに当たってしまうときもありますが、落ち着いてから「さっきはごめんね、怒りすぎちゃったね」と話したり、ママの助けになってくれた時には「とっても助かったよ、ありがとう」とたくさん伝えるように心がけています。

母親だって人間ですから、イライラするときや、つい怒ってしまうこともあっていいと思います。
聖人君子みたいなママになる必要はないのではないでしょうか?
わたしはそう思って乗り越えようと思っています。
ただ、子どもたちには大好きだよということは伝えるように心がけています。

子どもたちはママが大好きですから、ママが頑張ってくれていること、ちゃんと伝わっていると思います。

旦那さんにもシマシマさんの辛い心の状況を聞いてもらい、少し休めるような工夫もできるといいですね(o^^o)

• シマシマ

シマシマ

ご返信、ありがとうございますm(_ _)m
    夫がイライラしない性格なのか、子供たちがどんなに泣き叫ぼうと穏やかに接しているのを見て、更に毎回自己嫌悪に陥ってました。
    先輩ママであるらあっこさんに共感して頂いて、イライラしてもいいんだって、心が楽になりました。
    子供たちに私の気持ちも伝わってたらいいです😢
    私も子供たちに大好きの気持ちを伝えて、自分も辛くならないように過ごせたらなって思えました。
    泣かずに頑張ります!

• 3月7日
  • あっこ

あっこ

たびたび、すみません(^^;

うちの夫もわりとイライラしない性格で、わたしもシマシマさんと同じように思っていました。
    でも、子どもたちと24時間一緒にいるママと、そうでないパパとでは、やはりイライラ度が違って当たり前だと思います。
    わたしたちは24時間、子どもたちからのいろいろなストレスに晒されていますもんね💦
    わたしと夫は違うんだと、割り切るように心がけて、むしろイライラしない旦那でありがたいと思うようにしています。

泣いてもいいと思いますよ(o^^o)
    わたしも、ストレスが溜まり過ぎると夜に泣いたりしています(^^;
    涙にはストレス物質をデトックスする効果があると何かで聞きました。
    泣いてスッキリしたら、また少し頑張れるようになると思いますし、疲れたらまた休めばいいと思います(o^^o)

ちなみに、うちはかなりテレビとか見せちゃってますが、子どもが静かに見ててママの心が落ち着くならいいかー!と思ってます(^^;

• 3月7日
  • シマシマ

シマシマ

ありがとうございます😢溜まっていたのか、なんだかお言葉が有り難く、涙してしまいました😢
    頂いたお言葉を励みにします。
    すごく救われました。本当に本当にありがとうございますm(_ _)m

• 3月7日
くるみ

おはようございます😃
我が家もイヤイヤ期真っ只中の怪獣と後追いが始まった怪獣で毎日グッタリです…😭

DVD、短い時間なら1人で見せてもいいじゃないですか!
私も1日1回だけって決めてたんですけど、最近どうにもならない時は入れてます!笑

私も1人目のイヤイヤ期と向き合ってる真っ最中なので偉そうな事は言えないですけど、こっちがご飯作りたいとか下の子の離乳食など世話がある時など何かある時は時間が短いDVDや録画番組見せて満足させてますよー😄

1回見せて終わってからは泣いても、「1回見たでしょ!もうすぐご飯できるよー!」とかって適当に声かけて、泣いてもある程度ほっといてます😳
その泣き声にイライラすることはありますけどね…笑
1回は見てるから、子供もある程度で諦めて違うオモチャで遊び出しますよ😝

• シマシマ

シマシマ

お返事ありがとうございます😊
    DVDをせがんでくる声と、赤ちゃんの愚図りとが同時に来て、イライラが自分の中でマックスになってしまったのだと思います。
    娘はテレビの時間も決めて見せるほど神経質にしてしまって…。
    2人いると、それをし続けるのもストレスになってました。
    適度に見せて、自分が苦しくならないようにしてみます。

• 3月7日
  • くるみ

くるみ

・神経質になる日
    ・「どうしてわかんないの!」って叱ってしまう日
    ・イライラして当たる日
    いろんな日があるのは、私も同じですよ☺️
    余裕がある日も穏やかな日ももちろんあります!笑

私がいっぱいいっぱいになって、イライラして叱ったりすると、上の子が「ごめんね」って一生懸命言ってくれたり、後で頭を撫でてくれたりします。
    それを見ると本当に自己嫌悪に陥ります…

叱って、抱きしめて笑って…
    我が家もその繰り返しです☺️
    夫は大きい子供なんで、あてにしないようにしてます笑

お互い適度にやりましょ!

• 3月7日
  • シマシマ

シマシマ

ご丁寧に、ありがとうございます😢
    自分だけじゃないと思えたこと、皆さんのお言葉がすごく励みになりました。
    今日、娘がお昼ご飯を食べたあと「ご飯作ってくれてありがとう」と、いつもは言わないのにそう言いました😭
    何か悟ったのか…しっかりしなくてはいけないと反省です。
    息抜きしながら適度に頑張ろうと思います。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 3月7日
ゆうき

大変ですよね😅
私もいつもイライラしちゃって…
気休めかもしれないけどイライラに効く漢方飲んでます👍

• シマシマ

シマシマ

お返事ありがとうございます!
    漢方知りたいです。授乳中でも飲めますか?

• 3月7日
  • ゆうき

ゆうき

漢方は授乳していても大丈夫だと思いますよ!でもお店で相談するといいと思います👍✨
    マツキヨとか普通のドラックストアの漢方のコーナーに行くと色々ありますよ、私は漢方セラピーの周りにあたってしまう、怒りっぽくなってきたってやつ飲んでます!見てみてください😊

• 3月7日
  • シマシマ

シマシマ

ありがとうございます!
    漢方セラピー、そのコーナーを見たことがあります!私も買って見ようと思います😊

• 3月7日
whisky

私は一人しかいませんが、DVD観せてしまうかなーと😓
それくらいなら飽きるのも早いし、子供の目も大事だけどママの精神安定も大事✨とか勝手に思って、うちは観せてます😓

• シマシマ

シマシマ

お返事ありがとうございます。
    皆さん適度に見せているのですね。私も今日から見せてみます。

• 3月7日
けいこ

近くに 子育て支援センターはありますか?
行ったほうが良いです。

• シマシマ

シマシマ

お返事ありがとうございます。
    家からすぐ近くに支援センターあります!

• 3月7日
  • けいこ

けいこ

是非とも。
    うちは 上の子が生後5ヶ月から行ってました。
    そのおかげか 幼稚園に行っても いろんな子と遊んでるようです。
    まぁ 風邪を移されることはありますが あなたの気持ちが軽くなりますし お子さんにも良いと思います。
    幼稚園が3年保育でしたら 他のお子さんとの係わりをしていったほうが良いと思います。
    うちは 幼稚園が2年保育ですので 4歳まで行ってました。
    下のお子さんにも 子育て支援センターは良いと思いますよ。

• 3月7日
  • シマシマ

シマシマ

幼稚園は3年の幼稚園を受験予定です。
    支援センターは、赤ちゃんばかりで娘と同じくらいの子供があまりおらずなので最近は行ってませんでした。明日、早速行って見ようと思います。
    ありがとうございます(*^ω^*)

• 3月7日