コメント

すー
うちの場合は、分厚い上着だと伸びないから脱ぎにくいみたいです。薄くて伸びるタイプや、首のまわりがゆったりしていると自分で脱げますよ!

3姉妹年子ママ
うちは1サイズ大きめを買って着せてるのですが、成長のほうが早くシーズン中にサイズアウト目前です💦
でも一応少し大きいから脱ぎ着しやすいみたいです。
-
たくみママ
コメントありがとうございます。
やはりサイズ大きめを買われてるんですね。
大きめを買ってるつもりが、物によって、ゆとりが少ないようで、買い物行っても素直にサイズ確認させてくれないから一苦労です。
少し大きめを買って、柔らかの素材にしてみます。- 3月7日
-
3姉妹年子ママ
うちも確認させてくれません💦
そうなったら、もう1サイズ大きめ買います(笑)
例えば100で少し大きいなら110買って長く着せるとか。- 3月7日
-
たくみママ
確かに折れば、長く使えますね。生地が痛まなければ良いだけで。
やっぱり確認させてくれませんよね⤵- 3月7日
-
3姉妹年子ママ
グットアンサーありがとうございます。
なかなか確認させてくれないのに、最近ませちゃってあれ嫌〜これ嫌〜って言い始めちゃって…- 3月7日

くるみ
上の服は少し大きめのものを買うようにしてます。
サイズがぴったり過ぎると脱ぎにくいので☺︎
袖を自分で抜きやすいような柔らかい素材のものがいいと思います♪
-
たくみママ
柔らか目の素材に大きめサイズですね。だいぶ小さかったり、サイズがぴったりのが多いので、買い足そうと思います。- 3月7日

まい
上はかぶせるタイプで、十分だと思います(^^)自分で出来ない際は、先生が手伝ってくれると思いますよ〜✩
長男が通っている保育園では、
さろぺっとのような着脱しにくい服や、パーカーのように着脱時に引っかかったりするようなものは、避けてくださいと、言われました!
例えば、
春秋はロンT、長ズボン
夏はTシャツ、ハーフパンツ
冬はトレーナー、長ズボン
-
たくみママ
例えありがとうございます。参考になります。
うちの保育園もパーカーやボタン、紐が付いたものはだめって言われました。
子供が脱ぎ着ってなると、何が良いやらって感じで。
少し大きめで買い足せば良さそうなので、週末にでも買ってきます。- 3月7日
たくみママ
同じ位の年齢ですね。自分で脱げるんですか?すごいです。
うちは、親の私達がやってしまうせいか、まだ自分で脱げないです。
下は褒めたおせば脱げます。
首回りにゆとりのあるものですね。分かりました。