私だけの力だけではもうどうにもならないので助けて下さい。うちには1歳…
私だけの力だけではもうどうにもならないので助けて下さい。
うちには1歳になる息子がいます。つかまり立ちや歩くのがわりと早くにマスターし、今は1人でとにかく色んな所を歩きたがります。
数ヶ月前に主人から従兄弟の結婚式が4月にあるから3人で出てほしいと義理両親が言ってるんだけどと相談され、とにかくじっとしてられない息子と行くのは不安だったので今回は旦那だけ言ってほしいと言ったらその旨を伝えてくれ話は終わりました。
ですが、義理両親からぐずったりしたらうちらで面倒見るし、祖父母やその他色んな親戚達が来るから来て欲しいと言われたと言われそこでも私は人様の結婚式を5分もじっと座ってられない奇声をあげる息子のせいで迷惑がかかるのは嫌ですし、何より機嫌が悪くなったら息子は私でないと泣き止まない為、無理だともう一度断ってもらいました。
その後も何度も何度も人を変えては来て欲しいと色んな理由をつけて来て欲しいと言ってきます。
正直、行ったところで自由にさせられないし、自由にならない時点で息子が機嫌が悪くなるのが目に見えています。主人もはっきりちゃんと断っているのかよく分かりませんし、もう行ってぶち壊してやるくらいの気持ちでいた方がいいのでしょうか?
それとも、行かなくて良いでしょうか?何か良い理由はないでしょうか?
3人分の御祝儀も出すのキツいし(それも言ったが大丈夫だよーと義理父。何が大丈夫なんだよ。)4月から保育園が始まって、何かと大変な時期で息子も疲れが出てると思うのでそんな可哀想なことされせたくないし、ほんとうに行きたくないです。実母にも相談したら、はやり1歳児を連れていくのは大変なのに息子ちゃんは余計大変だと思うから旦那だけ行かせな〜と言われたのを伝えてもあっちは大丈夫の一点張り。この会話何度目だろうと思うほどしつこくて、うんざりです。
何か良い方法はないでしょうか?
- りょこたん
コメント
エリー
義理、しつこいですね。
母親が結婚式は厳しいって言ってるんだから無理なんだよ。
りょこたんさんが行くの不安に思うなら行かない方がいいと思います。
なにより保育園始まりで息子さんに負担がかかってしまうならなおさら。
旦那さんから強く言ってもらうことは出来ないのでしょうか?
azu66
よーーーくわかりますよ!!
義両親が孫を親戚に見せたいだけなんですよね、結局!なんでそのために、子どもも楽しくないところに連れて行き、自分たちも美味しく食事できないのにご祝儀払わなきゃいけないんだ!と。
うちは実兄の結婚式で、実両親からの打診でした。遠方だったし、赤ちゃんの双子がいたので、結局断りたおして私のみ日帰りで参加しました。
行かなくていいです。義両親のワガママなんかに小さな子どもを付き合わせるのは可哀想すぎます。
ちなみに、私の友達の結婚式に、その友人が赤ちゃん連れで参加したらしいのですが…。式の最中にいいところで泣き声が記録ビデオにも残り、披露宴でも大騒ぎ…。折角の自分のハレの舞台が台無しにされた、と彼女は落ち込んでいました。従兄弟の奥さんが同じ思いをしないためにも、不参加がいいと思います(>_<)
-
りょこたん
返信ありがとうございます😭😭
私もそんなに言うなら息子は実母に預けて、2人で参加ではダメなのか?と旦那に聞いたら、家族全員じゃないとダメだと言われたと。
奥さん側はなんと言ってるか分かりませんが従兄弟の方からも式を挙げたら海外に行くので来て欲しいと言っていて、1度も会ったことのない義従兄弟なので多分あちらの誰かに頼まれたのかなと思うのですが私的には義実家が親戚中に見せびらかしたいだけにしか思えず…- 3月7日
退会ユーザー
義両親のご実家は近いですか??
実際に、息子さんの今の状況を義両親に見て貰って、それでも結婚式で対応出来るか、話し合ってみるのはどうですか??
-
りょこたん
義理両親は月に1度は会っているので状況を理解した上で私達も手伝うからと言ってきています。
ですが、息子は機嫌が悪くなったらあちらに行くわけがないので結局私が負担することになると思います。- 3月7日
ちぇりー♡
私は自分の結婚式の時、当時一歳半くらいだった可愛い甥っ子が来てくれて、すっごく嬉しかったですよ^_^
自慢の甥っ子なんです♡
チャペルで声が響くのが楽しかったみたいで、声はあげてましたが、癒されました 笑
あまり手のかからなかった子ではありますが。
素敵な思い出です♡
今、私の息子が一歳になりましたが、逆の立場だったら、身内以外の結婚式は辞退してたかな…
よくギャン泣きするので(^_^;)
行っても会場にほとんどいられないですよね。
なんだかんだで自分が苦労するのが分かる環境は、ママさんもお子さんも辛いですよね。
ただ、義両親や親族との今後の付き合いを考えて、円満でいたいなら出席された方がいいとは思います!
従兄弟さんとは日頃交流あるんですか?
自分たちの結婚式に来てくれた、出産祝いくれたとか…
でもりょこたんさんに出席したい気持ちがないのなら、断るのがベストな気がします!
義両親と同じように行けないの一点張りでいいんじゃないですかね?
産後体調崩しがちで厳しそうですとかダメですかね?
-
りょこたん
私も多分、自分の身内ですら式は辞退していたと旦那にも伝えているのに旦那も1日くらい頑張ってよという感じで頼りになりそうにもありません。
もちろん、機嫌が常に良ければ可愛い〜で済むでしょうが自由になれない場所で機嫌が良いはずがない…
義従兄弟も1度も会ったことがなく、式を挙げたら海外に行くようなので多分会うのはこれっきりだと思います。
体調悪いくらいだと多分来いと言われてしまいます。どうしたら良いでしょうか(´;ω;`)?- 3月7日
らべる
子どもは見せ物じゃないです
ママの大事な子どもです
仮に出席したところで
大変なのはママですし
静かにしなきゃいけない場面で
静かにするかっていったら
大体しないですし
式場から出されるのが
目に見えます(わたしも経験済です)
ママだってゆっくり食事できないですし
他人が面倒見ると言っても
どうにもできなくて
結局はママのところに戻ってきます
慣れない所へ行って
子どもが体調崩すなんてこともあります
行っても
何しに来たんだって思い
落ち込みます笑
行かないの一点張りで
いいと思います
ちなみに
うちも昨日
旦那側の従兄弟か親戚かわかりませんが
結婚式の招待状送られてきましたが
行く気0です´ω`*
-
りょこたん
ほんとにそれです。親戚中に見せびらかしたいだけにしか思えません。
1度も会ったことがなく、式を挙げたら海外に行くようで会うのもこれっきりの人です。旦那も私の味方ではないようで、1日くらい頑張ってよという感じで頼りになりそうにもありません。
昨日も行かないと言ってもらったのですがまた連絡が来たようでそれが通じずどうしたら良いでしょうか(´;ω;`)?- 3月7日
-
らべる
遅くなりました
すみません
無視しといてもいいんじゃないですか?- 3月8日
あの
ご自身かお子様の体調がよくないから参加したいけどすみません。で角が立たない気がします。私は本当に具合が悪くて断ったけど、結果家にこられたこともありますがw
-
りょこたん
体調悪いくらいだったら、来いと言われると思います。インフルエンザにでもなってくれたら良いのですが…- 3月7日
😆スマイル😆
義母しつこい💢💢
連れて行って騒ぎ出したら外に出て息子とロビーだ過ごせばいいんじゃないですか??
実体験させなきゃ分からないんですよ💢💢
でも4月入園なら体調悪くなる可能性大ですよね💦
行くと言っといてダメならキャンセル。
この方法とるしかないですね👍
-
りょこたん
やはりそれしかないですかね(´;ω;`)
いっそ、ぶち壊してやるくらいの気持ちでいた方が楽ですかね。ほんとにしつこくて嫌になります。
体調悪いくらいだと多分来いと言われるのでインフルエンザにでもなってくれたら良いのですが…- 3月7日
-
😆スマイル😆
本当に自分達の見栄しか考えてないんじゃないですか💢💢💢
ぶち壊し楽しんで来てください(笑)😊😊- 3月7日
-
りょこたん
はい!ありがとうございます😭😭
ほんとに嫌ですけど頑張ります😭😭- 3月7日
退会ユーザー
従兄弟さん次第かなと思います!
主役は従兄弟さん夫婦なので♫
お子さんがじっとしていないのは当たり前です💦
従兄弟さん達の結婚式なので
子どもに来てもらって嫌だな…と思っているなら旦那様だけに出席して貰えば良いですし…ぜひ来て欲しいと言うなら参加すれば良いと思います。
参加するなら、
じっとしてないかも。
扉の近くの座席にして欲しいなど。
伝えておくと良いかもしれません。
実際、私の結婚式の時
友人が子ども連れて参加したいと言ってきました💦身内ならまだしも…ちょっと図々しいなぁ…と思ってしまったのですが 笑
自分達の結婚式で泣かれるのは嫌だったので断りました。両家で話し合った結果子どもNGなんだよね…って伝えました。
こんなエピソードもありますが
去年、義妹の結婚式に参加しましたが、いつもはなかなかお昼寝しない娘が式の間中ずーっと寝てました 笑
おかげで私は美味しい料理が食べれて大満足でした😊
子どもってわかんないです!笑
-
りょこたん
従兄弟は1度も会ったことがなく、式を挙げたら海外に行くようで会うのもこれっきりの人です。奥さん側の意見は分かりませんが多分義理実家の差し金ではあると思いますが従兄弟側からも是非来て欲しいとのことでそういう感じで出席するしかないですかね(´;ω;`)?- 3月7日
-
退会ユーザー
従兄弟さん側が了承しているのであれば参加しても良いのかな、と思います😊
おもちゃやお菓子持って行ったりですね…
りょこたんさんが大変かと思いますが、頑張って下さい★- 3月7日
-
りょこたん
お菓子やおもちゃ数分しか持たないですが気休めで持っていきます😭😭
いっそ、ぶち壊してやるくらいの気持ちで頑張ります😭😭- 3月7日
-
退会ユーザー
良いと思います‼︎👍
- 3月7日
まみ
きっと親戚にお孫ちゃんを見せたいんですね~…😭
面倒ですね💧
私ならどうしてもと言われたら子供と二人でいられる控え室を用意して貰います。
私の挙げた式場は用意して貰えました。
挙式は、泣いてしまうとこまるのでそこにいます。
披露宴でガヤガヤしている時は全然大丈夫だと思うので、参加するかな…
でも、最悪の場合ですね
やはり、基本その状況なら行きたくないです…
ご本人から義両親に伝える事は難しいですか??
うちの主人もいつもボヤッとしか伝えてくれないので私が言い直します…😱
-
りょこたん
どうしてもとほんとにしつこいです。式中も絶対うるさいと思うと伝えても奥さん側の意見は分かりませんが義理両親も親戚も義従兄弟も大丈夫の一点張り…
やはり、私からいうしかないですかね。穏便に済ませたかったのですがほんとに面倒な家族で困ります(´;ω;`)- 3月7日
みっきー
しつこいですね〜😅
もう最悪の場合は
披露宴は静かにしてないといけないとき
最初の挨拶と最後の挨拶の時だけ外に出てるしかないかな💦
最初と最後以外は意外とガヤガヤしてるので子供の声とか気にならないかと思います😄✨
挙式は遠慮して披露宴だけ出るとか。
うちも旦那の方の従兄弟の子供とかがめっちゃ来てて💦
会ったこともないし、うるさくなるのやだな〜って思ってましたが
意外とそんなにうるさくなかったかな✨
音楽もかかってるし、挨拶の時とかは親がちゃんと気使ったのかなと思います。
りょこたん
旦那本人はちゃんと言ったと言っているのですが旦那も私の味方ではないようで、1日くらい頑張ってよと言われます。せめて、一緒に頑張ろうよと言ってほしいところです。