※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
ココロ・悩み

息子のアトピーでの悩みや外出時の周囲の言葉に悩む女性。同じ経験をした方、心を軽くする方法はありますか?

息子はアトピーで皮膚科通いしています。顔が特に酷くて赤みやガザガザ肌で、パッと見でもビックリする程荒れています。良くなったり酷くなったりを繰り返していて薬が欠かせません。そして息子自身やっぱり痒いみたいで掻きむしってしまい、、、掻いてるのを止めるとそれに対してイライラして泣き叫び、、そして余計に搔きむしり。そうするとどうしても血が出たりつゆが出たりして中々治らない状態なんです。

私も肌が弱くて息子の気持ちも分かるけれど、痒みと戦っている姿を見るのは辛いし可哀想、早く治してあげたいと思っています。

息子と外にお出かけや散歩をしていると、可哀想だねぇ。とか アトピーなの? とか 酷いねぇ。とか必ずと言っていいほど言われます。初めの頃は、そりぁ言われちゃうよね、仕方ないなぁって思っていました。しかし最近は余りにも言われすぎて、自分が責められているような気がして仕方ありません。どこかで、何でここまで酷くさせちゃったんだ とか 病院は行ってないのか? とかみんな思っているんじゃないかって思うようになってしまいました…。自分が気にしすぎなのでしょうが、少しそっとしといてほしいなって。

同じような経験した方いますか?もしいたら、どのようにして自分の心を軽くさせましたか?

コメント

(´ω`)

息子がアトピー性皮膚炎です😂
目の周りめっちゃ掻きます!
止めても掻くし、泣いて涙で余計痒さが増すのか血が出てる時もあります💦
目の周りは常に真っ赤&掻き傷が目立ちます😂
初対面の人には必ず「目の周りどうしたの?」「酷いねぇ」と言われます😥

痒みがある時、お風呂あがり、寝る前と常に薬を塗ってますが掻くせいで傷になってて治りが遅いですヾ(・ω・`;)ノ

• (´ω`)

(´ω`)

あと、動物アレルギーもあります💦

• 3月7日
  • ぶどう

ぶどう

やっぱり言われてしまいますよね…

同じくです💦薬を塗るとどうしても擦ってしまい薬の効果が無くなっちゃうんじゃないかなって思ってしまいます😭

• 3月7日

同じ経験しました。

うちの子も産まれてからかなり酷かったです!!
やぱ、買い物行くと知らないおば様とかに同じ事言われました。
あらー可哀想ねー。って人事のよーに、それしか言う事ねーのかよ!って思ってしまいました。

うちの子は顔メインで膿んでて血もでました。

小児科行って塗り薬貰って、塗ってたらもっと悪化してしまって
小児皮膚科あるとこに連れてってたら、1歳前には綺麗さっぱりで、何もなくです!

ある日買い物中…旦那もいたんですけど
安定の、知らない人から、お顔可哀想ね〜アトピーなのー?と
そこで、旦那が言った一言で勇気がでました
「うん、病院通ってるから!」
と、冷たくて愛想ないよーに聞こえますが、その言葉に元気付けられました!

• ぶどう

ぶどう

そのお気持ち分かります!!もっと他のことに目を向けてよ!って感じです💦

旦那さんの何気ない一言、心が救われますね😭✨

• 3月7日

退会ユーザー

何か言われた

病院連れてってお薬塗ってますので〜早く治るといいな〜😂って流し技を覚えました!旦那に感謝です。←
    それ言うと、大体、病院行ってるのね〜早く良くなるといいね〜ってあっちも流してくれるのでw

• 3月7日
パンダ

いちいちうるさいおばさんいますよね。ほっとけや!と思いますが苦笑い対応してます。
うちも一番下がアトピーで、顔に引っ掻き傷ができてます。病院を変えかゆみ止めの飲み薬と塗り薬が変更になり、落ち着いてきてます。セカンドオピニオンもいいかもしれませんね。

• ぶどう

ぶどう

おばさん方の気になる気持ちも分からないではないですが、こっちの気持ちにも寄り添ってよ!という感じですね💦

先生も看護師さんも優しくて対応も良く、息子が人見知りなのですがやっと慣れてきたってのもあって、よし病院を変えよう!!という気持ちに強くなれないでいます、、。でも、息子のことを思うとあまりにも治らないで痒そうにしているので、病院を変えてみて変化を見たほうがいいよなぁとも思っています😢

• 3月7日
Mai-mai

すいません
間違えて打ってる途中に
投票してしまい消さして
いただきました😶😶

めっちゃ分かります!
娘もアトピーです😶
犬アレルギーに卵アレルギーもあり
顔が特にパンパンに腫れ
真っ赤で目も二重だったのに
酷くなるにつれ腫れぼったくなって
近所の方や親戚に可哀想可哀想。
毎日毎日言われると
責められてるように感じますよね
とりあえず無視と言うか
聞き流す感じでした、笑

薬塗っても酷くなったり良くなったり
ステロイドは良くないって聞いてたんですけどこのままじゃ
痒くて泣いて夜も寝つけず
血が出たり
可哀想だと思ったので
強めのステロイドを酷い所に塗り
様子を見ていたら綺麗になおりました
今でわ症状をみて薬を使い分けてます😭良くなるといいですね😭❤

• ぶどう

ぶどう

大丈夫ですよ!!そういうことたまにあります☺️

周りの人に言われすぎて、こっちだって何もしてないわけじゃないんだよ!!という気持ちになってしまいます😭自分が間に受けすぎなのかもしれませんね💦

ステロイドは良くないって良く聞きますよね!でも今では綺麗になったなら対応ナイスでしたね💡✨アトピーは忍耐が必要だと言うので、私も息子と良くなることを信じて頑張ります😭頑張るという表現が正しいのか分かりませんが😅

• 3月7日
まめこんぼい

😣うちも0歳から酷い有様で、朝起きたら顔が血だらけ、シーツ真っ赤なんてことしょっちゅうでした。泣きながら薬を塗り、言葉の通じない娘の両手にミトンをテープで貼り付けて。それでも搔きむしって血だらけになって。

病院以外の外出はほとんどしませんでしたし、出かける予定があるときは親のエゴでステロイド薬を3日前から使用。急な買い物の時はベビーカーの傘を閉じてました😭
誰に責められる訳でもないのに、勝手にノイローゼになりかかってました。その頃の育児の記憶はほとんどありません。

うちの場合は皮膚科では改善せず、小児科、アレルギー科と転々として、重度の食品アレルギーとダニホコリアレルギーであることが分かりました。母乳をやめて、子どもの食事と部屋の環境を改善したことで症状は劇的に良くなりました。病院も今は半年に一度の検査だけ。薬も市販のワセリンと漢方の塗り薬のみです。
冬が過ぎても季節の変わり目ですし、アレルギー体質だと花粉の時期もつらいかもしれませんね。
すべてに疑心暗鬼になってしまい、お辛いと思います。確かに周囲は姿を見て「酷いねえ」「アトピーなの」と(事実をストレートに)言ってきますが、私は「うちの子も小さいときは酷かったよ、辛いけど少しずつマシになるからね」「私も子どもの頃アトピーだったんです」「大丈夫、必ず良くなるよ」と言ってくださる方々の言葉に救われました。
どうか希望を持って、可愛いお子さんの笑顔を癒しに今をやり過ごしてください。ママが笑っていたら、それだけでお子さんは幸せだと思います。

• ぶどう

ぶどう

朝起きると真っ赤になるということ息子もよくあります💦自分が起きてる時は掻いてる姿を見れば止めれますが、自分が寝ている時に掻かれていると止めれないのでそれをどーにか出来ないのかとよく考えています💭ミトンもよくさせますが、すぐ取ってしまって効果がありませんでした…ですが、テープで固定すれば取れなさそうですね!!今晩から試してみようと思います💡

そうだったんですね…それはお辛い時期でしたね😰

転々としたのは自分から変えてみたんですか?それとも先生から変えてみてと招待状など貰ったりして変えてみたんですか?
    病院半年に一回は親としても心が楽ですね✨
    私もたまに『今だけだから、大きくなる頃には良くなるから大丈夫よ』などと経験者からお言葉を頂くことがあります。その言葉でとても心がスッと軽くなりますよね😭✨
    ありがとうございます😭💓最近は笑顔で息子と接していることが少なかったなと反省です😢笑顔を忘れず生活していきたいと思います☺️

• 3月7日
  • まめこんぼい

まめこんぼい

ミトンのテープは手首の締め付け具合(血流を妨げないように)の調整が必要で、テープも子どもが取ってしまう時もあるので、様子を見つつやってみてください😊

娘の顔が血だらけの時はネット検索魔でして、どこかのサイトで「数か月経っても改善しなければ別の医師に診てもらうのが良い」と書いてあり、紹介状などもなく、ただ評判の良い通える病院へ行ってみた、というだけでした(サイト主はアトピーで何十件も病院を転々としたようです)。

私が最初選んだ皮膚科では、娘の体に何が起こっているのかという原因究明ではなく、皮膚に現れる症状を消していく対症療法でしかなかったので(そもそも皮膚科はそういう所のようですが)、このままステロイド薬を続けて見た目が緩和されても、原因が分からなければ理屈として納得できない……という思いがありました。
    些細な質問にもきちんと答えてくれる、コミュニケーションがとりやすい医師と出会い、「この薬は嫌がって飲まなかった」「これだと痒みが強くなるようなので別のものはないですか」など、ざっくばらんに意見をぶつけられたことも大きかったと思います。

どの医師にも100パーセントの信頼を置くことは不可能なので、この人のこの点は信じて実践してみよう、子どもに負担がかからない範囲でうまくいかなければ別の方法をとろう、と途中からは割りきっていました。
    今はほんとうに大変だと思います。お子さまの症状とママさんの心が少しでも改善するように願っております。

• 3月8日