コメント
リコ
3ヶ月半で保育園入れて、当初は、朝と夕方帰宅後に直ぐ上げてました😅
夕方カチカチに張ってましたが、段々カラダが順応して、はらなくなっていきましたね☺️
でも、限界のときはトイレで搾乳をしてましたが、数える程しかしてませんね☺️
ママリ
4月から4ヶ月で保育園入園です。通ってる母乳外来の助産師さんに、同じ質問をしました!
朝夕、自宅にいる時は授乳。昼休みに搾乳(なるべく手絞りましたで)。しばらくこのまま続けてると、昼は張らなくなってきて、でも朝夕はちゃんと母乳が出るサイクルになると言われました😃ただとても詰まりやすくなるので、質素な食事を心がけるようにとのことです!
-
初ママ
そうなんですね(>_<)
どのくらいの量を搾乳したらいいんでしょうか?
質素な食事…なかなか難しそうですが、乳腺炎怖いですもんね(>_<)- 3月6日
-
ママリ
具体的に搾乳量は指示されなかったのですが、最初は張りがなくなるまで絞っていいと言われました。ただ絞りすぎると一気に母乳が作られて、それこそ乳腺炎になるので気を付けるようにと。搾乳器は結構絞れすぎちゃうからおすすめしないと言われました😓(母乳冷凍するなら搾乳器もアリかと!)
- 3月7日
はるはる
私も同じようでした。9ヶ月くらいからかな?だんだん飲まなくても大丈夫になってきて、、今は寝る前だけあげるようになりました。(^O^)といってもいくらも出てないようですが😂
しっかりたべるようになると、自然に離れていきました。
-
初ママ
またこれから離乳食の量が増えたら、
おっぱいの状態も変わってきますかね?(>_<)
張らない程度に、うまい具合に、朝夕だけちゃんと出てくれるか、
自然と張らなく、自然と乳離れしてくれたら一番いいんですけどね(^^)- 3月6日
ゆみこまま
私は4月から保育園に行きますので断乳しました‼
-
初ママ
昼間も夜も飲ませないってことですか?
すごい!成功したんですね!- 3月6日
-
ゆみこまま
はい!元々混合でした!夜はおっぱいだったので2、3日ミルクもあまり飲まずおっぱい探して寝ませんでしたが何とか頑張りました‼
- 3月6日
初ママ
職場で搾乳ですよね(>_<)
たくさんの量を搾乳しましたか?
リコ
いや、そんなに沢山は出さなかったと思います、ティッシュペーパーが湿るくらいなので😅