※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

保育園で昼間授乳できなくなったら、仕事中の授乳について悩んでいます。朝晩の授乳は続けたいけど、おっぱいが出なくなるか心配です。他の方はどうしているのか知りたいです。

保育園に、子供が行きだしたら、
昼間の授乳できなくなりますが、
仕事中おっぱい張ったらどうしてますか?

朝、保育園に行く前に、授乳してますか?

昼間授乳しなくなると、おっぱい出なくなりますか?

私的には、朝と夕食後だけでも、
欲しがるなら授乳したいなと考えていますが、
どうなるのか想像できません。

みなさん、仕事中はどうされてますか?

家では授乳されてますか?

コメント

リコ

3ヶ月半で保育園入れて、当初は、朝と夕方帰宅後に直ぐ上げてました😅

夕方カチカチに張ってましたが、段々カラダが順応して、はらなくなっていきましたね☺️

でも、限界のときはトイレで搾乳をしてましたが、数える程しかしてませんね☺️

• 初ママ

初ママ

職場で搾乳ですよね(>_<)
    たくさんの量を搾乳しましたか?

• 3月6日
  • リコ

リコ

いや、そんなに沢山は出さなかったと思います、ティッシュペーパーが湿るくらいなので😅

• 3月6日
ママリ

4月から4ヶ月で保育園入園です。通ってる母乳外来の助産師さんに、同じ質問をしました!
朝夕、自宅にいる時は授乳。昼休みに搾乳(なるべく手絞りましたで)。しばらくこのまま続けてると、昼は張らなくなってきて、でも朝夕はちゃんと母乳が出るサイクルになると言われました😃ただとても詰まりやすくなるので、質素な食事を心がけるようにとのことです!

• 初ママ

初ママ

そうなんですね(>_<)
    どのくらいの量を搾乳したらいいんでしょうか?
    質素な食事…なかなか難しそうですが、乳腺炎怖いですもんね(>_<)

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

具体的に搾乳量は指示されなかったのですが、最初は張りがなくなるまで絞っていいと言われました。ただ絞りすぎると一気に母乳が作られて、それこそ乳腺炎になるので気を付けるようにと。搾乳器は結構絞れすぎちゃうからおすすめしないと言われました😓(母乳冷凍するなら搾乳器もアリかと!)

• 3月7日
はるはる

私も同じようでした。9ヶ月くらいからかな?だんだん飲まなくても大丈夫になってきて、、今は寝る前だけあげるようになりました。(^O^)といってもいくらも出てないようですが😂

しっかりたべるようになると、自然に離れていきました。

• 初ママ

初ママ

またこれから離乳食の量が増えたら、
    おっぱいの状態も変わってきますかね?(>_<)
    張らない程度に、うまい具合に、朝夕だけちゃんと出てくれるか、
    自然と張らなく、自然と乳離れしてくれたら一番いいんですけどね(^^)

• 3月6日
ゆみこまま

私は4月から保育園に行きますので断乳しました‼

• 初ママ

初ママ

昼間も夜も飲ませないってことですか?
    すごい!成功したんですね!

• 3月6日
  • ゆみこまま

ゆみこまま

はい!元々混合でした!夜はおっぱいだったので2、3日ミルクもあまり飲まずおっぱい探して寝ませんでしたが何とか頑張りました‼

• 3月6日