※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうざえもん
子育て・グッズ

息子が保育園で怒られる先生に疑問。他の先生は親しみを持って接しているが、怒り方が社会的なルールに合わない。他の方の保育園の先生はどうでしょうか。

こんばんは!
皆さまの率直なご意見を宜しくお願いします(^^)

保育園に通っている息子が2歳のクラスにそろそろ進級するのですが…
担任になるであろう先生に疑問を持っております。
いつも常に子供たちを怒っている。
常に呼び捨て。他の先生方はくんやちゃん、さんなどをつけて呼んでます。
子供が怒られるような事をしているなら納得できるのですが…
例えば…はると!おもちゃそんなに詰めたら次使いずらいんだからやめてよね!例えが悪くてすみません。゚(゚´ω`゚)゚。なんて言うんでしょ…みたいに社会的なルールではない先生にとってのルールで怒っています。
皆さまの保育園の先生はどうんな感じなのかなと思い質問しました。

コメント

はっちき

こんにちは!

それはひどいですね...他の先生や園長先生はなにも言わないのでしょうか?😢

保育園なら第三者機関や、苦情を聞いてくれる民間の民生委員さんが決まってませんか?相談してみると良いとおもいます!

• しょうざえもん

しょうざえもん

やっぱり呼び捨てとかってあまりありませんよね?
    おもちゃは遊ぶ為にあって遊び方でしかも先生にとってやりずらいから怒るって変だなぁ…と
    2歳の1年だけ他の保育園にいこうかなと考えるくらい嫌になります。゚(゚´ω`゚)゚。

ど田舎なので第三者機関等があったとしても私が言ったとわかれば息子を雑に扱われたりしないかなと色々悩みます…

• 3月6日
  • はっちき

はっちき

呼び捨ては聞いたことないですね...

もし認可であれば直接市役所という手もあるかも。わたしはやったことありますよ(笑)

• 3月6日
  • しょうざえもん

しょうざえもん

認可です!
    丁度更新の手続きあるので言ってみようかな?(笑)でもいまいち勇気がありません…

差し支えなければどのような内容か教えてもらえますか?

• 3月6日
  • はっちき

はっちき

是非伝えてみてください😊

うちは、園の行事に下の子を連れてこないように言われて...。
    そもそも実家にも預けられないし頼り先がないから育休中も預けてたのに、イベント前になって「旦那さんとか家族に預けられないか」と言われてしまったので、困って連絡しました。

保育園って家族などに預けられない人が預ける場所ですよね?預けてってどこにですか?って(苦笑)

結局、区役所が保育園を指導する前に、この愚痴を聞いたママ友が数時間ならと預かってくれることになり連れてはいかなかったのですが、そのあと保育園から「基本は連れてきていいのだけど、ママが大変だと思って言ったのよ~」って説明されました😅

そのあとのイベントについては、下の子も歓迎、と言ってくれるようになりました😊

• 3月6日
  • しょうざえもん

しょうざえもん

教えて下さりありがとうございます!
    親切だったのなら説明不足ですよね(笑)

更新手続きの歳に言ってみようかな…
    勇気をいただきましたありがとうございます‼️

• 3月6日
  • はっちき

はっちき

がんばってくださいねー!(^^)b

• 3月6日
あにょ

それは酷すぎますね。そんな先生いませんよ!他のママさん達はどう思われていますかね😯💭園長先生や役所(?)などに相談されてはいかがでしょうか😥?

• しょうざえもん

しょうざえもん

呼び捨てとかってあまりありませんよね?
    園長先生は男の方で私と同じくらい?30歳くらいでなんだか相談しても頼りになるのかな(笑)と…
    役場に相談ってしてもいいものなんでしょうか?
    更新時期がいまあり相談できるならしたいです(^^)
    2歳の1年だけ他の保育園にいこうかなと思うくらい嫌です(笑)
    他にも補助の男性の先生もそのような感じで…
    後は若いけど天真爛漫って感じの頑張り屋さんの先生って印象なんですけど…
    その2人が気になって…

• 3月6日