※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん ぷん
子育て・グッズ

保育園に預けるのが寂しい。友達もできるだろうけど、心配。背中押してほしい。

4月から保育園が決まったのですが…
とりとめない質問で申し訳ないのですが
アドバイスや体験談など聞かせてくれたら嬉しいです(>_<。)

働くために保育園に預けるのに、
寂しくて仕方がないのです。
今は2歳でできれば3歳の幼稚園までは一緒にいたいなと思っていたのですが
金銭的に厳しく働かなきゃいけなくなったので、
寂しいなんて言ってたら始まらないのはわかっているのですが…。

友達もいっぱいできるだろうし
私といるよりも楽しい時間、新しい時間増えるだろう!とこどものためにもなるだろうとポジティブに考えてもウジウジしてしまいます。

どうか背中押してほしいです…。
皆さんこんなことなかったですか??

コメント

みぃ

帰ってからいっぱい愛情ぶつけちゃいましょう‼️
そして、たくさん園の話を聞いてあげましょ😆
そして、ママも新しいお友達が出来るかもしれないですしね😊

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

うー、、ありがとうございます😭
    想像するだけでまたボロボロ泣いてしまって困っちゃいますね…。
    決定するまではこんな事になると思っていなかったのに
    自分が子どもに依存していたんですね😭

ポジティブに考えて、愛情絶やさずいきたいと思います✨😭

• 3月6日
ako

わかります、かわいい時期ですもんね…。離れたくない。。
私は、上の子1才で保育園へ、下の子も来月から、保育園です。
まだ小さいのに…。預ける時泣いたりで、心おれましたが、生活にメリハリがつき、子供にとっても良かったと思ってます(^ ^)
夜は、いっぱい甘えさせて、抱きしめて、今日保育園で何したの?とかたくさんお話して癒されて下さい。
きっとお仕事頑張れます✊
お互い頑張りましょう(^ ^)

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

ありがとうございます😭

昨日からずっとウジウジしていて想像しては泣きそうになっての繰り返しです。

あややさんも来月から保育園行かれるんですね💦💦
    預けるときにお子さんが泣いて辛いというのはよく聞きましたが、ここまで辛いとは知りませんでした💦💦

あややさんは上のお子さんのときに預けるときの寂しさなどは払拭されましたか?
    それともやはり今でも辛かったりしますか??

• 3月7日
  • ako

ako

しばらくは、熱で呼び出されたり、体調優れない子供を見て、余計、仕事辞めたくなったりもありましたが、今は、イキイキと保育園に行く姿を見て、寂しさはないですよ(^ ^)
    次で、四年目です。他のクラスのお友達やお母さん、先生にも躊躇なく話しかける長男をみて、本当たくましく感じます。
    今は、下の子が後追い期で、上の子よりママっ子なので、大丈夫かな…💦と心配で、そして、また寂しくもありますが…
    働かないと行けないので、お休みの日や夜、子供との時間を大切にやっていきたいと思います。

• 3月7日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

素敵なお母さんですね✨
    本当に、尊敬しますし私もそうなりたいと思いました。
    下のお子さんはママっ子さんなんですね😳うちもそうなんですが、やはり不安になりますよね😭
    働かなきゃいけないとはわかっていてもそばにいれたらな…寂しくさせないかな…とネガティブになりつつありましたが
    そのぶんいっぱい愛してあげようって思えました✨

• 3月7日

同じく4月から保育園です!
わかります!寂しくて余計にかわいく見えちゃいます!
私は動いてないとどうしてもネガティブに考えがちで。。
働くことで生き生きするだろうし、娘もたくさんの人と接することができる!お互いプラスになるだろう!と考えてます😊
でも寂しいですよね😭😭😭
お互い無理せずやっていけたらいいですよね😊

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

お返事ありがとうございます😭

同じく4月から保育園なのですね!寂しいですよね😭
    わかります、ほんとに。。
    プラスプラスに考えているつもりが結局寂しい、に戻る、のくりかえし…

子どもに寂しい思いをさせてしまう?という思いよりも
    私の場合自分が ただただ寂しいのかもしれません…。

本当に!
    寂しさのあまり可愛さが増してしまってます^_^;

• 3月7日
ちゃこ

ぷんぷんさんと、同じ気持ちで、こちらの回答見て少し励まされました。

あと3週間で保育園始まっちゃう。ほんとに寂しくて寂しくて、毎日泣いちゃいます(>_<)ずっと一緒にいたらいたでイライラしたり大変なんだけど、やっぱり我が子は可愛くてたまらないです(>_<)