初節句のお祝いで7万円を頂き、予算内で五月人形を購入し、写真撮影やお食事会も考えているが、非常識ではないでしょうか?
息子の初節句について質問させてください。
義両親から初節句のお祝いで7万円を頂きました。五月人形を買って贈ろうかと思ったけど、やっぱり本人たちで選んだ方がいいだろうからと現金で頂きました。
その時に「五月人形は予算いっぱい使って買わなくても安いのでもいいわよ。余ったお金で他の必要な物を買ってもいいし。」と言われました。
本来なら7万円の予算で五月人形を買って半返しするのが常識だとは思いますが、義両親のお言葉に甘えて安いのを買おうと思っています。
今のところ4万円ほどの五月人形を購入し余ったお金は初節句の写真撮影(事情があり、これからお宮参りなのでお宮参りの撮影と一緒)にまわそうかと思っています。その撮影で1万円くらいのデザインフレームを義両親へのプレゼントとして購入し、お食事会の時に渡そうと思っています。
お食事会はもちろん私達もちで一人7千円くらいの懐石を考えてます。
こんな感じで非常識ではないでしょうか?。
みなさんのご意見や経験をお聞かせ下さい☺。
三人目ですが、前の結婚では同居の姑がお祝いやお祝い返しの実権を全て握っていたので全くの無知です...
- おりんさん。(5歳11ヶ月, 7歳, 12歳, 17歳)
コメント
ルー☆
初節句のお祝い返しって初めて聞きました😳
結婚や出産祝いはもちろんお祝い返ししてますが、初節句ってお祝い返し必要なのですか??
うちは節句は男女とも女親からのものなので実両親から兜代をいただいて、一緒に写真撮ったので、お祝い返しのつもりではなかったですが、飾りやすい用にフォトフレームにいれて送りました☀️
お食事会もおりんさん。さん達で開くならばプレゼントにはそこまでかけなくてもいいんじゃないかなと思いました☀️
ママ
旦那さんに相談してみてはいかがでしょうか?☺
我が家は実家や義実家との関係が良好で、世間一般の常識をそこまで気にせずにお返しとかしています!
両親なので、あまり堅く考え無くても良いかな?と思っています☺
値段関係なくお食事会もされ、写真も…と考えておられるなら良いかと✨
-
おりんさん。
コメントありがとうございます。
旦那に相談してみましたが無駄でした。笑
旦那の両親は教員で年もそれなりにいっているのできちんとしたいな、と思っています。何より、今の関係が仲が悪い訳でもなく良くもなく丁度いい(干渉されない、でも何かある時には頼れる)のでその関係を保ってくためにもきちんとしたいと考えています。
もう少し検討してみます☺。- 3月7日
-
ママ
旦那さん無駄でしたか…笑
おりんさん。がそのように考えられてるのなら、お食事会・写真と何かもう一つ義両親が使えたり食べたり出来る物を差し上げるのが良いかなと思いました☺
5000~10,000円位の物でだったら義両親も悪い気にはならず良い関係を続けていけるのでは?と思います(^^)
そこで、義両親が本当にこんなにいらなかったのに~等と言われたら次からお言葉に甘えさしてもらうのも良いかと🎵
あまりやり過ぎると義両親もお返しする事に対して気を遣ってしまうかもしれないので😊
我が家の場合は初めの頃はきちんとお返ししてましたが、本当にいらないー!って言われたので甘えさせてもらってます☺- 3月7日
-
ママ
思った以上に返信が長くなってしまいすいません💦
- 3月7日
-
おりんさん。
ビックリするほど旦那は無駄でした。笑
もともと両親と折り合いが悪かったのもあり、普通に会ったりするようになったのは子供が産まれてからです。昨日の夜に、お礼の電話をいれてね、あと食事の場所と時間伝えて妹さんが来るかも聞いておいて!。って言ったのですが...
「今日はなんかありがとうね。で、五月人形買ってもお金が余るからそのお金で食事会を...」とか言ってて!。笑
おいおい、それじゃなんか心証悪いだろ!。余ったお金って😂。
となりました。笑
食事会の話をした時も無理しないでー!。と言われたので、今回は食事会と写真にしようと思います。大好きなお酒をいっぱい飲んでもらおうと思います☺。
旦那も実の両親とまだぎこちない(私の方が普通かも。笑)ので甘えられる日がくるのかどうか...😅。- 3月7日
おりんさん。
コメントありがとうございます。
初節句も内祝い必要ですよ、地域によって違うんですかね?。
本来なら私の実家から頂くのですが、事情があり疎遠になっているので旦那の親がやってくれました。
お食事会だけでも大丈夫かな?。と思いつつ、何か形に残るものがあった方がいいのかな。と考えていたのですがもう少し考えてみます☺。