コメント
⁂⁂⁂
漢字をつけた時に、考えませんでしたかぁ?
うちは、響きから考えましたが、漢字をつける時に、こんな風になって欲しいと思い名付けましたよぉ〜(^^)
まいりーん
由来ありますー!
澪音(みおん)ですが,自分の道を切り開いていけて,人を助けるような人になってほしいなと思って付けました!
由来を作文にする事なんてあるんですか?
私の時はなかったのでビックリです!
-
とろろ
みおんちゃん!可愛らしいお名前で由来も素敵ですね!
ある学校とない学校があるみたいです!自分の地域の学校は前前からあったのでもしかしたらあるかなと😭- 3月6日
パッチール
うちもないです笑
苗字とのバランスと名前の響き、です。
今でも由来とかあるの?と聞かれて困ります。
一応名前の漢字に「明」という字が入ってるので、明るい子になって欲しいというのはあるんですが…
-
とろろ
そうなんですね!由来ないって言うと、え、そうなんだって言われるのでなんかショックが……😣
- 3月6日
-
パッチール
みんながみんな由来あるわけじゃないわ!って思っちゃいます。
っていうかそこまで人の子供の名前の由来気になる?みたいな。
でも学校とかで聞かれると困りますね。
私なんて、天地真理(分かります?)が当時アイドルでめっちゃ可愛かったから、そこから名前付けられたんですよ。
今すんごいデブのオバさんになっちゃってるし…- 3月6日
-
とろろ
たしかに!なんでそこまで聞くんですかね…不思議で仕方ないです😫
すいません分からないです😅歌手なんですね!芸能人から取ると比較とかあったりで嫌ですよね😭自分昆虫からとった名前です😭- 3月6日
亜美子
うちも同じく名前は響きで決めたので由来はないです🤗
いよちゃん可愛いですねー💓
私の名前も由来はないみたいですが
特に気にしたことはないです‼︎
小学校で作文とかもなかったです😂
-
とろろ
ありがとうございます!なかなか由来って難しいですよね😅
作文今もあるかわかりませんが自分の地域は前前からあったのでもしかしてと思い由来考え中です😫- 3月6日
ゆんまま
私の娘は「幸穂」です!
・幸せの穂をたくさんつけてほしい
・頭を垂れるような稲穂のように謙虚な人に育って欲しい
という意味でつけました!
-
とろろ
幸穂ちゃん!可愛らしいお名前で由来も素敵です🤗
- 3月6日
-
ゆんまま
由来もあり響きも好きで画数と運勢も良かったのですぐに決まりました\( ˆoˆ )/
わたしが小学校のとき1/2成人式で自分の名前の由来が「画数と運勢で決まったそうです。」って発表して先生少し戸惑ってました(笑)- 3月6日
-
とろろ
すごい羨ましいです!😳響きは決まってもなかなか由来と感じが決まらず、い、よ、で検索して出た漢字で一番よかったので決めました😅
ハロウィン予定日だったので衣=仮装、夜という感じです!
やはり作文ありましたよね😅堂々と発表するのかっこいいです!自分の由来響きと父が昆虫好きだったかららしいので…昆虫かぁーってなりました😫- 3月6日
-
ゆんまま
ハロウィンが予定日だったんですね\( ˆoˆ )/
いまから少し由来考えておかなければですね!
昆虫が好きだからって理由はなかなかめずらしいですね!- 3月6日
まさこ
がっちり考えてはないです、うちは、お腹の中にいる時から私がなぜかつけたい名前だったので。
逆にこじつけみたいにすごい長ーい由来をつけてる方もいらっしゃいますよね💦💦
-
とろろ
自分も妊娠中に考え響きが好きだったのでつけました!🤗
長すぎても覚えられないのでシンプルなの考え中です😫- 3月6日
てんこ
ありますよー!四字熟語から取ったのですが、何にでも興味を持つ多趣味な人になって欲しいと願いつけました。
-
とろろ
由来が素敵です!😳四字熟語という手もあるんですね!当てはまる漢字がないか探してみます😅
- 3月6日
こりす
由来重視であとは響きで決めました!
将来、名前のことで聞かれたときに
由来がないのは可哀想だよね
って夫婦で話し合って由来重視にしました!
何を重視するかは各家庭それぞれの
考えがありますよね😊👌
-
とろろ
自分も旦那も由来がないのでどういう由来がいいのか悩んじゃってます😅
- 3月6日
ゆークン
私は、娘に聞かれた時
色々名前の候補を出して 最終的に1番良い画数運勢で決めたんだよ、〇〇←娘、にとって1番良い名前が〇〇だったんだよ。
って言ってます^_^小学2年生で学校のやつで聞かれました(^^)
-
とろろ
画数運勢で決めるのも素敵ですね!🤗
やはり学校で聞かれますよね😭- 3月6日
くー
私が小学生の頃由来の作文ありましたがそんな由来は特にないってハッキリ書いてる子いましたしそれに対して変だと言うようなこともありませんでしたね🤔
-
とろろ
なるほど!その子がかっこいいです😳
- 3月6日
-
くー
子供がそれで納得して堂々としてるならそれで全然良いのかなと思います
私の名前も元々は響きが好きで選んだと親に言われましたし- 3月6日
-
とろろ
たしかに!やはり響きは大切ですよね!🤗
自分の名前カタカナで、響きと父が昆虫好きだったからつけたと言われました😅昆虫かぁーってなってましたけど…- 3月6日
-
くー
昆虫🤔その時に自分が昆虫好きなら喜ぶけどそうじゃないとえ?となりますね笑
- 3月6日
なお
うちは男の子なので、とにかくカッコいい名前で将来自分の名前を好き!と言ってもらえるといいなぁと思ってつけました!
名前の最後を濁点でしっかり止めて、かっこいいんだけど、どっしりしたイメージを考えました。
物心ついてから自分の名前を好きって言ってくれるといいなぁとおもいます❤️私自身が自分の名前が嫌いだったので、、、😅
-
とろろ
自分も自分の名前が嫌で…カタカナなので漢字を付けてあげたいなと思って、しかもハロウィンが予定日で夫婦揃ってハロウィンのイベントが好きだったので衣=仮装、夜という感じで付けちゃいました😅
濁点でしめるのはなかなかどっしりした感じで素敵ですね!🤗- 3月6日
とも
衣夜ちゃんかわいい名前ですね!
小学校に勤めていたのですが、小学2年生で名前の由来を聞く宿題を出したことがあります。今のうちに考えておいた方が良いですね(^^)
-
とろろ
ありがとうございます!やはりあるところはありますよね😅コメントでないよとあったりなので自分が古いのかも思いました(>_<;)笑
まだ時間はあるのでコツコツ考えてみようと思います!🤗- 3月6日
はじめてのままり
少し古風な感じがよかったのと
わたしの一字をいれたかったので
それを踏まえて由来含み考え決めました!
-
とろろ
自分の漢字を入れるの夢なのですが、自分がカタカナなので叶わずでした😭
古風な感じの名前ってすごく可愛らしいですよね!🤗- 3月6日
退会ユーザー
あります!というか、小学校の作文用に考えました!
なので本来の由来ではないです(笑)
-
とろろ
やはり作文あるんですね😅
まだ時間があるのでコツコツ考えてみようと思います🤗- 3月6日
お豆腐。
衣夜っておしゃれでかわいいですねー(´・ω・`)♡
夜に生まれた子なのですか?それも由来になるかと✨
-
とろろ
真昼間に生まれました!笑
妊娠中に考えててハロウィンが予定日だったので衣=仮装、夜って感じで決めました!実際はハロウィンより早かったのですがお腹にいた時から読んでいたので今から変えるのもと思いそのままです😅- 3月6日
不眠症ねこ
あります😁
上の子は季節にちなんだ漢字使ってますし、下の子は人に好かれるようにって感じの名前です!!
衣夜ちゃんか~…。
由来と言われると、衣と夜の結び付きが難しいですね😊💦
衣は、衣類だけじゃなくて着るとかの意味があるみたいなので、みんなを包み込むような温かい人になってほしい的な意味ですよね。
夜は、調べてもあまり由来出て来なかったので、夜に産まれたとか??だとなんとかこじつけられそうですけど、どうでしょう?!
-
とろろ
真昼間に生まれました!笑
季節にちなんだ名前や人に好かれる名前も素敵ですね!😳
衣の由来ありがとうございます!🤗- 3月6日
みかづきぱん
皆さんの仰る
「○○のような人になってほしい」といった由来はないです💦
ただ名付けの時に重視したのが『読みやすく、呼びやすく、書きやすい』ってことだったので…それが由来かな?💦
作文にはできそうにないので由来考えます(笑)
-
とろろ
やはり呼びやすさって重要ですよね!名前つけるのって大変だなって思います😫
- 3月6日
りぃ
私が小学の時、けっこう本格的で小さい頃の写真を持って行って、初めて話した言葉とかお気に入りの物、名前の由来を親から聞いて発表会する物がありました。
なので、聞かれた時の為に漢字と結び付かなくてもどんな子になってほしい等その時の思いを伝えたら良いのかなと思います^^
-
とろろ
なるほど!結び付きがなくても想いを伝える!素敵です🤗参考になります!
- 3月6日
ちび丸
ハロウィンが予定日だったからーで充分由来な気がしますよ!私なんて親に由来聞いたら本から取ったって言われましたが別にへーーって感じでした😂
-
とろろ
ほんとですか!?そう言っていただけるの嬉しいです!😳自分の由来が昆虫なのでえ?昆虫かぁーまじかっては思いました笑😅
- 3月6日
(°▽°)
お腹の中にいるときからの名前がそのままだなんて素敵だと思いますよ(*´꒳`*)
産まれて名付けた後にとってつけた由来よりも、そのままで十分です。
私はどうしても付けたい漢字が先行したので子供らの名付けには由来がありますが、私自身にはありません。変わった名前なので由来を尋ねられることも多いのですが、画数と響き重視です。
今でも名付けの父は自画自賛しながら、私の名前は可愛いだろーって言います🤣←私、30過ぎてます笑。一生物の名前なんですから、子供も愛してくれるようなステキな響きのある名前ってそれだけで由来としては十分だと思います。ちなみに私も自分の名前が大好きです♡
-
とろろ
そう言っていただけて嬉しいです!ありがとうございます!😊💕やはり響きなどは重要ですよね!
自分も子供の名前自画自賛してます笑笑🤣- 3月6日
葉月
由来を考えてから漢字を決めました。
今の学校でやっているかどうか分かりませんが、友達の学校では由来を発表したらしいです。
-
とろろ
やはり発表あるところはありますよね😅まだ時間があるのでゆっくり考えてみようと思います!
- 3月7日
なぎぃ
うちは二人の初デートでスピッツの渚という曲を聞いたのが思い出で、元々好きな曲で、お腹の中に娘がいたころ、車のCMで渚が流れてて「これだ!」と思い、なぎさにしました。渚ひともじだと、名字との相性が…と義理祖母にいわれたので、紗を加えました( ̄ー ̄)
由来、自分が小学二年生のときの授業参観で発表でありました!
たまに私もそれ思い出しては、娘にどう説明しよう、、と漢字の後付け由来を考えてしまいます笑
衣夜ちゃん、かわいいですね!
-
とろろ
渚紗ちゃん!可愛らしいお名前ですね!😊💕
なるほど!曲からとったんですね!
画数運勢もいいようで羨ましいです!由来を考えるの大変ですよね😅お互いまだ時間ありますしコツコツのんびり考えてみましょう( *˙ω˙*)و グッ!- 3月7日
とろろ
特に考えなかったんですよねー😅
ハロウィン予定日だったので衣=仮装、夜って感じでした😅