
離乳食の10倍粥が苦味で嫌がる赤ちゃん。冷凍しても苦味が残る。甘みのあるお粥を美味しく冷凍するコツを知りたい。
離乳食を始めたのですが、10倍粥ひと匙も嫌々しています。3日経ちますが、日に日に嫌々度も増してます。
このままでは食べることを嫌がりそうで焦ってます。
冷凍にしてるのですが、残ったのを食べてみたところ苦味を感じました。たぶんこの苦味が原因かと思っています。
レンチンが良くないのでしょうか?
潰してる間に冷めちゃうので、またあっためてからあげてみましたがダメでした。
毎日炊くのは大変なので、冷凍で行きたいのですが、甘みのあるお粥、美味しく冷凍するコツがあれば知りたいです。
- nashikoma
コメント

ひい
苦味?なぜ苦味が…?

あか
今何ヶ月ですか?
嫌がるようなら
一旦離乳食をおやすみするのも1つですよ!
娘も同じように嫌がったので二週間後にまた離乳食を再開して少しずつあげていました。
嫌がるのに無理に続けると酷くなる一方かもですね
私はレンチンですよ
和光堂の米がゆを使ってみるのはどうですか?
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nashikoma
もう数日で6ヶ月になります。ちょっとお休みしようかな…。
市販のものも試してみようと思います!- 3月6日

みい
レンジは体には…
知り合いは毎日炊いてますが
もし無理なんだったら
レンジではなく自然解凍がいいって
聞きました!
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nashikoma
自然解凍は菌が繁殖しやすいのでレンチンでってよく本に書いてあるのでダメかと思ってました💦毎日炊くのが一番間違いないかもですね!
- 3月6日

ぷに
苦味がなんの苦味なのかはわかりませんが…
鍋でお米から作ったお粥はよく食べてくれました!
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nashikoma
始めなので、お米からちゃんと炊くのもしてみようかな…
苦味なんですかね?水かと思ってましたが、見た目分からないけど焦げそうだったのかな⁇- 3月6日

2kids_mom
うちの子も離乳食始めて3日くらいすごく嫌がってました( >< )うちの場合は、ちょっとかたすぎたみたいで白湯でもう少し伸ばしたらそこからは食べてくれるようになりました( ^^ )
我が家も冷凍して、あげる前にレンチンです!最初の頃残してたの食べたことありますが、苦味は感じたことないです( °° )
なぜ苦味が出るんですかね( >< )?
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nashikoma
食べ出すようになってから、冷凍の事も考えようと思います💦まず食べなきゃですよね!明日もう一度一からやってみます!苦味やっぱりおかしいんだな…そりゃ食べないですよね😇
- 3月6日

ちゅ〜
そんなすぐ食べてくれる子は多くないと思います(>_<)
なので、焦らないでも大丈夫だと思いますょ!
母乳やミルクしか飲んだ事ない赤ちゃんが、他にゴックンするのが違和感あって嫌がるの当たり前ですしね(T ^ T)
当分食べないのが、普通と思って接したらイライラもしないと思います★
順調に食べてたのに、途中で嫌がる子もいっぱい居ますし、そっちの方が心折れそうになります( ; ; )
娘は、2ヶ月間ほぼ全くって言っていいくらい食べませんでした(T ^ T)
しかも、泣いて暴れるタイプで、食べてなくても、ごはんがあちこち散乱(๑•ૅㅁ•๑)
服ドロドロなっても着替えたらいいやー、頭触ったら、洗ったらいいやー、って感じで、
食べる子はすごいけど、はじめはみんなこんなもんって思ってたんで、イライラもせずでした★
ごはんも散乱するので、フローリングに移動して、拭いたらしまいやし、汚したいだけ汚しーって感じでヽ(・∀・)
食べる時でも、嫌がらないけど、口はほぼあけなかったので、小さじ1でも30分とか食べさすのに時間かかりましたょ(T ^ T)
娘の2ヶ月でも、慣れるの早いほうなのかなと思ってました!
6ヶ月から保育園いってるので、周りの子みてか、そっからはビックリするくらい食べる子になり、今では女性の人並みに平らげます!
むしろそれ以上たべるくらいに(๑•ૅㅁ•๑)
やっぱり周りの影響は大きいなっておもいました★
10倍粥どうやってつくってますか?
お水、お米の10倍でも炊いてたら水分ほぼなくなるので、もしかしたら、ドロっとしすぎで嫌なのかもですね(>_<)
冷凍されてたら、水分ほぼなくなってしまうので、温めてから白湯などたして調整してサラサラの状態にして食べさせてましたょ★
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nashikoma
なかなか食べないものなんですね!2ヶ月と聞いて、まだ3日で焦る事じゃないんだなと少し安心しました。どーんと構えてるヨッシーさんすごいです。
諦めも早く、食べなかったら5分で終了してます💦もっとゆっくり赤ちゃんのペースでしなきゃですね。
10倍粥、炊いたお米1/2カップに2カップの水で鍋で炊きました。鍋が小さく、少し吹きこぼれたので、考えてみたらそれが苦味の原因かもしれないです💦
沸騰して蓋ずらして弱火で15分、火を消して蒸らし10分程です。
潰さずに冷凍して、解凍してから潰してます。
確かにドロっとしてました!サラサラでもいいんですね😊もうちょっとのばしてみようと思います!- 3月6日
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ちゅ〜
慣れるまで嫌がって、無理そうだったらやめるでいいと思いますヽ(・∀・)
娘は、本間暴れて大変だったので、
はじめはすわるとこから★
↑娘、お座り嫌いで普段からすぐ脱走。全く座らない子だったので、余計かもです(T ^ T)
歌ったり遊んだりで、座るの慣れるとこからでした。
10倍粥、基本的には、炊いたお米もお米の量に対して、10倍の水だったと思います(>_<)
私は鍋で炊くとそれでも、水吸って全然硬くなるので、プラスで、同じくらい水足してました。
水なくなると焦げつきやすいので、水はたっぷりで大丈夫です。
コトコトすると、水多いかな?って思っても蒸らしてる間とかに吸ってくれるので、結局水分なくなりますょヽ(・∀・)
食べない間は特にゆるめのが食べてくれやすいです★
潰すタイミングはどちらでも大丈夫だと思いますヽ(・∀・)
水分しかとった事ない赤ちゃんなので、粒が全くない状態でそんなにドロっとしてないと飲み込めないと思うので、白湯で調整してみてください★- 3月7日
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nashikoma
ありがとうございます😊
寝ても座っても数分で飽きてぐずり出すのでそれもあるのかもと思ってきました💡休み休みあげてみようと思います!
水分量多くして、キットの濾し器じゃなくすり鉢ですったら滑らかになって少し食べてくれるようになりました😄
まだドロっとは違和感なんですね💦- 3月9日

なかさ
私もきのうまでそんなに食べてくれない感じでしたが、今日スプーンを変えたら食いつきがかわり完食しました!
苦いのはわかりませんが、冷凍やけ?みたいな可能性もあるかもしれませんね…ジップロックで念入りに密封してみるとかどうでしょう?
私もまだはじめて10日しかたってないので、試行錯誤中です。お互い頑張りましょう。ちなみに炊飯器のおかゆモードで炊いて冷凍してます
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nashikoma
スプーンも食いつきあるんですね!何個か試してみようと思います😊
冷凍やけですかね?もう一度炊くのからやってみようと思います!おかゆモード!そういえばありますね💡使ってみようと思います。ありがとうございます!- 3月6日
nashikoma
何故でしょう?水の問題ですかね?