※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゾロ目ちゃん
子育て・グッズ

授乳がうまくいかず、涙もろくなってしまい不安になっています。

授乳開始して3日目、今日初めて体重測定をしました。
授乳前後にしてどれくらい母乳を飲んでるか測ったのですが1グラムも変わりませんでした。
乳首は吸ってくれてたのに飲んでないってことです。
搾乳すると母乳は出てくるのですが飲んでくれないんです。

昨日ぐらいから突然涙もろくなってしまって、追い打ちを掛けるように今日飲めてないことを知ってしまい、私はこの子の母親になれるのか不安になってしまいました。
粉ミルクで飲ませてるとき、私のおっぱい嫌いなのかなと悲しくなったり
シャワー浴びた時このまま水と一緒に流れていけたらいいのにって思ってました。

何ゆってるのか分からないですよね。
涙止めたいのに止まらないです。

コメント

二児の母

おっぱいはしっかり吸わないと出ないのでまだ生まれたばかりの赤ちゃんにとっては筋力も弱いし上手く飲めないだけですよ。
哺乳瓶は軽く吸うだけで出るようにできているので。
吸わせ続けていたらだんだん筋力もついてくるので一度に飲める量も増えていきます。大丈夫です。
急激なホルモンバランスの変化で精神的にも不安定になるのはみんな同じです。
今は泣きたいだけ泣いてください。
無理して我慢しようとすると余計にしんどくなりますよ。

ぽんちゃん

私も娘の体重が全然増えず、夜中もナースステーションに行って体重測定に来てください!と言われ追い詰められました💧
そんな娘は今7ヶ月で8kg💧
大丈夫です。ちゃんと大きくなりますよ😊まだ外の世界に出てきて3日しか経ってないからママも赤ちゃんも分からないことだらけで不安になっちゃいますよね😭
泣きたい時に泣いて、助産師さんに相談できる時に相談しましょう👌
悩んでることや不安なことを1つずつ解消していきましょう!

なのはな

大丈夫ですか?私も同じように体重測ったとき全く増えておらず、同じくママリで相談しましたよ。まだまだあまりおっぱい出てないので混合です。頑張って吸ってもらって2 ヶ月くらいで軌道にのる方もいるみたいですから、ともみさんもまだまだ大丈夫ですよ。
産後の疲れもありますし、これから新生児期大変ですので休めるとき休んで気分転換してくださいね✨

KaN

私も3日目は1gも変わらず、4日目でも1桁飲めてたらいい方でした。
赤ちゃんもまだ飲み方が下手で吸ってるのに飲めてないのかな?と思いますし母乳が全てではないですよ😊

ひかごん

出産おめでとうございます!!
そしておつかれさまでした🙌

赤ちゃんも生まれて3日、ママもおっぱいあげ始めてまだ3日ですよ😊
焦らなくて大丈夫です👍

赤ちゃんもママも練習期間です。
まだちゃんと飲めなくても、ママの体温を感じて赤ちゃんもうれしかったと思います💕

まだ入院中ですよね?
助産師さんに相談したり、おっぱいマッサージしてもらえたらいいですね✌️

きりん

産後うつ気味かもしれないですね😔
大丈夫です、止めずに泣いてください。私も産む前から入院中ずっと毎日泣いていました。はじめての事ばかりだし、慣れない子育てがいきなり始まるし、そこで順調にいかないと訳が分からなくなりますよね。1つずつ助産師さんなどに助言をもらいながら解決していけばいいのです。
赤ちゃんもはじめての経験だから戸惑っているだけだと思います。
無事に産んでくれて感謝しているはずです✨

ぶたッ子

産後は不安定になりますよ💦
私は退院まで母乳は0でした😅笑
ママも赤ちゃんも、どっちも初心者なので、最初は0や、2とかの人も多いと思います💡
でも、1ヶ月後には完母になったので、これからですよ😊
眠れる時はいっぱい寝て、体を休めてくださいね。

未婚ママ

赤ちゃんがまだ小さいので
上手に飲めないだけだと思います!
毎回諦めずに吸わせてみてください
搾乳をしてミルクに混ぜてあげる
よりは搾乳した母乳をミルクと
混ぜずに先に飲ませてあげるのも
いいかもしれません☺️

maacyan

大丈夫ですよ!
私も母乳開始時、
授乳前後で体重を測った時に
飲んでるはずなのに1gも増えないどころか
なんなら体重減ってた時ありましたよ!笑
ミルクはゴクゴク飲んでたし!笑
ミルクの乳首の方が
飲みやすいんだと思います!
まだ赤ちゃんも上手に飲めなかったり
飲む体力無かったりしますからね(´ω`)
あまり気にしない方がいいですよ!
産後で情緒不安定でしょうが
ゆっくり身体を休めつつ
育児も頼れるものは頼って
のんびりやっていきましょう♡
新生児期はほんと一瞬なんで
いっぱい写真とか撮ってあげて下さい♡

みー

産んだ後ってほんとに涙もろくなりますし、不安でいっぱいになりますよね😭💦私は今ようやく落ち着いてきた所です😰‼️
搾乳したものを哺乳瓶であげても飲んでくれませんか?💦

• みー

みー

ちなみに私も入院中は直母ができず、保護器利用でも一切増えなかったです😰ただおっぱいマッサージは助産師さんにお手伝いを毎回お願いして頑張ってました‼︎その後母乳外来にも通ってますが、母乳も増え、赤ちゃんもちょっとずつですが吸うのが上手くなってくれて今は体重が増えすぎくらいです😂💦母乳育児が安定するのって三ヶ月かかるみたいですよ😫❤️
    私もトラブル続きで乳首とか痛いですが、ボチボチいきましょう😍😍

• 3月6日
ma-chan

ほんと嫌になりますよね。
私も同じ状況です。
最初は母乳吸ってくれてましたが、最近は母乳拒否もひどくなって体を反って嫌がられます。ギャン泣きもすごくて、私も泣きながら授乳する日もありました。
それなのに、ミルクだけはグビグビ美味しそうに飲む。ほんと、ひどい仕打ちだ!と思いながらも、ミルク飲んだ後の幸せそうな顔みてこっちも幸せな気持ちになって気を紛らわせてます!!!
溜めずに出して、気楽に気長にお互い頑張りすぎないように頑張りましょう♥

おみー

私は、産んで3日目で母乳が出て来始めました!
それまでは、泣いておっぱい吸わせても出ないから吸ってもくれず毎回泣き叫ばれて私も泣き叫びたいくらいになってました!
でも、それでもなんとか3日目から母乳だけでやってやるって決めてひたすら泣くたびに吸わせて、2日間は、ほぼ寝ずにおっぱい吸わせてました!
その結果ちょっとずつでは、ありますが飲むのが上手になってきて私の乳首も短くて吸いにくいので、2人で息を合わせて吸い付けるよーにしてたら今1カ月ちょっとで生まれたとき3555gだったのが、母乳だけで、5586gまで増えました!
何が言いたいのってなるかもですが、あなたの気持ちちゃーんと赤ちゃんに伝わりますょ❤️泣きたいときは、泣きたいだけ泣きましょう❤️私もずーっと泣いてました!

ポポ

私も退院の前日までおっぱいあげて体重測ると0どころか2グラム減ってる!何で?って笑ってしまいました😅おっぱいは寝たふりで口を開けないくせにミルクをあげると哺乳瓶に食いついて、くそーって思ってました😂
その後体重が増えず病院の指導を受け、1週間搾乳しましたが、徐々に完母に近づき、最近母乳だけの日もあります!
友達もみんなちゃんと安定するのに1ヶ月はかかったと言っていたので、大丈夫ですよ😊