※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

女性が産後の子供の体重や発達について心配しています。具体的には、子供の体重増加や発達段階についての不安があり、一部の行動に異変を感じています。大学病院での受診や実母からの言葉により、不安が増しています。

産まれるまでは、いつ出るとか心配だったけど産まれできたらきたで心配ごとがつきない…。
目の血管腫、耳の形で大学病院に受診…。
実母には、見た目新生児みたいで小さい…とか色々言われて…
保育士をして、ある程度の発達段階は、理解してこのぐらいの体重なら心配いらないとか思ってたけど、実母に言われたら結構、精神にきたなー。
28日に産まれて3ヶ月になって、5.8kg…
最近、ミルクの飲みが悪くなったけど少しずつ増えてるのに…。
・頭を撫でると息の仕方が下手くそになる。
・寝てる時に急に息が荒くなる。
・遊びながら足を突っ張らせるように上下に動かしたり(足上げ腹筋のような?)
これは、発達に異常あるのかな…
気にしてなかったのに言われると気にしてきつい…。

コメント

ばっち~ママ

3ヶ月で5.8って軽いですか?
うちの次女は4ヶ月で5.7とかでしたよ!

頭をなでるのと息となにか関係ありますか?
息が荒いのとかは発達というより病的ですよ💦

• まみ

まみ

コメントありがとうございます!
    体重は、それぞれですよね( ˃⌓˂ )

上手く言えないんですが、病的のような息の仕方じゃないんですよね^^;
    驚いて一瞬ひゃぁーみたいになって…
    表現が下手くそですみません^^;

• 3月6日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

それぞれだと思いますよ‼
    まわりの言ってることうのみにしてると
    頭おかしくなるのでワタシはあまり
    聞かないようにしてます💦

そぅなんですね💦
    それなら良かったです!

• 3月6日
mmr🧸

そうですよね(´・ω・`)
産まれてきてもいつまでも心配事がつきないし、目が離せません。。

うちの子もよく、寝ている時に急に荒くなったりしますし、遊びながら足を突っ張らせたりもします😆
異常があるかないかは正直小児科の先生に相談した方が的確な答えが得られるかな?と思いますよ。
その方が自分も安心しますしね!

• まみ

まみ

月齢が上がれば上がるほど心配ごとは消えませんよね(.› ‹.)՞՞

ももたろさんのお子さんもあるんですね!
    聞いて少し安心しました!

今度、大学病院に検査行ったときに聞いてみよう思います!

• 3月6日
  • mmr🧸

mmr🧸

消えませんね(´;ω;`)
    この前、上の子は迷子になるし本当焦りました😩

また検査に行かれるとのことですし、自分が安心できるまで聞くといいですよ!!

• 3月6日
はみがきこ

うちの子も小さい時寝てる間にたまに、いきがあらくなってましたよ!赤ちゃん特有のものなのかと思ってそのままにしてたら最近はそれが寝言と同じような感じだったと気づきました!

• まみ

まみ

特有なんですね!
    初めて知りました(.› ‹.)՞՞
    気になることがあると気になって…( ˃⌓˂ )

• 3月6日
リリー

本当に心配事は尽きないですよね😭

うちの子は3ヶ月と20日の時股関節検診で測った時5125gしかなくて、ミルク出す様に指導されましたが、成長曲線の底辺だけど、範囲以内だし、母乳外来の助産師さんにも少しずつでも増えてるなら問題ない、見るところは手足を動かすところや唾液がでているかとか、そっちの方が大事だと言われて気にしなくなりました😃
なので3ヶ月で5.8なら優秀です!
ちなみに姉の子供は4ヶ月で5.9でした。

赤ちゃんだって発達の速度は十人十色です!足をつっぱらせる様に上下に動かしたりはうちの子もします😊

たゆと

うちは5ヶ月で5.8キロでしたよー!
今も小さいですが、小さいの楽だし可愛いです😆元気はあるし、検診でもひっかからないし、減ったりはしないので、そんなに心配してませんでした。私も保育士ですが、産まれたての頃はけいれんなどして少し心配になりましたよ!産後のホルモンバランスもあったような気がします。それを過ぎると見慣れた笑赤ちゃんになりゆったり育児できました。

寝てる時に呼吸が乱れるのは、小さい子はよくあります。頭を撫でるとというのは聞いたことがありませんが、びっくりするのかなぁ?

こはく

育児お疲れ様です。
うちの子が完ミで現在5800gで頭撫でると一瞬びっくりして息が止まったり、寝てる時に息が荒くなったりしてますよ〜。
この前なんか自分の唾液が飲み込めなくて呼吸困難になりかけたりしてました。
私は余り心配して神経質になりたくないので(私が疲れてしまうし頼れる人が旦那のみなので)、様子見ながら酷くなるようであれば医療機関に連れて行こうかなって思ってます。
母乳外来を受診した時に体重が増えてれば大丈夫だよって言われました。
余り神経質にならずにママとお子さんのリズムで頑張ってください♪

ままり

体重しっかり増えてると思いますが、、🤔
ちなみにうちも足上げ腹筋みたいなことしてましたし、今月1歳半になりますが眠くなるとしてますよ。しかも、仰向けだけじゃなくて横向きでも(笑)
私も保育士してましたが、だからこそ気にならないです!歯が生えるのも歩くのも喋るのも遅めですし、サイズも小さめでいつも本当の月齢より小さくみられます(笑)
オムツのサイズも小さい方がたくさん枚数入ってるし、抱っこも軽い方が楽だし(それでも充分重いですけどね笑)小さいのが悪いってことはないと思いますよ!
ちなみにうちは先天性じろうこうってやつで、耳に少し穴が空いてます。腫れたりしなければ生きていく中でなんの支障もないと言われたので気にしてません☺️
健診で何も言われてなければ問題ないと思いますよ!
母からも小さいよね〜って言われてます(笑)

rubby

長男は3ヶ月でなんとか5.3kgでしたよー!
確かに小粒でしたが、お医者には、成長曲線内だし少しずつでも増えてるなら大丈夫!と言われてました。

息が下手なときもありました。
最初はおでこ?眉間?をなでると、ハワワ!って慌てる感じで、息を吸い込むというか…
6ヶ月頃、やたらハアハアハアと息することが多くて病院いったら、「たぶん癖みたいなもんですね。赤ちゃんは口呼吸下手ですからねー。」と言われました(^_^;)
足突っ張らせて上下させたりもよくやってました。

心配尽きないですよね💦
結局、成長するまで心配し続けるしかないのかなーと思ってます(笑)
でも成長や発達のことは、お医者さんの言うこと以外はあまり気にしなくていいと思いますよ♪

育児の迷信はけっこう多いですし、実母含めたママさんの考えはあくまで自分の子供が基準ですから(^_^;)
頼りになることもあるけど、程ほどに信じるのがいいですよ。