コメント
♡maa♡
生後5日目ぐらいからげっぷさすように指示されました!飲む量が増えてきたのでとのことでした。
ヒロシとウメちゃん
こんばんは☺️
絶対ではないと言われました。
例えば五分とか縦抱きしてトントンして出なければ、寝かせる時に横向きに寝かせるらしいです。
こうする事によって吐いたもので喉を詰まらせる心配がないのだとか。
-
ななつな
詳しく書いて下さってありがとうございます。理由も聞けて安心しました。
- 9月29日
-
ヒロシとウメちゃん
私もうちの子がゲップ下手で相当悩みました😅
後は時間差でトントンしても出る場合がありますよ〜😌✨
お互い頑張りましょうね🍀- 9月29日
一人目メーちゃん
必ずというわけではないと思いますが出るまでずっと抱っこしてましたよー、もし目を離した時に戻してたら怖いなと思って。しかもうちは夫婦共にゲップ出すの苦手でしたので時間かかりましたけどね。涙
-
ななつな
なるほどー、ありがとうございます。良く飲んだ時にはがんばってみます。
- 9月29日
aoiiro
上の子の時は、おっぱいならばゲップしなくてOK!!
だったのが、下の子を産んだらゲップと言われました。
数年だけなのに、なんでと思いました。
ただ5分やってゲップが出なければ、それ以上はしなくていいと言われましたよ。
-
ななつな
ありがとうございます。病院によっても違うんですね。
- 9月29日
ユズ
空気を沢山飲んで、満腹になってしまうと母乳の飲みも悪くなるみたいですし、苦しいと思いますよ(*´-`)
ゲップ出ない子もいるみたいですが、、
-
ななつな
ゲップ出ない子をいるんですね。
参考になりました、ありがとうございます。- 9月29日
えりのん
うちは、生後2週間です(*^^*)
ゲップ出たり出なかったりですが、出ない時は寝かせるとき横向きにして寝かせればいいと言われました✨
寝かせるときバスタオルをくるくる巻いて横向きにした背中の所にバスタオル置いてますヽ(・∀・)ノ
ミルク吐いたとしても、横向きなら詰まらないので大丈夫です!!
無理矢理ゲップ出すのも赤ちゃん可愛そうですし💦
-
ななつな
詳しく書いてくれてありがとうございます。参考にして出ないときは横向きにしてみます。
- 9月29日
さちまま☆
飲ませたあとは、毎回背中トントンしてましたが、出ないときも何度もありましたよ~
出なかったときは、念のため、吐いても大丈夫なように暫く横向きで赤ちゃんを寝かせてましたよ。赤ちゃんは体勢を保てないので、横向きにする時は背中とお腹のところにバスタオルを丸めて支えました。
あと、寝てるときの、おっぱいやミルクの逆流を防ぐために、少し傾斜がついている枕?みたいなものが売ってたりしますよ!
あとは、、、暫く抱っこ紐で縦抱っこしてました。
こうやってると、たーまに寝てるときでもゲップしたりします(笑)でも全く出ないままの時もありました~
-
ななつな
なるほどー!
いろいろ参考になります。ありがとうございます。横向きで寝かせるのが大事なんですね。- 9月29日
yuchan💘💘
母乳で育ててますが
ゲップ出ないこと多いです!
ゲップが出ない、と心配になるのが
お母さんにとってもストレスになっちゃうみたいです。
母乳は10回のうち5回くらいしか出ないそうです(;^ω^)
私も5分くらいして出なければ
横に寝かしてます!
だぬもん
私も母乳で育ててますが、全然ゲップしてくれません(^^;;
10回に2回するかしないかかも…
病院では母乳だと空気飲まずに飲める子も多いから、あまり気にしなくていいと言われました。
他の方のコメント見て、5分は粘った方がいいと初めて知りました(^_^;)これから頑張ろうw
ななつな
ありがとうございます。
5日目くらいからなんですね。3日目でまだそんなに量飲んでないので大丈夫ですね。