※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、最近ほっぺや首に赤いブツブツができてきました。これは湿疹でしょうか?湿疹の治り方や病院の対応について教えてください。

生後1ヶ月の子なのですが
生まれた時から、黄疸もなく肌も白くて綺麗だったのですが四日前くらいからほっぺや首に赤いブツブツができてきてしまって、これは湿疹なのでしょうか?
湿疹できた方、どれくらいで治りましたか?また病院はいきましたか?

コメント

もな

1~2ヶ月くらいまで、乳児湿疹ひどかったです。
小児科ではなく皮膚科へ連れて行きました!

• ひよこ

ひよこ

知り合いは
    皮膚科にいっても乳児
    湿疹だから誰でも出来るといわれ 薬も何も貰えず帰ってきたって
    いっていて😱

薬はもらえましたか?

• 3月6日
  • もな

もな

え~、なんですか、その皮膚科医は(;´д`)
    ちゃんと診てもらって、塗り薬処方してもらいましたよ!

ちなみに、昨日も湿疹(乾燥によるもの?)で皮膚科受診しました(’-’*)

• 3月6日
☺︎

どれくらいで治るかは人それぞれですが幼児湿疹なら保湿してあげるといいみたいですよ^ ^

okana*

乳児湿疹だと思います!
お風呂でよく洗ってベビーローションやミルクローションなどで保湿をしてあげることが大切です😉
私はアロベビーというローションで良くなりました🌟
合う合わないがあるので参考までに😋👍

mimi

2人乳児湿疹でましたが病院は行きませんでした!綺麗に洗って保湿でいつの間にか治ってました😊

YuRi

保湿してましたが、なかなか治らず…
上の子を小児科連れてくついでに診てもらい塗り薬を貰いましたが、綺麗になっては赤くなるの繰り返し💧
明日、皮膚科に行く予定です。

ことぴあん

うちも1週間前あたりから乳児湿疹がでてます。同じ症状です。
沐浴剤をやめ、石鹸でやさしく洗い、しっかり保湿ローションをぬる。
たまに、ぬらしたティッシュなどで顔をふいてローションをぬりなおす。
を繰り返してたら、3日くらいでだいぶよくやりました。
でも出たりよくなったりの繰り返しです。じくじくしたりあまりにもひどくなるようなら受診したほうがいいと思います。

上の子のとき乳児湿疹が2ヶ月まで治らず、皮膚科に行きました。
すると、アトピー性皮膚炎でした。
2歳の今も治療中です(╥Д╥ )

• ひよこ

ひよこ

そうなんですね😱

体にもできましたか?

• 3月6日

退会ユーザー

生まれてすぐは、顔と首、肩のみでしたが、2ヶ月ころには全身でした(╥Д╥ )
    現在もお風呂上がりに薬塗りわすれると、翌日には全身ザラザラですΣ´∀`

• 3月6日