コメント
よた
私は、今はまだ寒いので、4月の100日祝いの頃にやる予定です😁寒いと赤ちゃんも大人も風邪ひいてしまいそうで💦寒い時期に産まれるのも大変ですよね💦
はなこ
こんにちは😃
うちは12月末に産まれたのですが、寒かったのとみんなの予定が合わなくて今月末に行います^ ^
義両親と実母とで行うのですが、実母が遠方から来るのでお宮参りと合わせてお食い初めもしてしまう予定です💦
-
なおみ
ありがとうございます☻
落ち着いてからが良いですよね!
お食い初めとおんなじ時期に一緒にもいいですね🤗🍀- 3月6日
田舎のナス
こんにちは。私も12月に出産し、寒かったのもあってこの間お食い初めと一緒にやりましたよ(^^)
-
なおみ
寒い時期の出産の方は、すこし落ち着いてからが多いですよね!
ありがとうございます☻- 3月6日
あゆみ
おととい済ませました!幸い暖かい日だったので問題ありませんでした(o^^o)大人は花粉症で大変でしたが…(笑)
家族三人+両家じじばばで行いました。
午前中に神社に行って、昼食は個室のあるレストラン(ベビーベッドあり)、そのあとアリスで写真撮影で、なんとかぐずらず済みました!抱っこしていればおとなしい子だからかもしれませんが…
近場でしたが、大人も息子もクタクタになったので少し詰め込みすぎたかもしれなかったです(>_<)
-
なおみ
一日に全てこなせて、すごいです‼︎
色々と疲れましたよね!
うちの子は、ぐずってしまいそうです😭💦💦- 3月6日
mahalo
真夏で暑かったので、お宮参りは3ヶ月頃にお食い初めと一緒に行いました☺️✨
-
なおみ
夏場も暑くて大変ですよね💦
時期は様子みながらが、いいですね!
ちえ
こんにちは〜
うちは1月生まれです。
ずっと寒かったので先延ばしにしていましたが、今月半ばに義両親と安産祈願したところにお宮参り行く予定です!
お食い初めは初節句とかねてやると思います。
-
なおみ
寒い日が多かったので、時期はずらすのが懸命ですよね!
退会ユーザー
うちも4月に入って百日の時位に行こうかなぁ~って思ってます😃
-
なおみ
ありがとうございます😊
- 3月6日
とろろ
12月生まれで、4/1にしました。
でも激寒でした😂
義母と義姉もいたので、わざわざ遠くまで出かけて疲れました。
お食い初めは当日家族だけでやったので、お宮参の方が遅くなってしまいました😅
-
なおみ
四月でも寒いんですね!
お宮参りは、近場に限りますね!
ありがとうございます😊- 3月6日
ちなごん
うちも真夏で暑すぎたので3ヶ月頃でしたー
-
なおみ
夏場も暑さは厳しいですもんね💦
ママリ
11月生まれ、今月半ばにお食い初めと一緒にやります😃
-
なおみ
お食い初めとおんなじっていっぺんにできていいですね!
えみ
暖かくなってからいけるならそうしてあげたほうが良いですよ!
健康祈願に行って風邪を引いては意味ないですしね😅
-
なおみ
たしかにそうですよね!
わざわざウィルスがあるときに、行かなくてもいいですよね!
ゆか
こんにちは
1月に生まれて今週末に行います。
義理の両親と。
わたしも2月は寒くて、今年は特に!
3月に伸ばしました。
おとなしくしてくれるか心配ですが…😅
-
なおみ
今年は寒い日が多かったので、難しかったですよね💦
当日、ぐずらないでいてくれると嬉しいですよね😃
ありがとうございます🍀- 3月6日
たくまま☆
うちも1月生まれで4月1日の大安にお宮参り行く予定です😄
ちょうど桜の開花時期なので桜の下で写真撮る予定にしてます!
-
なおみ
桜の下🌸とってもステキなお宮参りになりそうですね!
桜との写真‼︎そんなこと思いつきもしなかったです!!
アトム
12月産まれで寒かったので、もう少し暖かくなったらやろうかなぁっと思ってますよ〜😊
-
なおみ
暖かくなってからが、いいですよね❤️
ことぴあん
もうすぐ2ヶ月です。3月4日にやってきました。天気予報をみて春の陽気だと言っていたので😊
暖かい日でしたが、それでも神社の中は寒かったです。ご祈祷は10~15分ぐらいで終わってしまうのでなんとかなりましたが。
近所の神社で義父母と行いましたが、のんびり写真をとったりしても一時間かからないくらいで終わりました。
そのあと自宅で初節句のお祝いもかねてパーティーしました😊もちろん娘は爆睡(笑)次の日もよく寝たから、これだけでも疲れるんでしょうね~
-
なおみ
赤ちゃんもまだ外出に慣れてないですし、負担かけてもかわいそうですよね!近場でささっとがいいですね!
ママリ
うちは12月生まれですがインフルなど色んな菌が怖いのと少し暖かくなってからってことで今月末にお食い初めと一緒にお宮参りします☺️
簡単に家族3人でも全然いいと思いますよ♡
-
なおみ
インフルエンザ等の菌怖いですよね💦ありがとうございます😊
- 3月6日
Yuki
一昨日済ませました😊
私の両親と祖母で。暖かかったので問題なく出来ました⑅︎◡̈︎*
神社にも授乳室的なのあり、スタジオアリスにも授乳室あったので授乳は困りませんでした!
お昼はかごの屋でベビーカーに乗せて大人しくしてました👍
予定詰め過ぎて大人もクタクタだったので、自分達がやりやすく、子供に負担ない程度でも全然いいと思いますよ🎵
-
なおみ
ありがとうございます😊
一昨日はいい天気でしたよね🌞
大人も子供も負担がかからないような、スケジュールを考えたいと思います!- 3月6日
yu
12月産まれで寒いのもあって
今月の下旬で100日なので
家族3人でお宮参りとお食い初めします😇💡
-
なおみ
ありがとうございます😊
家族3人でも素敵な思い出ができたらいいですよね♪♪- 3月6日
プニプニ
12月末に出産し、日程通り1ヶ月後にしました。寒いので先延ばしも検討しましたが、延ばしても1ヶ月ぐらいじゃ寒い時期には変わりないので(^_^;)
家から車に乗って神社に行ったら、すぐに建物の中に入りましたし、祈祷中は外ですがストーブたいてたし暖かかったです。微妙な時期だと逆にストーブがなくて寒いかも。
写真を好きなだけ撮ったら、個室のレストラン(料亭風)で食事をして帰りました。
全然問題なかったです!
-
なおみ
日程どおりに行ったんですね!
たしかに時期がずれると暖房器具がない可能性もありますよね!
気にしてなかったです!
ちひろ
12月産まれです。生後1ヶ月でお宮参りに行く気は出産前からなく、もう少し暖かくなってからいこうかと思っています。お食い初めは100日で行う予定なので、順番がちがいますが、気にならないので(^_^)
甥っ子がお宮参り、お食い初め、写真撮影を1日でしましたが、みんなクタクタだったのであまりおすすめはできません(^_^;)
-
なおみ
うちも一日で全部よりは、すこし余裕があるくらいで考えてます!
自分たちらしくでいいですよね!
なおみ
今は寒いので、ウィルスも怖いですし、落ち着いてからが良いですよね🍀
ありがとございます☻