※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃん
お金・保険

借金の返済について相談です。債権回収会社からの催促があります。直接連絡するべきか、弁護士に相談するべきか。おすすめの法律事務所はありますか?

借金について質問です。
理由があって3年以上返してないローンがあります。
結婚、妊娠をし将来が不安で今すぐにでも少しずつ返済していきたいと思ってます。
債権回収会社から催促状が来てます。
直接債権回収会社に電話するべきですか?それとも、弁護士などに相談して任意整理してもらうべきですか?
おすすめの法律事務所などはありますか?
借金に詳しい方教えて下さい。

コメント

ふーこ

債権回収会社に連絡→相手側の要求する額の支払い(放置年数があると全額一括の可能性あり)
任意整理→相談料や実際に頼んだ分の支払い+ローンの支払いでトントンか多少支払いが少なくなるか?
裁判所召喚状→支払いの意思があり、月々〇万円支払うと約束。
万が一、1度でも遅れた時点で残額一括返済
だと思います。
恥ずかしながら自分自身、独身の頃に騙されて借金背負わされて支払い出来ない時がありました。
裁判所からの召喚状が届いて、毎月いくら払っていくのか、現在の残額など書類が入ってました。
債権回収会社からきていた通知額の半分で、何度も確認しましたが間違いはないし裁判所として計算して認めた金額だからそれ以上請求された場合は違法です。と言われました。
裁判所からの召喚状くると返済額少なくなる??と期待して放置すると信用無くなって今後カード作れなかったり、ローン組めなかったりします。
ので、可能ならばまずは市や法律事務所などの無料弁護士相談に話をもっていくのがいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

まずは債権回収会社に電話して返済方法の相談をしてみては?

りこ

三年以上も返さずに督促状だけですんでるのですか?
どのローン会社にもよると思いますが、生活に支障をきたすので早めの対応をしたほうがいいと思います。
話し合いをする任意整理をするにしても三年も払ってなかった場合、返済能力を疑われてしまいますので、法律相談事務所に早めの相談をしてください。
任意整理とは、元本を分割にして返済すると言うことです。それは支払うことは可能なのでしょうか?金額にもよりますが、毎月の返済は絶対にあります。
他、個人再生手続など色々とありますが、すべてブラックリストになります。これは借金した当人がなります。

お子さんが生まれ、生活費もかかりますし、これから住宅ローンなど組む際に支障をきたします。

法律相談事務所は沢山ありますが、任意整理が強い場所は、はたの法律相談事務所などあります。
何事も早めの行動をおすすめします。

ma

私もずっと返してなくて
催促状がきてましたが、
話をして月々これくらいなら
返せるという話で
今もまだ少しずつ返してます😥