離乳食でのアレルギー検査について相談です。アレルギー体質の両親で、子供にも心配が。離乳食でのアレルギー検査を受けた方いますか?普通に進めるか、検査した方がいいか悩んでいます。先生に相談したが、アレルギー内容を伝えていなかったため、どう進めるか不安です。
離乳食のアレルギー検査について
こんにちは。
子供が生後五ヶ月になり、10倍粥から離乳食を始めました。
私はアトピー、夫は軽い甲殻類アレルギーがあります。
子供はいまのところ肌荒れ等はありません。
両親がアレルギー体質だと子供もその可能性が高いようなことを見たのですが、うちと同じような方は離乳食で卵などをあげる前に子供さんのアレルギー検査をされましたか?
それとも普通に少量ずつあげて離乳食を進めましたか?
先日予防接種に行った際に先生に「両親アレルギー体質ですが普通に離乳食進めて良いですか?」と軽く聞いたら「はい」と言われたのですが、私たちのアレルギー内容を伝えていなかったので、検査したいと言った方が良いのか、それとも普通に進める方が多いのか気になっています。
よろしくお願いします。
- ネコクン(7歳)
コメント
みー
1歳にならないとアレルギーの
血液検査をしてもはっきりと
出ないそうです。
私のところは、主人が動物アレルギー
私は小さい頃卵アレルギーでした。
本当にアレルギーがきつい場合は
母乳などでも出てしまうそうです。
卵もはじめはしっかり茹でたゆで卵の
黄身を小さじ1からはじめて
アレルギー反応が出ないか様子を
見たりして量を増やしていけば
大丈夫ですよ!
モンブラン
個人的にはやらなくていいと思います😣
結果なければ安心ですけど、血液検査の数値としてアレルギーを持っていたときの親の精神的負担大は半端ないです😣
ひょんなことから食べる前に息子の卵アレルギーが見つかりました。
クラス6をふりきっています。
医師には「クラス高いね…。アレルギー起こしたらアナフィラキシーかも…。でも血液検査の結果アレルギーが出ても食べて出るかは分からない。経口負荷試験もヒスタミン検査ももっと大きくなってからしかできないけど、リスクがある子ほど早くに摂取させた方がいい。自宅て食べさせないか?」と言われました。
でも、私にはアナフィラキシー起こすかもと思って食べさせられません…。
今は除去をしていますが、すごく葛藤しています😣
本当は食べられるんじゃないか、私が弱くて食べさせるのを送らせてるせいで卵アレルギーが発症するんじゃと自分の弱さを責め続ける毎日です😢
一時は離乳食すら食べさせることができなくなるほど精神的にまいりました😢
食べさせなければならないなら知らなければ良かった、って気持ちとアナフィラキシー起こすぐらいなら知ってて良かったじゃないかという気持ちの間て葛藤しています😢
お子さんがアトピーや乳児湿疹がひどかったなら検査もありですが、そうでなければ負担の方が大きいのかな?と私は思いました😢
-
ネコクン
息子さんアレルギーなんですね😣
アナフィラキシーなんてなったら怖いですよね😭モンブランさんの弱さなんかじゃないですよ!息子さんを大切に思うがこそですよ。
卵は色んな食品に使われているから除去は大変ですよね。
お医者さんが食べさせた方が良いと仰るなら、私ならすぐに病院に行ける準備万端にして少だけ食べさせてみるかなと思います。でも、実際にモンブランさんの立場になったら冷静でいられないと思います😣
息子さんのアレルギー、良くなりますように。ひとまず検査はしないで少しずつあげて様子見してみます。
大変なところコメントありがとうございました!- 3月6日
-
モンブラン
とりあえず、数ヵ月おきに検査して数値下がるのを待ってます🤔
その度に採血するので息子に痛い思いさせてしまってますが😭
私は基本徒歩で小児科には30分かかります💦
それも不安で😭
タクシー呼んでもすぐ来るか分からないし、救急車はどのレベルから呼んでいいの?とかいろんな事考えて躊躇してしまいます😢- 3月6日
-
ネコクン
徒歩30分は躊躇しますね😭救急車もほんと、呼んで良いレベルがわからないですもんね。
食べさせる時は病院にいさせて貰えたりできたら良いですね😣- 3月9日
miママ
先週アレルギー科にかかり離乳食について聞いたところです。
私が花粉症です。先生がうちの子を見るなりアレルギーの子の肌だねーっておっしゃいました。
卵ボーロで蕁麻疹が出たことを話すと
卵は早いうちからどんどんあげないと!
って言われました。
ちなみに食べて30分後くらいに赤くなりました。
ゆで卵の黄身はクリアしてるって伝えると
黄身ではアレルギーでないから、卵が入ってるパンからあげてみて。怖かったら平日の午前中にあげて、少しずつ増やしてみて。
と言われてあーそうかって思ってます。検査しようなど全く言われませんでした。
-
ネコクン
お医者様にかかられているんですね。
皆さんに教えて頂けて、うちも検査はせず少しずつ試してみようと思います。
30分くらいで反応出るんですね。卵白怖いですが、気をつけてあげてみようと思います。ありがとうございます!- 3月9日
ネコクン
そうなんですね!
少しずつ始めてみます。ありがとうございます。
来月から保育園なので卵をあげられるのが土曜日の午前中だけなのでちょっと心配になってました。金曜日に休んで卵を初めてあげて、土曜日に量を増やしてみようかなとも思ってます😅
みー
私が皮膚科の先生に言われたのは
あまりにも気になるなら
卵ボーロのお菓子を一粒あげてみて!
と言われました。
本当に卵アレルギーなら
その卵ボーロ一粒でも発疹がでたり
するみたいです!!
ネコクン
そうなんですね!ボーロなら手軽に試せますね。
時期が来たらあげてみて様子見してみます。ありがとうございます!
みー
私も7ヶ月になったので
もうそろそろ卵に挑戦しないと!!と
思いながらもタイミングを逃してます😭
お互い頑張りましょう!!
ネコクン
なんか最近の研究では6ヶ月くらいからあげた方がアレルギーの発症を抑えられるとか、
遅い方が良いとか色々と意見があって混乱します😅
お互い子供たちが何事もなく食べてくれると良いですね。頑張りましょう😄
みー
5ヶ月から離乳食を初めての
大豆、乳製品、小麦粉を試していたら
気づけば7ヶ月になってました(笑)
仕事をしながらと、なかなか
タイミングは難しいですが
子どもたちに負担のかからないように
進めていきたいですね😌
ネコクン
そうですよね。新しい食材を試せる日が限られてくるので遅くなっちゃいますよね。うちもそうなりそうです😅
頑張りましょう!