※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

授乳について質問です。片方5分ずつ2往復で1回の授乳をしています。赤ちゃんの飲むスピードがゆっくりで時間がかかるため、助産師に2~3時間はもつかもしれないと言われました。毎回しんどいので、片方5分ずつでミルクを足しています。

完母の方に質問です。
1回の授乳で片方5分ずつ2往復って方いますか?
うちの子、飲むスピードがゆっくりなので時間かかるねって助産師さんに言われたんです。
この方法で2~3時間はもつかなって感じです。
でも毎回は、しんどいので片方5分ずつでミルク足しちゃうんですけど。

コメント

ままん

わたし、最初は守って測ってやってましたけど今はもう全然適当です😭💦
遊び出したり、寝ちゃったりもするので1時間程で欲しがる時もありますが
その度あげちゃってます😅1回に20分の授乳は大変ですよね😭

• ゆー

ゆー

授乳間隔が短くなるのが嫌なので(((^^;)
    でも徐々に慣らしていこうと思います。

• 3月6日
あるちゃん

そんなものじゃないですか?
往復15~20分で3時間もつかもたないか?って感じでしたよ。

時間かかるとか言われたこともなく、それが当たり前だと思ってました(笑)

• ゆー

ゆー

だらだら飲ませるのもどうかと思ったけどやっぱりこれで様子みてみます。

• 3月6日
ビーデル

始めの5分づつでだいたい飲めてますのでもし5分づつで寝るなら足さなくても大丈夫ですよ!
それか5分じゃなくて7分づつぐらいとか!

• ゆー

ゆー

7分でやってみてダメなら10分だな〰😅

• 3月6日
sayamaru★☆

産んだ病院によって助産師さんがそう教えてるんだと思います。友達も5分を往復2回やるっていってました。片方10分を1回ずつってのも聞いたことあります。なので20分くらいが普通じゃないですか?
私の産んだ病院ではそういったことは聞いてないですが30分でも1時間でも欲しがるだけあげてって言われました。でも20分を目安にあげてます。
母乳も次々作られるので最初が出やすいとおもうので5分か10分で変えてあげた方がたくさん飲めるんじゃないでしょうか?

• ゆー

ゆー

そうですね。
    今日は10分ずつでやってみました。
    とりあえず昼間だけ母乳のみで頑張ってみます。

• 3月6日
ぷにぷにぷにお

一回20分って事ですよね?普通だと思いますよ、ある程度の時間吸わないと赤ちゃんも満足しないし😄
うちは2往復はしませんが両方で15~20分です!日中は3〜4時間、夜は8~9時間空きますよ〜!

• ゆー

ゆー

夜中そんなに空くのうらやましい(^-^)
    でもだんだん、長く寝れるようになるんだろうなぁ。
    それまで頑張ろう‼

• 3月6日