赤ちゃんが夜中に再び起きるようになり、母乳量が足りないのか心配です。寝てくれていたのに、3ヶ月に入ってから夜中に1回起きるようになりました。心配です。
生後2ヶ月〜、夜中授乳がなくなりました。
23時頃に寝たあと8時間ほどぶっ通しで寝てくれてました。
しかし3ヶ月に入る寸前の今、また夜中起きるようになってしまいました😭とはいっても3時ごろに1回だけなのですが…
おむつ替えだけでも泣き止まなかったのでおっぱいをあげたところすとんとねてくれました。
新生児の頃に逆戻りしてしまってますがこれは母乳量に問題があるのでしょうか?足りなくなってきたのかしら…
- うさここ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
たゆと
そんなものかなと思いますよ!よくそう言う話聞きますよ。
うちも一時はぶっ通しで寝てたけど、またちょくちょく起きるようになりました。そのまま10ヶ月くらいまでは夜間飲んでいましたよ。
退会ユーザー
今日は低気圧の影響でしょうかね?
うちの子も3ヶ月なんですが、いつもはすんなり寝るのに今日はなかなか寝付けずにいました💦
うちはいつも21時から3時までぶっ通し寝てしまい私が無理矢理起こしておっぱいあげてる状態です😱
-
うさここ
なるほど…赤ちゃんによっては低気圧とかも関係することがもしかしたらあるかもしれませんよね☂️
- 3月6日
imm
そういう時期なのかと😅
うちの子も一、二ヶ月のときはよく寝る子だったのに夜泣きの時期に向けて だんだん起きる回数増えていきましたね😭 一、二ヶ月のときのように朝までぶっ通して寝るようになったのは1歳になって断乳してからでした💦
-
うさここ
時期的な問題なんですね〜!知りませんでした…
ぶっ通しで寝てくれることはもうない、くらいに思ってどしっと構えておきます笑- 3月6日
ゆり
はじめまして!
私もそんな感じでした。
欲しがったらあげていましたが、4ヶ月に入ってなくなり、5ヶ月に入ってたまに夜中にあります。
私は
あまり気にしていません。
娘の場合は少し吸ってすぐに寝るので、
お腹がすいたと言うよりも、落ち着きたいのかな?と思っています。
-
うさここ
いろいろ変わるんですね〜、時期によって(°▽°)!おっぱいでまた寝てくれるのであれば全然問題ないですね😊
- 3月6日
おもち
起きたら授乳、寝てればそのままという感じです😅
喉乾いたんだなーと思って特に気にしていません!笑
逆に10時間ほど寝てて心配になる時もありますしね😂
きっと赤ちゃんにも赤ちゃんなりの事情があるんですよ☺️💓
-
うさここ
赤ちゃんだって夜中喉乾くこともありますよねー!わたしもそう思うようにします(^^)
- 3月6日
ねむねむうさちゃん
3週目、3ヶ月、6ヶ月
赤ちゃんは3の倍数の時、激しく成長するらしいです。
うちも今6ヶ月で、また睡眠が不安定です。
メンタルリープって言うのを調べるとよく分かりますよ😊
6ヶ月になると自我が出てさらに酷くなるので、そこで皆さん夜泣きが始まったってなるみたいですね😅
少しの辛抱です👍
-
うさここ
3ですかー!聞いたことありましたがそこまで詳しくは知りませんでした。
調べてみます!✨- 3月6日
もも
お母さん思いの楽な赤ちゃんですね😊
2人子どもがいますが
上の子は同じ様に昼、夜5〜8時間通しで眠りましたが、下の子は2〜4時間おきに起きてました
その子によって違いが有ります
夜に1度しか起きないのなら母乳は足りていると思いますよ(^^)
-
うさここ
楽させてもらってきました😭ありがたいです。
母乳が足りてるのではあれば安心です!ありがとうございます✨- 3月6日
まなな
我が家も新生児~一ヶ月は夜中起きずずっと寝ててくれましたが、2ヶ月~今までは夜中一回~二回多い時は3、4回起きますよ(^^;💦
起きた時はトントンすれば寝る時とおっぱいあげたら寝る時と様々です。
-
うさここ
4回はなかなか多いですね…!わたしもまた何度も起こされる夜が来ると思っておきます。母乳が足りていればとりあえずは安心です☺️
- 3月6日
-
まなな
さっき寝たのにまた起きた?!(;´д`)💦って感じでした……( ̄▽ ̄;)
最近は寝返りとずりばいをするので寝ぼけながら布団の上を徘徊しだします(-ω-;)
母乳はどのくらい量が出てるか分からないぶん不安になりますよね(・・;)- 3月6日
-
うさここ
あぁ〜分かります、新生児の頃を思い出します…笑
がんばって寝かしつけたと思ったのにと絶望感にさいなまれてました😭
そうなんです🌀体重にも気をつけます!- 3月6日
うさここ
よくあることなんですね!母乳トラブルに関わることでなくてよかったです😭ありがとうございます!