※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

子供が寝ながら吐いてしまう時の処理方法について相談です。寝室で吐いているため水道が遠く、処理が難しいです。効果的な対処法を教えてください。

お知恵をお貸しください。

子供が3度吐いています。

寝ながら吐いてしまうのですが、何か処理するのに良い方法ありませんか?😭

今は娘の下に大判のペットシーツとバスタオルを敷いている位です。
ティッシュとおしりふきで拭いています。

寝室で吐いているので水道も近くに無く、少しでも処理が楽になったり拭き取るのがスムーズになったら助かるのですが…😢

以前ビニール袋に吐かせようとしてみましたが、嫌がって全く意味なしでした( ; ; )

コメント

ジンベイちゃん( ˊᵕˋ ;)

大変ですね😨
頭の下にゴミ袋大、次にバスタオル、フェイスタオルを引いてあげて、吐いたらタオルを回収して、水洗い、次は、ハイターを入れたバケツにつけ置くといいかなって思います。
やっぱり間に合わないことが多いから布団に付かないのが一番楽なので私は胃腸炎の時などそうしてます。

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます😭

とにかく布団に付かないのが1番ですよね!
    とりあえずバスタオルを回収して新しい物を敷いた上に寝かせていますが、髪の毛にも付いたりしてどうしたら良いものか😢

• 3月6日
  • ジンベイちゃん( ˊᵕˋ ;)

お尻拭きでずっと拭いてたんですが。
    あまりにひどい場合。
    吐かれたバスタオル回収前に。
    お尻かぶれの時によく、オムツ変えする時にペットボトルで簡易ジョウロで洗ってたんですが、それを応用しまして、嘔吐物を洗い流してました。
    綺麗なタオルでふきあげてます👍

• 3月6日
  • みゆ

みゆ

それは良いアイディアですね😃✨✨
    拭きあげのみで髪は乾かしたりはしてないですかね?😣
    風邪で吐いてる気もするので濡れたまま寝かせるのも悪化させそうだし、嘔吐物が付いたまま寝かせるのも嫌だし…
    難しいです😭😭

でもペットボトル参考にさせていただきます😍❤️

• 3月6日
しましましまじろう

胃腸炎の時はリビングで寝るようにしています。
子供の下にバスタオル、ゴミ袋、布団の順番で寝かせ髪の毛もくぐったままにしています。
ビニール手袋、ハイタースプレー、汚れたもの入れるバケツ、着替え、タオルを準備して、
汚れたタオルを回収し、タオルを替え、着替えをさせてって感じです😊

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます😊

やはりリビングで寝た方が色々楽ですよね😭💦
    今日はもう寝室に連れてきてしまったので、明日も続くようであればリビングで寝ようと思います😭

髪の毛くくったまま寝かせたいのですが、娘は普段から髪の毛全く結ばせてくれなくて…寝るときに結ぼうものながら泣きながら自分で外してしまいます😭

またいつ吐くかと思うとおちおち寝ていられないですよね( ; ; )

• 3月6日
  • しましましまじろう

しましましまじろう

胃腸炎大変ですよね😭
    毎回一家全滅です😨怖いです
    長女はいつも吐ききるともう吐かなくなってたので、
    吐くのは1日でおさまるといいですね🙏

みゆさんは伝染りませんように!

• 3月6日
  • みゆ

みゆ

やはり全滅しますよね😭
    つい先日インフルエンザで一家全滅したので、今回は娘だけでおさめたいです😂😂
    とりあえず明日には嘔吐がおさまってくれることを祈ります😢

ありがとうございます😊❤️❤️

• 3月6日

範囲が広い場合は、ふきあげだけでは済まないので😭ドライヤーで軽くやっちゃいます。

• みゆ

みゆ

やはりそうですよね😢
    さっき髪の毛流してドライヤーしたのですが、眠いのに寝かせてあげられなくて大泣きしてむせ込んでまた吐きそうになっていたので可哀想になってしまって😭💦
    そしてこちらもそこで吐かれたらチーン😑となりそうでヒヤヒヤしました😂

夜は冷えるしシャワーも簡単に浴びせられないし大変ですよね😭

• 3月6日
  • ジンベイちゃん( ˊᵕˋ ;)

匂いも残るとまた吐き気に繋がりそうだし😭汚いまま寝かせてあげられないして、胃腸炎は本当に疲れますよね😭
    眠たいけど、やっぱりササッとやっちゃうしかないかなー😭
    吐き残りで髪の毛固まるのも衛生的にも気になる😭あまりに、吐くならやっぱりお尻拭きが一番なのかな😭最強に、やばい時だけ、洗い流す方法がいいかもです!臨機応変にいきましょ!
    辛い看病ですが、休める時は休んで😔うつらないように、手洗いうがいマスクしっかりして下さい❤お大事に🙏

• 3月6日
  • みゆ

みゆ

本当にそのまま寝かせるわけにいかないし、子供は気持ち悪いのとねむたいのとで大泣きだしこちらもかなりしんどいですよね😭😭

一部だけとかならおしりふきで頑張るしか無いですかね😭💦

とりあえずなんとか早く朝が来ることを祈ります😂😂

沢山アドバイスくださりありがとうございました🙏💕
    共倒れにならない様に気をつけたいと思います😊✨

• 3月6日