生後1ヶ月の娘がミルクを少量しか飲まず、夜中に起きてしまうことがあります。体重は増えているが、他の赤ちゃんの飲む量と比べると心配しています。完ミです。
こんばんわ
生後1ヶ月の娘がいます
ミルクをまだ60ミリしか飲んでくれません
夜中は眠たいせいか50ミリも飲まないときがあります
そのせいか2時間半で起きてしまいます
飲んでいる最中に寝てしまって50ミリで飲みやめて口を開けません
ツンツンしても何をしても飲んでくれません
昼間は起きていて途中でゲップをさせると60飲んでくれるときもあるのですが
50の時がほとんどです
やっぱり少ないですよね?
生まれたときは3658グラムでしたが、1週間前の体重は4400グラムでした
体重は増えてるから心配はいりませんか?
みなさんのをみていると 100以上飲んでいる子が多いみたいで少し心配です
ちなみに完ミです
- めぐちょ(6歳, 20歳)
コメント
yuuui
体重が増えているようなら心配ないと思います🤔飲んでる最中に寝てしまったら、くすぐったりして、私は起こして飲ませてました。すぐに欲しがるのも、大変でしたので…
むー
私の息子もまだ80くらいしかミルク飲まなくて、吐き戻しも多いので心配になります。
何回かに分けると120飲んでくれる時もあるのですが、なんせ時間がかかるので大変です。
夜中も2〜3時間おきに起きてしまうので眠くて辛いです💦
飲んでる最中に寝てしまうので懸命に起こしますが、口をぐっと閉めて開けてくれないです。
1ヶ月健診では順調に体重は増えているので大丈夫とのことだったので、夜中は辛いですが、好きなように飲ませてあげようと思っています。
1ヶ月で1kg増えていれば良いみたいですね。
-
めぐちょ
先程60飲んでくれましたがやはり寝ながら飲んでいました
寝ながらでも勢いよく飲んでくれるので5分足らずで飲み終わってしまうので楽なのですが、オムツはかえてないので心配になりますが下手に替えて起きられても困るので2回目起きるまでほかっておきます💦💦
ありがとうございます!- 3月6日
そらジロー
私の入院してた産婦人科の看護師さんが、飲んでる時眠ってしまったら、足の裏をこちょこちょくすぐると起きると教えてもらいました!
新生児の頃だと息子も3時間くらいで起きて泣いてミルク欲しがっていました。体重が増えてれば、赤ちゃんの頃は心配入らないと私も教えてもらいましたよ🎵
めぐちょ
こしょぐったりして、起きるものなのですか?
私も寝不足になっているので諦めて寝てしまいます
yuuui
足の裏をこしょぐったりして、
飲ませてましたよ🤔寝はじめの頃は、
おきますよ!
何回も起きるの大変なので、
それより飲ませた方が楽って思っていたので…