※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

妊娠中の消化不良に悩んでおり、対策や楽になる週数を知りたいです。便秘気味で、太田胃散を時々使用しています。

妊娠中の消化不良が辛いです。

つわりが落ち着いた頃から消化不良のような症状に悩まされています。
今日11時頃に食べたものが6時間経っても喉の少し奥にいるような感覚があり、空腹も感じず…ガスが溜まっているのかゲップかよく出ます。
そんな感じで毎日夕飯も消化できず、歯磨きの時に吐きそうになります。寝て起きたらスッキリします。

便秘気味なのもあるかもしれませんが、対策あれば教えてください🙇🏻‍♀️今16週なんですが、楽になった週数があればお聞きしたいです!
一応太田胃散はひどい時だけ飲んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今回の妊娠同じ症状ありました。
ずっと胃もたれしている感じで、ゲップもよく出てました!
産婦人科ではつわりの延長線上で胃がまだ弱ってるとのこと。
ファモチジン処方してもらってましたがあんまり聞いてる感じはなかったです😅
21週くらいからいつの間にか症状がなくなり、ファモチジンやめました😊
そこから食欲爆発して、それまで体重ほとんど増えてませんでしたが、今は毎回健診の体重にびびってます笑
はるさんもつわりの延長なんじゃないでしょうか?
特に効果があった対処法がなくて申し訳ないです💦
早く良くなるといいですね😣

• はる

はる

やっぱり薄々気づいてはいましたがこれもつわりの一種ですよね🫠
    でも6ヶ月くらいで落ち着いたみたいで希望が見えました…!食欲も戻ったみたいでよかったです☺️わたしも美味しいものたくさん食べられるようになりたいです✨
    ダメそうなら薬相談してみたいと思います。ありがとうございます!!

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中、消化不良(ゲップ、胃もたれ)と便秘に悩まされました😭

10週頃に健診のクリニックに相談し、
マグミットと漢方(六君子湯)を処方してもらい、だいぶ改善されました!飲まないより全然マシです。
後期になり消化不良はほぼなくなりましたがお守り代わりに分娩前日まで服用してました。
便秘は後期になっても続いていたのでマグミットも分娩前日まで飲んでました。

便秘に関しては私は水分を多く摂ってもあまり変わらず、
消化不良に関しても食物繊維を含む食べ物を食べたくても胃に負担がかかり結果胃もたれしてしまいました。消化に良いと言われるもの何を食べても胃もたれしていました、、

抵抗がなければ、薬が一番改善に繋がると思います!

• はる

はる

同じですね😢
    わたしも便秘は水分とってますが出ないときは出ないです…そして消化にいい食べ物とはって感じですよね💦今は何も消化されないです笑
    薬と漢方参考になります!次の病院少し先なんですが、ダメそうならはやめに相談してみたいと思います🙇🏻‍♀️
    消化不良は後期になって改善されたとのことで、少し希望が見えました✨
    ありがとうございます!!

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サラダや果物でも胃もたれしますよね、、笑
    何食べても胃もたれするからどうせなら焼肉食べようと思って8週くらいの時に調子乗ってホルモン食べたら夜中2時まで胃もたれして死にました😂ホルモンは絶対に食べないでください😂

便秘が続くと痔になるので(私は切れ痔と内痔になりました)
    早めに解消されることをおすすめします!

• 4月17日
  • はる

はる

ホルモン!焼肉食べたいなってずっと思ってるんですけどやめた方が良さげですね笑
    ありがとうございます!

• 4月18日