1日のスケジュールが忙しく、家事と育児の両立が難しいと感じています。遊び時間が少ないかもしれないと悩んでいます。
3ヶ月の娘がいます。
7:00 起きて、授乳 、少し遊んで 顔拭き
10:00 授乳 お話をしながら洗濯たたみなど
13:00 授乳 買い物 遅めの昼食
16:00 授乳 散歩 お昼寝
19:00 授乳 お風呂
21:00 授乳 就寝
0:00 授乳
という一日を送っています。
なんだか、家事と育児の両立が難しいです。
みなさん、どんな一日を過ごしておられます?
どのくらい遊んでいます???
授乳前に少し遊んだり。ぐずったら抱っこしたり。
お話しながら家事したりしかしてません。
もっと遊んであげるべきでしょうか???
あと、どんな遊びしてます?
- ママリ(6歳)
コメント
マメマ
2ヶ月半の娘がいます。
私の場合は、ぱぐさんのように授乳間隔が規則的ではなく、欲しがったら与えるのが基本で、欲しがる時間が空く場合は私から与えています。
家事はわたしもうまくできておらず…
置くとすぐに泣き、抱っこじゃないと寝てくれないので、最近では抱きながら掃除機かけたり、片付けしてます💦
遊びは歌歌ったり、最近ではぬいぐるみをじっと見つめるので、ぬいぐるみで話しかけたり、こちょこちょしたりしてます💦
オモチャはまだ買ったことがなく、ぬいぐるみか自分が相手してます💦
この
十分だと思いますよ!
気持ちに余裕のあるときはもっと遊んであげてもいいかもですが
かまってちゃんになると、あとから大変ですから⸜( ⌓̈ )⸝(笑)
私は遊びというより、うたをたくさんうたったりしてます。
季節の保育園とかでうたうような歌とか!
-
ママリ
なるほど!構ってちゃんになるんですか?😳
歌ですか!あやしながらいろいろ歌ったりしてます!遊びの時も歌ってみます!- 3月6日
-
この
抱っこばかりしていると、だっこして!と泣いたり、泣いてすぐ泣き止ませたら、ちょっと離れようとしただけで泣いたりしますよー(笑)
うちの子は、コンコンクシャンのうたが好きで⸜( ⌓̈ )⸝(笑)
春の歌のお気に入りをはやくつくってほしいです(笑)- 3月6日
ぷにまま
同じような感じです(>_<)
なかなか、ぐずったりすると家事が途中になったりでうまくいかないこともあります💦
私ももっと遊んであげた方が良いのかなぁと思いつつ、1人遊びしてる時はそっと見守ってあげてても良い←みたいな記事を読んだこともあり、1人でキャッキャ遊ばせてることもあります👶🏻
私もみなさんどうされてるのか気になってました(>_<)
回答になっていなくてすみません💦
-
ママリ
ですよね😭
わたしも、一人遊びはそっと見守ってます🤣
気になりますよね〜☺️- 3月6日
😆スマイル😆
十分ですよ✨
やはり声掛け、スキンシップが愛情表現だと思うので😊
絵本を読むのもいいですよ👍
抱っこ紐使ってだっこして鏡の前で遊んだり😊
-
ママリ
そう言ってもらえて安心しました!
絵本2冊しかなくて何回も何回も読んでます😹
そんな遊びもあるんですね!
やってみます🤗- 3月6日
N
来週で4ヶ月になります!
8:00 起床 ミルク 遊ぶ
10:00 お昼寝
11:00 ご機嫌に起床 しばらく遊ぶ
12:00 ミルク
13:00 お昼寝
16:30 起床 ミルク
18:00 お風呂 グズグズ
19:00 グズグズ言いながらウトウト
20:00 ミルク
21:00 就寝
買い物は週末に旦那に見ててもらい、1人で行って来ます。
今までは風がなくて暖かい日に午後お散歩してましたが、
最近寝るので午前中にお散歩したりしてます。
1人だとなかなかだっこせず、家事が終わるまではグズグズ言ってても、はいねー、いるよーと言いながらやってしまい、
そのあとは遊んだり話したり、隣で寝たり…
どうしても泣き止まない時しか抱っこしてないです💦
週末実家に帰り、ずーっとだっこされてます笑
私も、それを見てると普段だっこできなくてごめんねって思います
でも実母に、母親なんてそんなもの
毎日こんなにだっこしてたら疲れちゃうよ
だっこして欲しい時は泣いてるんだから、それ以外はゴロンしてるのがいいんだよ
と言われてホッとしてます💦
遊びと言っても、音の鳴るオモチャならして持たせたり、手足動かしてアンパンマンの体操したり、何か話してれば同じこと繰り返したり、お腹すいたのー?と言ってみたり…
お風呂あとは不機嫌なことが多く、その時間は抱っこしてもなにしてもダメで…
その時間に洗濯したり、夕飯作ったりするからですかね💦
私がリビングからいなくなるとすぐに泣き声が聞こえます💦
可愛いけど、トイレくらい行かせてくれ…ってなります笑笑
ミルクも缶より1回少ないので、少し心配です💦
お互い頑張りましょう😭
-
マルちゃん
21時から8時まで11時間も寝るんですか?!夜中の授乳ないのメッチャ羨ましいです、、、
今2ヶ月半くらいですが、夜中必ず1、2度は授乳してます。4ヶ月になればそうなるんでしょうか、、?- 3月6日
-
ママリ
わたしもたまにしちゃいます😹
ずっと抱っこされてるなんてすごいですね!我が家は、みんな手がもうダメ。ってなります😂
アンパンマン体操なんて初めて聞きました。調べてみます😮✨
わかります!姿が見えなくなると泣きますよね😂- 3月6日
-
N
ミルクだからってのもあると思いますが、その分昼間は昔からあまり寝ませんでした…
1ヶ月の時にすでに6時間くらい寝てくれてて…💦
最近やっとまとまって昼寝するようになってくれました。- 3月6日
とらきち☆
私も同じような感じでした❗
ほんと家事がはかどりませんよね。
私は泣いてほっておくのが、できなかったので夜ご飯を午前中から作ったりしていました(笑)
今日で二歳になりますが、ずっとしゃべっていてコミュニケーション不足だとは思ったことないし、むしろ保育園の先生が「お母さんよく相手したり、話してたんですねー!」ってほめられますよ。
たしかに起きてるときとかずっと話しかけてました😃
-
ママリ
わたしもたまにしちゃいます!一品惣菜にしたり。もうダメダメです😹
わたしもそう言われるように頑張りたいと思います😳笑- 3月6日
なか
ほんとに同じかんじです!!
でも、書かれてる通りならかなり一緒に遊んでると思いました!🤗
私は1人で声出して遊んでるときとかは放置ですもん😅
一緒に遊ぶときは、
気に入ってるおもちゃを顔の上で見せてあげたり、あとは童謡に合わせて娘の体を動かして歌ってます!
-
ママリ
そうですか?そんなそんなですよ!起床時は、15分くらい遊んだりしてますが、合間合間の遊びは、5〜10くらいなもんです😣
家事とか疲れたら、疲れたよー。パワーをください。って話したり😹笑
そんな感じです😶なんだか少ないような気がして。。。大丈夫ですかね?
なるほど!してます😳- 3月6日
-
なか
大丈夫ですよー!
私もそんなもんです😫
返事もないし、飽きちゃいますよね😅- 3月6日
ルル
家事したりご飯食べてる時などは、ベビージムで遊ばせたりしてます!手が離せない時に泣いてしまう時などは、話しかけながら家事したり歌を歌ったりして、いるよアピールしてます(笑)
日によってまちまちですが、時間が空いた時は遊ぼ!って関わってます。絵本読んだりふれあい遊びしたりしてます!ふれあい遊びは身体にも触れるし歌も歌うし、赤ちゃんにとって刺激もあるしスキンシップも取れるし、笑ってくれるとやりがいもあります♩長い時は1時間くらい遊んでますよ〜♩遊びながらテレビ見てます(笑)でも日によって時間もバラバラだし、そんなに気は張らなくて大丈夫だと思います!☻
-
ママリ
わたしもたまにしちゃいます。いるよアピール😣
なるほど!なんだかしても、そっぽ向かれたりしちゃいます🤣- 3月6日
ママリ
抱っこしながら掃除機って大丈夫なんですか😣?
ぬいぐるみで話しかけるのいいですね!やってみます!
マメマ
うちの子はいま4.2kgで軽いので、片手抱っこいけます😅💦そのうち限界が来ると思いますが💦
でも抱っこしながら家事をしないと家の中が大変なことになると気づいたんですよね😅
でないと、全く家事ができず1日が終わります😭料理をする時は、ハイローチェアをキッチンの入口に持ってきて話しかけながらやりますが、そのうち泣きだします😩💦
抱っこ→家事→抱っこ→家事…の繰り返し😱
うちの子って、皆さんのお子さんよりも手がかかるんですかね😭
ぬいぐるみ、いいですよ❤️この前、アンパンマンの足を食べてました(笑)